Новости с фронтов китайско-американской торговой войны

Четверг, 12 апреля 2018 г.Просмотров: 1416Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лю Хэ, вице-премьер-министр, который занимается вопросами экономики и финансов, заявил, что Пекин отклонил просьбу США прекратить субсидирование отраслей, связанных с инициативой «Сделано в Китае 2025». США обвинили Китай в поддержке компаний, которые работают в таких сферах, как робототехника, аэрокосмическая промышленность и искусственный интеллект.

Требования США были выдвинуты после того, как Пекин предложил сократить торговый дефицит на $50 млрд, в том числе за счет импорта большего количества сжиженного природного газа, сельскохозяйственной продукции, полупроводников и предметов роскоши. Обсуждалось также сотрудничество в рамках финансового сектора и предоставление американским компаниям большего доступа к быстро развивающемуся рынку электронной торговли Китая.

Лю сказал, что президент Си Цзиньпин готов дать отпор, если американский коллега, Дональд Трамп, захочет развернуть торговую войну, по данным анонимного источника. Китай открыт к переговорам с США, но не стал бы инициировать их в нынешних условиях.

Торговое противостояние завершится не скоро, несмотря на оптимистичные твиты Трампа и примирительное обращение Си на региональном экономическом форуме во вторник. В последнее время китайские чиновники выражают все большее разочарование США, а Министерство иностранных дел в понедельник заявило, что в нынешних условиях переговоры являются «невозможными».

Старший советник по торговле Белого дома во вторник сказал, что США тщательно продумывают все тарифы на китайские продукты. Минфин США разработал нормативные ограничения на китайские инвестиции, которые вступят в силу к концу мая.

«Есть много вопросов для обсуждения», - сказал Питер Наварро, директор Белого дома по торговой и промышленной политике, в интервью National Public Radio. США хотят изменить торговые потоки между двумя странами, а также прекратить «воровство» американской интеллектуальной собственности Китаем.

В понедельник Трамп заявил, что сделка с Китаем возможна и что его администрация «вероятно» разрешит противоречие, которое всколыхнуло финансовые рынки и вызвало опасения крупного столкновения между могущественнейшими экономиками мира. Выступление Си во вторник способствовало росту акций в Азии и фьючерсов на акции США.

В своем программном выступлении во вторник на Boao Forum Си говорил о «новом этапе открытия» для Азии. Он вновь заявил о планах расширения иностранного участия в таких секторах, как автомобилестроение и банковское дело, и сказал, что Китай усилит меры по защите прав интеллектуальной собственности.

Трамп положительно отнесся к «добрым словам Си по поводу тарифов и автомобильных ограничений, вопросов интеллектуальной собственности и трансфера технологий. Вместе мы добьемся большого успеха!» - написал Трамп в Twitter.

Си Цзиньпин также призвал страны экспортировать высокотехнологичные товары в Китай. Комментарий в People’s Daily после выступления показал, что Пекин никогда не пойдет против своих интересов и будет продолжать поддерживать «Сделано в Китае 2025».

Трансфер технологий

Администрация Трампа была едина в том мнении, что рабочие места в США находятся под угрозой из-за того, что они называют принудительной передачей технологий Китаю и кражей интеллектуальной собственности, поддерживаемой государством.

Информационное Бюро Госсовета, которое представляет центральное правительство Китая, не ответило на вопросы о торговых переговорах в США. Белый дом не прокомментировал ситуацию, но чиновник из администрации заявил, что Китай должен изменить свое поведение и принять меры, чтобы изменить траекторию своих торговых отношений с США.

Комментарии Лю, который посетил Вашингтон в феврале, показывают, что конфликт будет нелегко разрешить. Встреча состоялась до того, как Трамп поручил чиновникам рассмотреть тарифы на дополнительные $ 100 млрд китайского импорта, доведя стоимость национальной продукции, на которую повышаются пошлины, до $ 150 млрд. Двусторонний торговый дефицит США в прошлом году составил $375 млрд.

«Большая дубинка»

Китай пообещал ответить на последнюю угрозу Трампа, благодаря чему в прошлую пятницу индекс S&P 500 упал на 2,2 %. Гэн Шуан, пресс-секретарь Министерства иностранных дел, сказал в понедельник, что в нынешних условиях торговые переговоры проводить «еще труднее».

«Этот торговый конфликт был инициирован только США, - сказал он. США используют дубинку торговых санкций, продолжая говорить, что они готовы к обсуждению».

Китай рассматривает возможность предоставления крупных льгот по торговле и инвестициям Европейскому Союзу и таким странам, как Япония и Мексика.

В своем выступлении Си попытался сгладить опасения США относительно того, что Китай намерен бросить вызов превосходству США. Администрация Трампа в прошлом году назвала и Китай, и Россию «конкурирующими державами».

«Независимо от степени развития, Китай не будет подрывать нынешнюю международную систему и не будет стремиться к созданию сфер влияния, - сказал Си Цзиньпин. - Китай всегда был созидателем мира во всем мире, вкладчиком в глобальное развитие и защитником международного порядка».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 1416 Метки: ,
Автор: Кейт Зай @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru