Почему перестали говорить о нанотехнологиях

Вторник, 13 октября 2015 г.Просмотров: 3045Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему перестали говорить о нанотехнологияхПочему никому не интересны акции нанокомпаний?

Сегодня  ни один из участников фондового рынка больше не приходит в восторг от фразы «нанотехнология». И это странно, поскольку нанотехнология по своей сути работает с объектами на молекулярном уровне в измерениях меньше 100 нанометров и имеет применение во многих отраслях, о чем задолго предсказывали ее самые ярые сторонники.

Вернемся в 2005 год, когда «нанотехмания» достигла своего пика, а  в инвесторов пробудилась золотая лихорадка. В мире насчитывалось 1,200 нанотехнологических стартапов, половина из них приходилась на США. В первой половине десятилетия венчурные фонды инвестировали в эту отрасль более $1 миллиарда. Практически пятую часть портфеля Draper Fisher Jurvetson составляет нанотехнологический сектор, который в фонде объявили «следующей гигантской технологической волной».

Хотя инвесторы еще ощущали горечь от ажиотажа вокруг акций интернет-компаний в 2000 году и падением акций биотехнологических компаний двумя годами позже, их чрезвычайно манила новая технологическая волна. В 2000 году президент Билл Клинтон увеличил в два раза инвестиции государства в нанотехнологии, а в 2003 году президент Джордж У. Буш добавил к ним еще несколько миллиардов.

Спекулянты ринулись скупать акции производственных компаний, заявлявших, что их продукция изготовлена из наноматериалов, что вынудила многие предприятия переписывать заново свои бизнес-модели, чтобы они обязательно ссылались нанотехнологии. «Нанотех» довольно быстро стало волшебным словом.

Компании, инвестировавшие в нанотехнологии, наподобие Harris & Harris и Arrowhead Research, торговались открыто, предлагая инвесторам доступ к портфелю игроков. Биржевые индексы типа Lux Nanotech Index позволяли небольшим инвесторам выйти на более крупный уровень.

Реальная картина

Прошло десять лет, и лишь незначительная часть нанотехнологических компаний достигли своих намеченных и обещанных результатов. Акции Harris & Harris и Arrowhead Research котируются на минимальном за последнее десятилетие уровне. Фонд Invesco избавился от своего портфеля акций в 2014 году.

А многие из выживших компаний, заявлявших о своих нано продуктах, либо поместивших слово «нано» в свое название, сегодня заявляют о себе как о производителях материалов или полупроводниковых компаниях, либо же, как Arrowhead – биофармалогических компаниях, если они оставили свое название без изменений.

Подобный корпоративный ребрэндинг наглядно демонстрирует, насколько серьезно были запутаны инвесторы в отношении нанотехнологий. Это также раскрывает реальную картину в этом секторе за прошедшие десять лет. Нанотехнология не является отраслью, как некоторые ее пытались трактовать. Она стала широкой областью, где технология и наука соединились на молекулярном уровне, и их союз начал давать плоды. Она никогда не становилась самостоятельной отраслью, поскольку служила для поддержки и усовершенствования в различных спектрах промышленности.

По данным Google Trends, частота слова «нанотехнология» в поисковиках уменьшилась на 15%-20% по сравнению со статистикой десятилетней давности.  А термин «нанотех», ставший любимым словечком инвесторов, практически вообще исчез из поисковых систем. Тем временем, каждый год открываются новые области, немыслимые без применения нанотехнологий.

Одним из хорошо известных примеров тому являются полупроводники, в производстве которых в 2007 году речь шла о 65 нанометрах. В этом году в Intel заявили о выпуске процессора с 1.3 миллиардом микротранзисторов размером 14 нанометров, и сейчас работают над созданием процессора в 10 нанометров.

«Не блокбастер»

Тем временем, разработка новых способов медикаментозного лечения все больше опирается на молекулярную науку, а наночастицы золота уже применяют для диагностики и лечения рака.  Сенсорные экраны, LED-дисплеи, мониторы, аккумуляторы, опреснение воды, эффективное использование энергии – все это стало возможным благодаря нанотехнологиям. В IBM, например, рассматривают углеродные нанотрубки в качестве альтернативы кремнию, который становится бесполезным в транзисторах меньше 10 нанометров.

В нанотехнологиях  никогда не было своего блокбастера типа Facebook, который бы наглядно продемонстрировал, как они изменяют мир. Наоборот, их разработки вдыхают новую жизнь в традиционные старые отрасли. Их нельзя увидеть воочию как социальную сеть, однако их распространение намного шире. Большинство инвестиций, однако, поступает не от венчурных фондов, а со стороны правительственных организаций или диверсифицированных гигантов типа IBM или GE.

И в то время как Facebook, будучи самым знаменитым из стартапов Силиконовой Долины, дошел от идеи до глобального продукта меньше, чем за десять лет, большинству нанотехнологическим разработкам требуется больше времени, чтобы найти свой рынок. На это уходит намного больше, чем 5-7 лет, составляющих продолжительность жизни большинства венчурных фондов, не говоря уже о мышлении краткосрочными перспективами большинства публично торгуемых компаний.

Но учитывая то, что эта область существует не более пары десятков лет, все не так уж плохо. Это полностью соответствует тому, что все время предсказывали самые ярые сторонники нанотехнологий. Даже если кому-то из спекулятивных инвесторов хотелось бы все видеть по-другому.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3045 Метки: ,
Автор: Келлер Кевин @time.com">Time


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru