Программы лояльности банков под угрозой?

Четверг, 30 апреля 2020 г.Просмотров: 1007Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

То, о чем так долго мечтали ритейлеры, случилось. Центробанк, временно, с 15 апреля по 30 сентября этого года, снизил эквайринговые платежи  по покупкам в сети Интернет, опустив комиссию по таким сделкам до 1%. Это правило будет действовать для продовольственных товаров, фармацевтической продукции, одежды и товаров повседневного спроса. Ограничения не коснутся бытовой техники и электроники стоимостью более 20 тыс. рублей.

В своем обосновании этой меры, ЦБ указал, что на такой шаг он пошел для облегчения  покупок в интернете, в период карантина, ведь именно в это время такие приобретения  наиболее важны для россиян.

Эта, казалось бы, благоприятная новость для населения, ожидающего хотя бы небольшого но все-таки снижения цен, новость, может обернуться не совсем удачным казусом. Ведь  привыкшие к кэшбэкам и бонусам люди, могут не дождаться их.

Дело в том, что дополнительные проценты за эквайринг шли на предоставления клиентам банков, участвующих в программах лояльности, дополнительных бонусов за совершение покупок. Теперь, когда ЦБ ограничил комиссии, переложив расходы ритейлеров на финансовые организации, фактически, сделав  их программы лояльности не рентабельными.

Реакция банков

В принципе не трудно предположить, как отреагируют кредитные учреждения на такие действия регулятора. Часть из них уже объявили о сворачивании программ лояльности на покупки у онлайн продавцов. Банки Газпромбанк, «Хоум Кредит», Кредит Европа банк уже готовы сократить бонусы по тратам в Интернете. О чем объявили их пресс-службы.

Однако, нашлись и те, которые готовы пересмотреть некоторые условия поощрения клиентов. Одни из них, такие, как Тинькофф предлагают премии новым клиентам, другие, как Ситибанк, только клиентам, обладающим премиальным статусом.

Пока не выразили свою позицию крупнейшие национальные кредиторы с государственным капиталом – ВТБ и Сбербанк. Ясно одно, что реакция в скором времени последует, ведь покрывать убытки необходимо, и из их каких источников это будет делаться финансовым учреждениям, придется решить в ближайшее время.

Приведут ли действия ЦБ к снижению цен

Ритейлеры, обращаясь к правительству и, предлагая снижение эквайринговых платежей «по западному образцу», гарантировали снижение розничных цен. Но как показали опросы продавцов и опыт тех же западных стран, реального снижения цен после снижения комиссионных выплат, не происходило. И, по мнению экспертов, ожидать «карантинного снижения» стоимости товара не следует.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1007 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru