Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Ложный шаг > Почему разорился Связной?

Почему разорился Связной?

Среда, 12 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему разорился Связной? В минувшую пятницу одна из компаний группы «Онэксим» Михаила Прохорова, которая входит в число основных кредиторов «Связного» направила владельцу ГК «Связной» Максиму Ноготкову уведомление о дефолте по долгу. Долг «Связного» перед Онэксимом обеспечен контрольным пакетом акций кипрской компании Trellas Enterprises Limited, через которую осуществляется управление ГК «Связной». Помимо Онэксима среди кредиторов Связного находятся также Сбербанк, Промсвязьбанк и Московский кредитный банк. По неофициальным данным сумма задолженности компании Ноготкова превышает 560 млн. долларов. Представители «Промсвязьбанка» охарактеризовали ситуацию со «Связным», как серьёзную и сообщили, что ведут переговоры с ним. Остальные банки и сам владелец «Связного» от комментариев отказались.

В связи со сложившейся ситуацией поставщики «Связного» уже потребовали предоплату за свои товары, а банки отказались предоставлять средства для её осуществления. Вице-президент китайской компании «Lenovo» в России Глеб Мишин отметил, что его компания уже столкнулась с некоторыми проблемами финансирования поставок. Согласно источникам в «Связном», представители поставщиков провели встречу, где настаивали на переходе к предоплатной системе расчетов за товар, а также на погашении текущей задолженности. В магазинах «Связной» уже объявили дополнительные скидки для того, чтоб рассчитаться с поставщиками за предоставленные товарные кредиты.

Розничная сеть «Связного» на сегодня включает более 3,2 тыс. салонов по продаже мобильной техники. Также в ГК «Связной» помимо розничной сети входят «Связной банк», интернет-ретэйлер «Enter», сеть ювелирных украшений «Pandora» и другие активы.

Возможные пути решения

Прошлой осенью Связной и группа «Онэксим» уже вели переговоры о создании совместного холдинга, в который помимо активов Ноготкова входили бы страховая компания «Согласие» и банк «Ренессанс кредит». На тот момент розничная сеть «Связного» оценивалась в 600-800 млн. долларов. Тогда переговоры зашли в тупик, так как сторонам не удалось согласовать структуры совместного владения. Позже Ноготков вел переговоры о слиянии с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. 9 октября 2014 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство МТС (входит в состав активов АФК «Система») о приобретении ретейлера, но после заключения Евтушенкова под домашний арест переговоры были остановлены. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова ходатайство являлось техническим моментом, а само решение о приобретении активов не было принято.

Сейчас ГК Связной совместно с кредиторами обсуждает возможности выхода из долгового кризиса. Одним из рассматриваемых вариантов называется создание альянса с НПФ «Благосостояние». Представители НПФ пока никак не комментировали данную информацию.

Привлечение «Благосостояния» может быть связано с возможными процедурами санации банка «Связной», который увеличил долю просроченных кредитов в розничном портфеле за месяц с 17,7% до 25%, поставив своеобразный антирекорд как в абсолютных, так и в относительных показателях (3,06 млрд. руб., или 41%). В среднем по рынку рост просроченных кредитов по данным ЦБ составил 3,6%. В результате слухов о возможных финансовых трудностях у банка вкладчики за день вывели около 3 млрд. рублей (6,6% всех средств населения и компаний).

По мнению экспертов, наиболее приемлемый вариант для всех – это обмен активов на погашение долговых требований. Директор департамента оценки аудиторско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко отмечает, что компании ГК «Связной» имеют хороший потенциал для развития в случае погашения долговых требований. Руководитель департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Алексей Терехов также считает, что рефинансировать долг на приемлемых условиях практически невозможно, а отказаться от него неприемлемо для репутации, поэтому подобная схема будет выгодна всем заинтересованным сторонам.

Исчезнет ли «Связной»

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин опубликовал в своём Твиттере письмо, подписанное Генеральным директором компании «Связной» Майклом Тачем. В нем утверждается, что розничная сеть «Связного» самодостаточна и генерирует достаточно средств для поддержания текущей деятельности и дальнейшего развития. Также отмечается, что финансовые показатели Связного банка, Enter и других компаний, принадлежащих Максиму Ноготкову, никак не отражаются на результатах деятельности розничной сети. Подлинность письма журналистам подтвердили представители «Связного».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 8365 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31