Дорогая, бесплатная медицина

Вторник, 14 июля 2015 г.Просмотров: 3354Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дорогая, бесплатная медицинаВ 2006 году в России стартовал национальный проект «Здоровье», который реализовывался одновременно с реформой ОМС (обязательное медицинское страхование). В течение семи лет медицинские кабинеты и лаборатории отечественных учреждений здравоохранения, расположенных на всей территории нашей необъятной родины, были оборудованы за счет государства дорогим и высокотехнологичным оборудованием. Регионы, получили в свои руки уникальную диагностическую технику, возможности которой трудно переоценить. Она требует качественного и квалифицированного обслуживания. Такое оборудование необходимо использовать эффективно и самое главное производительно. Государство заплатило за него огромные средства, иногда даже слишком, но это отдельная тема для разговора.

Из опубликованной недавно информации Росздравнадзора об эффективности медицинской техники, закупленной в рамках национального проекта «Здоровье», следует – данное оборудование в системе медицинского обязательного страхования используется в разы меньше, чем в европейских странах при аналогичных обследованиях. Специалисты заявляют, что причиной этой проблемы является недостаток государственного финансирования медицины, а также низкий уровень подготовки кадров, обслуживающих новую технику. По мнению государственного надзорного органа, сегодня возникло очевидное противоречие между загруженностью нового оборудования и доступностью бесплатной медицинской помощи в поликлиниках, больницах и других медучреждениях. Как результат – во многих российских регионах, особенно в небольших малонаселенных районных центрах, дорогое высокотехнологичное медицинское оборудование работает не на полную мощность, которая предусмотрена техническим регламентом.

Инициатором мониторинга эффективного использования новой техники в системе отечественного здравоохранения стал Минздрав России, который поручил соответствующую проверку Росздравнадзору. Задача - оценить нагрузку (ежедневную) на следующие виды оборудования: аппараты УЗИ, ангиографические стационарные комплексы, МРГ (магнитно-резонансный томограф), КТ (компьютерный томограф), а также маммографическая и флюорографическая техника. Практически все это было куплено в период с 2006 по 2012 год и обошлось родному государству приблизительно в 460,0 млрд. рублей. Причем далее медтехника продолжала поступать в российские поликлиники и больницы – на 70,0 млрд. рублей «подзакупили» еще томографов (все помнят череду скандалов и уголовных дел по факту злоупотреблений в сфере их закупок), а также оборудовали дополнительной техникой рентгеновские и хирургические кабинеты по всей стране.

Дорого, но неэффективно

По данным проверки Росздравнадзор сделал следующий вывод – новая медицинская техника, приобретенная по нацпроекту «Здоровье» используется неэффективно.

Так, например в 2014 году ежедневное применение УЗИ в день происходило 12 раз (4,5 тыс. обследований в год), компьютерного томографа – 11 (3,9 тыс. в год), магнитно- резонансного томографа – 9 (3,2 тыс. в год), маммографических установок – для исследования 4 раза в день( 1,3 тыс. в год), а в целях профилактики – 6 (2,2 тыс. в год), флюорографической техники – для диагностического исследования 5 раз в день (2,0 тыс. в год), а профилактика на этом оборудовании использовалась гораздо чаще – 36 раз в сутки (13.0 тыс. в год). Ангиографические комплексы, на которых осуществляется комплексное обследование сосудов, загружались 4,4 раза в день или 1,6 тыс. раз в год.

Эти данные показывают – резервы для дополнительно загрузки новой медицинской техники существуют и это признают сами чиновники Минздрава. Они полагают, что виной всех проблем является несовершенство логистики (по всей видимости, это когда врачи своих пациентов элементарно не направляют на подобные обследования) и отсутствие профессиональных кадров способных разобраться в новой технике и обслуживать ее.

Чиновники подтверждают недостаточную загрузку оборудования. Так, например, те же компьютерные томографы, по сравнению с аналогичным оборудованием в таких европейских странах, как Чехия, Польша и Венгрия (уровень экономического развития этих стран в некоторой степени сопоставим с Россией), в отечественных медицинских учреждениях используются в 3 раза меньше. Аналогичный показатель по загрузке магнитно-резонансного томографа – ниже, чем у наших восточных соседей, в 2 раза.

В чём причина

Эксперты уверены, что все проблемы кроются, главным образом, в недостаточном финансировании, которое необходимо для того, чтобы нанять квалифицированный персонал для обслуживания этой техники и закупки запасных частей (они как правило уникальны). Существует еще одна серьезная проблема – это недостаточное количество талонов, гарантирующих бесплатное проведение диагностических исследовательских процедур на новом оборудовании.

Но, есть и другая точка зрения, согласно которой недостаточная загрузка новой медицинской техники лежит не в плоскости финансирования, его как раз хватает, а в наличии профессионалов. Действительно на программу государственных гарантий в этом году в бюджете заложено порядка 3,0 трлн.руб., а вот на подготовке кадров для обслуживания нового медицинского оборудования, как всегда экономят. Причем, это проблема гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Нельзя для эффективной и качественной эксплуатации новейшей техники подготовить специалиста на каких-нибудь годовых или даже двухгодичных курсах – нужна комплексная система их подготовки в рамках государственной программы. В противном случае, показатели эффективности использования нового оборудования так и будут в разы ниже, чем в европейских странах.

Более того, чиновники Роскомнадзора соглашаются, что отечественная государственная медицина в этом вопросе отстаёт также и от частных клиник, но при этом оговариваются – подобное сравнение некорректно. Дело в том, что одни, с их слов, должны обеспечить доступность медицинских услуг, а другие обеспечивают себе рентабельный бизнес. Более того представители надзорного ведомства утверждают, что есть многочисленные прецеденты размещения новой техники в местах, где заведомо было известно о его недостаточной загрузке. Но это все равно делалось в целях обеспечения доступности в подобных медицинских услугах.

Министерство здравоохранения заявляет, что подобные мониторинги теперь будут проводиться на постоянной основе, что позволит понять проблему в этой области конкретно в каждом российском регионе. Но, вряд ли чиновники узнают для себя что-то новое. Невозможно решать эту задачу, имея дефицитные бюджеты здравоохранения практически во всех городах нашей необъятной страны. И это неудивительно,- в ценах позапрошлого года государственные расходы на бесплатную медицину сократились на 20%. Желающие могут посчитать, сколько составляет этот процент при сегодняшней инфляции и девальвированном рубле. Результат вряд ли кого порадует.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3354 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003