Правительство в помощь, или как победить Huawei

Понедельник, 15 октября 2012 г.Просмотров: 1878Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интересный документ

«Страх перед Huawei распространяется в мировом масштабе», говорится в докладе. «Несмотря на опровержения, Huawei находится под влиянием Народно-освободительной армии Китая и китайского правительства». Автором документа является главный конкурент Huawei в Соединённых Штатах, компания Cisco Systems, со штаб-квартирой в Калифорнии.

Маркетинговая кампания получила новый импульс на прошлой неделе, когда практически те же слова прозвучали в докладе Конгресса США, вызвав обеспокоенность вопросом национальной безопасности в связи с предполагаемым использованием компанией Huawei ее технологий, помогая китайскому правительству расширить возможности для международного шпионажа. Подозрения со стороны США одновременно открыли новые возможности для Cisco и других компаний в гиперконкурентном мире телекоммуникаций.

Лоббисты в действии

Старшие сотрудники влиятельной американской газеты «The Hill», побывавшие в трех отдельных офисах американского Конгресса, говорят, что множество американских техно компаний настаивали на необходимости более тщательной проверки Huawei, используя похожие на приведенные Cisco аргументы.

Некоторые аналитики отмечают, что усилия, направленные на дискредитацию Huawei, иллюстрируют настороженность, с которой американские фирмы относятся к весьма успешным, предлагающим низкие цены конкурентам из Китая, которые захватывают рынок телекоммуникаций, некогда принадлежавший исключительно американцам.

Китай посетовал, что препятствия, с которыми столкнулась компания Huawei, в частности, сводятся к необоснованным торговым барьерам, на которые и сами Соединенные Штаты жаловались от имени своих компаний по всему миру.

Официально никаких обвинений выдвинуто не было. И какие-либо свидетельства о том, что Huawei представляет угрозу для национальной безопасности, скрыты в секретном докладе, к которому имеют доступ лишь немногие избранные члены правительства.

Это создало идеальные условия для американских компаний, предоставив, им возможность заполучить превосходство на рынке. Американские законодатели предупредили федеральные учреждения о необходимости прекратить деловые отношения с Huawei и ZTE, а также другим китайским провайдером телекоммуникационного оборудования. В последние годы официальные лица США сорвали две попытки компании Huawei приобрести американские фирмы.

В апреле 2011 года законодатели направили письмо президенту Обаме, критикуя контракт Департамента сельского хозяйства с Huawei. В ноябре 2010 года исполнительный директор Sprint Nextel, Дэн Хессе, попросил тогдашнего министра торговли, Гэри Лока, отклонить предложения о покупке со стороны Huawei.

«Huawei была чрезвычайно успешной и пробивной по всему миру, но единственный рынок, на который компания была не в состоянии проникнуть это американский»,

сказал МаркФабби, вице-президент исследовательской и консалтинговой компании Gartner. «Главная причина такого положения дел заключается в том, что политики и лоббисты прилагают очень много усилий для возведения разного рода барьеров».

Семистраничная презентация, распространенная Cisco в сентябре 2011 года, попала в рукиTheWashingtonPost от человека, знакомого со стратегий продаж Cisco, который не был уполномочен комментировать этот вопрос публично, и говорил на условиях анонимности. Озаглавленный «Huawei и национальная безопасность» документ был призван переманить клиентов от Huawei, сообщил он.

Cisco не ответили на просьбы о комментариях своей лоббистской деятельности. Официальный представитель Джон Эрнхардт заявил: «В последние пару лет, 18 месяцев или около того, мы заняли более агрессивную позицию по отношению к конкурентам, включая HP, Huawei и Juniper».

Компания, которая производит оборудование, управляющее потоком данных в Интернете, не стеснялась публично обвинять Huawei.

«Huawei является нашей самой большой «долгосрочной угрозой»,

заявил исполнительный директор Cisco, Джон Чемберс, в интервью в начале этого года. Он добавил, что фирма не всегда «играет по правилам».

Предлагая оборудование иногда в два раза дешевле конкурирующих продуктов, Huawei быстро росла после того, как вышла на рынок США в 2001 году, разместив свои американские штаб-квартиры в г. Плано, штат Техас. В Соединенных Штатах у компании имеется четыре исследовательских центра и около 1700 рабочих. Клиентами Huawei являются Leap Wireless и Clearwire, а также несколько небольших сельских предприятий. В прошлом году компания продала различных устройств американским фирмам на сумму $ 1,3 млрд., что составляет около 4% ее общего объема продаж.

Своевременный доклад Комитета по разведке

Комитет по разведке США (House intelligence committee) на прошлой неделе опубликовал отчет, в котором также изложил причины своей обеспокоенности по этому вопросу, что, в свою очередь, может склонить американских представителей индустрии сетевого оборудования в пользу Cisco, Juniper и Hewlett-Packard, говорят аналитики. Все эти фирмы являются крупными поставщиками аппаратуры американским операторам беспроводной связи, которые соревнуются в построении сетей, способные со скоростью света  обслуживать смартфоны и планшеты по всей стране.

«Китай каждый день атакует нас в киберпространстве, и мы действительно были озабочены по поводу роли Huaei и ее связи с китайским правительством», сказал в одном из интервью сенатор-республиканец, Датч Рупперсбергер. Он отметил, что лично не встречался с представителями Cisco.

«Этот факт в сочетании с тем, что Huawei стремилась расширить свою долю рынка в США и расти дальше» привлек мое внимание, сказал он.

Для бизнес-конкурентов, тревожное восхождение Huawei случайно совпало с ростом опасений относительно экономического влияния Китая, считают некоторые аналитики.

«Что же происходит в итоге: китайцы получили конкурентов, которые способны призвать себе на помощь законодателей, которые в свою очередь уже и так находятся в состоянии нервного напряжения из-за Китая», сказал один из сотрудников газеты «The Hill»,который не был уполномочен давать публичные комментарии по этому вопросу.

Но некоторые эксперты говорят, что эти опасения преувеличены, отмечая, что большая часть собственных технологий Cisco производится в Китае. Даг Гатри, декан Школы бизнеса при Университете им. Джорджа Вашингтона, заявил, что реакция на Huawei восходит корнями к страху перед японскими компаниями в 1980 х годах, когда они обгоняли автомобильную промышленность США и скупали знаковые объекты недвижимости, такие как Центр Рокфеллера в Нью-Йорке.

Упадок американских автопроизводителей и рост иностранной конкуренции задели американцев за живое. Гатри выразил мнение подавляющего большинства америанских производителей:

«Долгое время считалось, что мы являемся экономикой номер один в мире, а Китай лишь является поставщиком дешевой рабочей силы. Теперь стало ясно, что Китай может многое предложить в плане инноваций, промышленной политики и государственных инвестиций, и поэтому многие напуганы».
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1878 Метки: ,
Автор: Канг Сесилия @washingtonpost.com">Washington Post


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru