Что может потерять Siemens в России?

Понедельник, 24 июля 2017 г.Просмотров: 2918Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что может потерять Siemens в России?Германский концерн Siemens принял решение о сокращении своей деятельности в России. Подобный шаг был сделан после поставки турбин для электростанции, строящейся на Крымском полуострове. Можно сказать, что реакция вынужденная, но она лишь добавляет проблем немцам, так как на горизонте отчетливо обозначилось торговое соперничество с компаниями из США. Кроме того, курс евро повышается, в Евросоюзе неразбериха связанная с выходом Великобритании, да еще и отношения с Турцией стали очень натянутыми, что может привести к развязыванию торговой войны.

По мнению экспертов российский вопрос является самым тяжелым. Ведь наша страна является самым ближайшим рынком для немецкой продукции, и одним из самых больших. "Доверия к российским компаниям подорвано основательно, как выходить из этой ситуации мы не знаем", - комментируют сложившуюся ситуацию в Siemens. И как результат на деятельность "Ростеха", который и стал инициатором поставки турбин в Крым, Германия сокращает свое присутствие в России.

Стиральные машины и электротранспорт

Бизнес в России для Siemens не ограничивается реализацией газовых турбин, и уходить полностью с российского рынка они не собираются. Холодильники, кухонная техника, стиральные машины - все это по-прежнему можно будет найти на прилавках магазинов. Широко германский концерн представлен и в электротранспорте. Такие поезда, как "Ласточка" и "Сапсан", а соответственно и ранее подписанные контракты по ним, остаются в силе. Отрасли здравоохранения, прочего транспорта и строительства также не пострадают, заверяет руководство Siemens.

Проще говоря, обычных потребителей, которые идут в магазин за немецкой техникой или покупают в аптеке немецкие препараты сокращение деятельности немцев вовсе не коснется. Ограничительные меры затронут непосредственно энергетику. Пострадают здесь обе стороны, но шаг со стороны германского концерна вынужденный, так как в рамках действия антироссийских санкций по-другому они себя вести не могут. "Доля прибыли, которая зависит от энергетической составляющей, раскрываться не будет, тоже самое касается и российских компаний", - говорят в Мюнхене. Но, можно себе представить, что ущерб будет нанесен не малый.

Только за прошлый год денежный оборот от деятельности Siemens в России составил 1,2 млрд.евро. Для примерной оценки прибыли от энергетической отрасли отметим, что четыре газовые турбины, попавшая в Крым, стоит более 166 миллионов евро.

Убытки для государственных компаний

Изначально, газовые турбины должны были попасть на стройплощадку в Тамани. Когда концерн Siemens окончательно убедился в том, что турбины "уплыли" в Крым, руководство сразу же предприняло несколько шагов. Во-первых, приостановка действия заключенных ранее контрактов по поставке энергетического оборудования. Это касается тех площадок, которые подконтрольны государственным компаниям. "Было решено переработать весь механизм взаимодействия с подобными клиентами. Раньше мы могли себе позволить систему, которая условно называется "cash and carry" - заплатил и забрал. Теперь же мы разрабатываем контролирующие инструменты, которые позволят отслеживать "движение" нашей продукции. Мы должны быть уверены, что она попадает в место, обозначенное в контракте", - сообщает руководство Siemens.

Во-вторых, с рядом российских компаний были заключены лицензионные соглашения, согласно которым на комбинированные электростанции с парогазовым циклом поставлялось оборудование. Механизм уже запушен и по оценкам немецкой стороны займет несколько месяцев, но список компаний в России, кого это затронет, не уточняется.

В-третьих, Siemens владела долей (миноритарной) в российской "Интеравтоматике". Именно эта компания отвечала за заказ, полученный на инсталляцию электростанции в Крыму. Предприятие было организовано совместно немецкими и русскими специалистами.

Россия не паникует

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, отказался от комментариев. Целый ряд государственных компаний, так или иначе связанных с энергетикой, такие как "РАО Интер", "Росатом", "Русгидро", с уверенностью заявляют, что ограничения Мюнхена их не коснутся. В целом, ситуация спокойная, никакой паники в России по поводу ограничений на работу Siemens, нет.

Энергетическая отрасль одна из тех, в которую правительство активно привлекало иностранных инвесторов и компании для сотрудничества. Безусловно, немецкий концерн играл не малую роль в производстве специфического оборудования для электростанций.

Например, в компании "Ренова" утверждают, что никакой паники нет, и замена для немецкого оборудования будет найдена. На примете уже есть предложения из США. Об этом сказал в своем интервью Михаил Лифшиц, занимающий должность председателя совета директоров. Другой вопрос, смогут ли российские специалисты и инженеры без представительства со стороны компании-изготовителя запустить в работу сложное оборудование, и настроить его бесперебойную работу? Стопроцентной уверенности у международных экспертов в области энергетики нет.

Германия: потерянное доверие сложно восстановить

Бизнесмены Германии всерьез восприняли сложившуюся ситуацию и относятся к ней, как к серьезному удару по доверию между двумя странами. Последствия скандала с "крымскими турбинами" могут коснуться не только деятельности Siemens в России, но и других немецкий компаний. Подобное заявление поступило из германо-российской торговой палаты. Вот что говорит по этому поводу Маттиас Шепп, председатель палаты:

- Наши компании должны исходить из того, что заключенные контракты должны соблюдаться. В противном случае, нарушение договоров будет идти в разрез с основными торговыми принципами, да и вообще с ведением бизнеса. Доверие, которое создавалось много лет разрушить очень легко.

Более сильный урон для деловых отношений между Германией и Россией возможен еще в том случае, если подтвердится информация, согласно которой президент Владимир Путин лично заверил канцлера Ангелу Меркель в том, что все условия договора будут соблюдены. Это будет означать то, что переправка газовых турбин в Крым, практически была санкционирована "сверху".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2918 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003