Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Процветающий биткойн рассеивает страхи о криптовалюте, как о лопнувшем пузыре?

Процветающий биткойн рассеивает страхи о криптовалюте, как о лопнувшем пузыре?

Понедельник, 14 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цена за один биткойн достигла рекордного уровня выше 4000 долларов на прошлой неделе, подтягивая за собой стоимость сотен новых, более мелких цифровых конкурентов. Теперь некоторые инвесторы опасаются, что гигантский крипто-пузырь может вот-вот лопнуть.

Это был год беспрецедентного роста в основном нерегулируемого рынка, с десятками новых валют появляющихся каждый месяц в «Первичных размещениях монет» или ICOs. У них образовывалась цена почти мгновенно, привлекая тех, кто хочет войти на этот рынок и быстро заработать.

В начале 2017 года общая стоимость (или рыночная капитализация) всех существующих криптовалют составляла около 17,5 млрд. долл., и биткойну в этой цифре принадлежало почти 90 процентов. Сейчас здесь около 120 миллиардов долларов, примерно столько же, сколько у Goldman и RBS вместе взятых, но биткойн составляет уже всего 46 процентов.

Bitcoin Cash, клон биткойнов, который отпочковался от оригинала на прошлой неделе благодаря группе конкурирующих разработчиков, оценивался более чем на 12 миллиардов долларов менее, чем через 24 часа после того, как попал на торги.

«Это просто создало новую ценность из ниоткуда», сказал Роб Моффат, партнер в Balderton Capital, лондонской компании венчурного капитала, которая сосредоточена на финансовых технологиях. «За всем этим нет никаких оснований - все это держится только на восприятии публики, поэтому,  видимо, скоро можно будет наблюдать некоторые действительно странные явления».

Криптовалюты –называемые так потому, что криптография используется для обеспечения безопасности транзакций - разрешают анонимные одноранговые транзакции между отдельными пользователями без необходимости в местных или центральных банках. Они используют технологию blockchain, то есть общую, разделяемую всеми участниками систему учета и обработки, что означает, что цифровые деньги нельзя копировать или потратить больше одного раза.

Инвестор миллиардер из США Ховард Маркс сравнивает рынок с пузырем доткома на рубеже веков, чью кончину он в свое время предсказал. Он заявил в своем недавнем письме инвестора, что цифровые валюты являются «бессмысленной прихотью ... основанной на готовности приписать ценность тому, что имеет мало ценности или вообще не имеет ценности за пределами того, что люди готовы платить за это».

Но сторонники криптовалют говорят, что 2017 год - это только начало тенденции к повышению их стооимости. Они утверждают, что конечная судьба этих валютных единиц - например, никогда не будет более 21 миллиона биткойнов -, а также технологические инновации, которые лежат в их основе, обеспечат их длительную ценность.

«Идея о том, что эта вещь - пузырь, глупа. Мы находимся пока только в нижней части начальных шансов», - говорит Мигель Виас, представляющий Ripple, третью по величине криптовалюту, бывший ранее главой отдела драгоценных металлов в CME Group ,

От криптовалюты Dash до криптовалюты Ehter, или «Рывок к криптовалюте Эфир»

В каком бы направлении  ни двигались криптовалюты, они, похоже, будут двигаться вместе, потому, что их значения сильно взаимно коррелируют, питают друг друга и усиливают рыночный эффект.

Это частично связано с настроениями инвесторов, но также потому, что стартапы, выпускающие новые монеты в ICOs, обычно собирают деньги в более ликвидной криптовалюте, например, в биткойнах или, еще чаще, в эфирах из Эфириума - второй по величине криптовалюте в общей стоимости.

Это вызвало спрос на эфир, валюту, которая в этом году выросла более чем на 3 000 процентов, и теперь имеет рыночную капитализацию в размере около 28 миллиардов долларов.

Биткойн, запущенный в 2009 году, стал первой успешной криптовалютой, и, по-прежнему остается с большим опережением самой крупной из них, с рыночной капитализацией более 54 миллиардов долларов. Цена биткойна и в этом году тоже поднялась примерно на 225 процентов, и выглядел биткойн лучше, чем любая обычная, выпущенная центральным банком валюта в любом из годов с 2010 по 2014 год.

По последним подсчетам, всего имеются 842 валюты, которые были выпущены после биткойн, и которые работают на основе блокчейнов. Все они сильно различаются по степени доверия к ним.

Скептики говорят, что биткойн и его конкуренты не особенно полезны в качестве валют, поскольку они все еще нестабильны и не принимаются большинством торговцев. Они в основном используются только для спекулятивных торговых целей.

Однако, есть некоторые признаки принятия биткойна крупнейшими игроками истеблишмента. Эфириум была опробована Организацией Объединенных Наций в качестве способа распределения средств сирийским беженцам. Ripple успешно использовалась в качестве способа оплаты между расчетными системами в судебном урегулировании с участием Банка Англии.

Некоторые другие, более мелкие криптовалюты, такие как Dash, Monero и Z-cash, рассматриваются как имеющие реальную ценность некоторыми пользователями, потому что они предлагают еще более высокий уровень анонимности, чем подобные биткойнам. На этой неделе веб-сайт Wikileaks заявил, что начнет принимать Z-cash в качестве онлайн-пожертвований.

«Дарвинизм в реальном времени»

В основном эти новые криптовалюты, криптожетоны или криптотокены, выпущенные в ICO без нормативного надзора, буквально взорвавшие рынок с начала года, вызывают наибольшую тревогу.

Одна из них, «Бесполезный токен  Эфириум», которая, кажется, была создана только для того, чтобы показать, насколько многие из ICO (Первоначальных общественных предложений монет) бесполезны, тем не менее меняется по 3 цента за единицу. «Никакой ценности, никакой безопасности и никакого продукта. Только монета, которая тратит ваши деньги», говорится на сайте токена.

«Прямо сейчас очень легко сделать кучу денег на ICO, похоже, что там идет золотая лихорадка», говорит Моффат. «Некоторые из новых валют, за пределами биткойн и Эфириум и подобных, могут лопнуть и полностью исчезнуть».

К середине июля на ICO в этом году было заработано около 1,1 млрд. долл. США, что примерно в 10 раз больше, чем в течение всего 2016 года, согласно аналитической компании, исследующей криптовалюты Smith + Crown.

Быстрый подъем ICO побудил в прошлом месяце Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC) предупредить, что некоторые ICO должны регулироваться таким же образом, как и остальные ценные бумаги.

Это совершенно новая цифровая территория, и остается лишь только гадать как поведет себя быстро разрастающийся криптовалютный рынок.

В то время, как одни критики говорят, что высококоррелированный характер валют означает, что слабость новых участников может обрушить все строение, другие утверждают, что рыночные силы обеспечат победу лучших игроков.

«Уйдут ли некоторые из этих валют? Конечно», - говорит Вьяс из Ripple. «Мы увидим здесь дарвинизм в режиме реального времени. Выживут только сильные».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1143 Метки: ,
Автор: Келли Джемайма @businessinsider.com">Business insider

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003