Почему с Deutsche Bank все будет хорошо

Понедельник, 17 декабря 2012 г.Просмотров: 1914Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему с Deutsche Bank все будет хорошоВ прошлую среду утром в штаб-квартирах Deutsche Bank был произведен обыск силами пятисот 500 сотрудников федерального управления уголовного розыска (BKA), федеральной полиции и следователей налоговой службы. Вскоре после чего, финансовый гигант сообщил, что президент компании Юрген Фичен находится под следствием. Следователи изучают возможную причастность Фичена и финансового директора компании Стефана Краузе к уклонению от уплаты налогов на добавочную стоимость.

В частности следователи изучают проводила ли компания незаконную торговлю сертификатами на выброс углекислого газа. Прокуратура Франкфурта обвиняла 25 работников банка в серьезных уклонениях от налогов, отмыванию денег и препятствованию осуществления правосудия. В среду были выданы ордера на арест 5 подозреваемых.

Теперь и Фичен стал объектом расследования. Есть ли у него шанс хотя бы потерять работу? Вероятно, нет.

Держать удар

То, что может быть автоматическим поводом для выхода в отставку в мире политики, в бизнесе выглядит немного по-другому. В отличие от политических лидеров, топ-менеджеры способны держать удар намного сильнее. В действительности, квартальные отчеты могут быть гораздо опаснее для большинства высших руководителей, чем команда обвинителей. Поэтому маловероятно, чтобы Фичен или Краузе немедленно подавали в отставку.

Прокуратура Франкфурта привлекает обеих топ-менеджеров, потому что их подписи стоят в заявлении на возврат налога на добавочную стоимость (НДС) компании за 2009 год. В заявлении идет речь о желании банка получить возмещение НДС на сумму в $405 миллионов, но следователи полагают, что подобное могло случиться только в результате сговора группы международных трейдеров для уклонения от уплаты НДС, которые использовали банк для проводки своих платежей. Банк задним числом скорректировал налоговую декларацию, но следователи полагают, что было уже слишком поздно. Расследования операций биржевого круга проводятся с 2010.

Хронология "побед"

Такие законные проблемы стали почти традицией в самом крупном банке Германии. И кто бы ни занимал пост президента банка, вскоре попросту привыкает к тому, что юристы или прокуроры могут оказаться на пороге кабинета.

  Предшественник Фичена Джозеф Акерманн в 2004 году отвечал на обвинения в злоупотреблениях по так называемому делу Маннесманн. Совместно с другими членами правления компании, Акерманн обеспечил то, что потом сочли неуместными бонусами при поглощении компании коммуникационным гигантом Vodafone. Суд первоначально оправдал Акерманна. При повторном рассмотрении, дело было закрыто после уплаты штрафа в размере €3.2 миллиона.

 Обвинители открыли новое расследование в отношении Акермана в 2011. В продолжающихся судебных разбирательствах он был обвинен в даче ложных показаний в суде над своим предшественником Рольфом Бреуером.

 Бреуеру были предъявлены обвинения в связи с банкротством германской Kirch Group, крупнейшей медиа компании. Руководитель компании Лео Кирх, обвинил Бреуера, возглавлявшего в то время Deutsche Bank, в том, что последний высказал сомнение по поводу платежеспособности Kirch Group в интервью 2002 года, и, таким образом, обусловил банкротство его компании. Кирх уже умер.

 Прокуратура Штутгарта также открыла дело против предшественника Бреуера Хилмара Коппера в 2006 по подозрении в инсайдерской торговле. Бывший руководитель наблюдательного совета Daimler-Chrysler в то время был обвинен в преждевременном информировании президента Deutsche Bank Акерманна о запланированном отходе от дел босса Daimler Юргена Шремпа. Следствие в конечном счете было закрыто.

Хороший специалист

Тем не менее, горькая судьбы в том, что сейчас Фичен находится под следствием. Одно из основных причин назначения его президентом банка было то, что он производит впечатление серьёзного специалиста. С его правильным поведением и практичным послужным списком, Фичен, уроженец германской Новой Саксонии, противопоставлялся сопредседателю банка индийскому инвестиционному банкиру Аншу Джайну.

Остается сомнительным, преуспеют ли прокуроры в поиске бесспорных обвинений против Фичена. В качестве руководителя регионального управления, он  находился под следствием наравне с другими членами правления. Бизнес с участием сертификатов по выбросу углекислого газа не является сферой его ответственности, это больше относится к компетенции бывшего инвестиционного банкира Джайна. Единственная вещь, которую могут вменять сейчас Фичену - это его подпись под заявлением о возврате НДС.

Каким образом там появилась его подпись? Обычно, налоговые заявления должны подписываться финансовым директором и одним из членов совета директоров. Очевидно сложившаяся практика в банке требовала подписи главы правления совета директоров. В в 2010 им являлся гражданин Швейцарии Акерманн. Бывший руководитель и президент, который путешествовал в рамках своей работы, очевидно, отсутствовал в тот день, когда нужно было подписать документ, и это сделал Фичен.

Только время покажет: насколько серьезным является данный случай. Но даже, если выяснится, что Фичен более глубоко вовлечен в разбираемое дело, он все равно еще не скоро покинет свой пост.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1914 Метки:
Автор: Кайзер Стефан @spiegel.de">Spiegel


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru