Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Почему импортозамещение не приживается в IT-сфере?

Почему импортозамещение не приживается в IT-сфере?

Вторник, 5 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральные государственные информационные системы (ФГИС) должны были стать образцом для всех остальных в плане перехода от зарубежного ПО к российскому, однако этого не происходит. В сфере информационных технологий популяризированная правительством РФ идея импортозамещения всего и везде не прижилась. В настоящее время тех, кто использует разработки отечественных "айтишников" можно пересчитать по пальцам, так как подобные случаи единичны. Чаще всего все ФГИС работают на уже привычных продуктах от Microsoft и Oracle. Причем, проблема даже не в том, что на отечественном софте невозможно работать, а в том, что осуществить полный переход с зарубежного ПО на собственное многие не могут решиться. Мотивируя это тем, что недостаточно данных об успешных публичных опытах подобного перехода, а также, как отмечают эксперты, проблема в не отлаженной системе работы с реестром в отечественных программах.

Доли отечественного и импортного ПО

Ожидаемого всеми массового перехода ФГИС с зарубежных программ на российские так и не случилось. Сейчас нельзя говорить о том, что прослеживается тенденция в постепенном переходе от одного ПО к другому. Серьезного импортозамещения добиться не удалось и в ближайшем будущем ситуация кардинально, скорее всего, не изменится. Проводя свое исследование, агентство TAdviser подвергла анализу 339 государственных организаций на предмет использования отечественных программ. Основной упор был сделан на базовые программы, на котором и построен весь алгоритм работы ФГИС - это операционные системы и СУБД (системы управления базами данных).

Согласно результатам исследования, процентное соотношение явно не в пользу русских программ. Так, наиболее популярными были и остаются СУБД от Microsoft (SQL Server) и аналогичный продукт от Oracle - Oracle DataBase. Доли использования составили 38,6% и 25,4% соответственно. Однако, как говорится в пояснительной записке к результатам анализа, доли иностранного ПО в российской IT-отрасли несколько снизились в сравнении с 2015 годом. Тогда были проанализированы 321 ФГИС. На долю Microsoft приходились 41,1%, а на Oracle - 28%. Однако, подобные данные лишь подтверждают факт того, что отечественные программы не приживаются, и доверия больше вызывают зарубежные аналоги.

Системами управления базами данных российского производства пользуются лишь 2,9% от всех имеющихся в настоящий момент ФГИС. Это система ИРБИС64, использование которой было отмечено в двух информационных системах, и "Ред База данных", применяемая в семи ФГИС. Также отмечается использование в одной из систем базы данных собственного производства. И, как и в 2015 году, лидерами по использованию являются зарубежные СУБД, такие как MySQL и PostgreSQL, на которые приходятся 13,9% и 9,7% соответственно. Аналогичные данные на 2015 год - 15,6% и 9,7%, следовательно уровень доверия программным продуктам практически не изменился.

Что же касается не менее важных серверных операционных систем, то безоговорочным лидером был и остается Windows Server от Microsoft. В 2015 году его доля составляла 69,5%, в текущем году показатель чуть ниже - 67%. Разновидности серверных "операционок" Linux и Unix пользуются спросом заметно меньше. Так на долю Linux приходится 24%, а на долю Unix всего 8,5% от всех российских ФГИС. Если говорить об операционных системах с так называемым открытым кодом, то наибольшую любовь снискала американская система Red Hat, которая является одной из разновидностей Linux. Порядка 6,8% ФГИС используют ее в качестве серверной операционной системы. Российские же дистрибутивы Linux используются лишь в двух Федеральных государственных информационных системах - это портал gosuslugi.ru, имеющий в своей основе Alt Linux, а также "Государственные услуги", подконтрольные Государственному управлению по контролю за оборотом наркотиков.

Перспективы внедрения импортозамещения

Главный редактор агентства, проводившего исследования по внедрению отечественного софта в государственные информационные системы TAdviser Александр Левашов считает, что скорее всего руководители отделов информационных технологий просто бояться делать такой резкий переход с одного ПО на другое. Причем, как раз в момент перехода с одной операционной системы на другую или же при смене СУБД возможны многочисленные сбои и потери данных. Да и объяснить необходимость финансовых вливаний ( а они обязательно потребуются, считает эксперт) будет крайне не легко. Ведь по сути одна работающая система заменяется на другую аналогичную работающую систему. Процесс и конечный результат ложится полностью на ФГИС, а отчитываться за дополнительные траты придется уже перед аудиторами из Счетной палаты РФ. Кроме того, возможны проверки и из других ведомств, которым также необходимо будет доказывать обоснованность трат. Резюмируя, Александр Левашов добавил, что пока не будет публичного успешного опыта с удачным исходом при переходе с одного ПО на другое, с мертвой точки дело не сдвинется.

В настоящее время российские разработчики могут предложить аналогичные по функциональности программные продукты практически для всех зарубежных ПО. Ведь согласно постановлению премьера РФ Дмитрия Медведева, сделанному еще в ноябре 2015 года, все государственные органы обязаны переходить на работу с отечественными программами. Постановление вступило в силу с 1 января 2016 года. Причем, использование иностранного ПО разрешено лишь в одном случае, если его замена на отечественный просто не выполнима, в виду недостаточной функциональности программы-аналога. Исходя из этого, а также из-за отсутствия подзаконных актов к постановлению Правительства РФ чиновники как закупали ПО иностранного производства, так и закупают.

"Те акты, которые уже приняты не работают на практике. Они несовершенны изначально. - говорит Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional. - Это какой-то замкнутый круг. Минкомсвязи разработал список - единый реестр, в котором отображены все российские программные продукты, однако, до сих пор есть возможность (уязвимое место) признавать ПО российским, если оно ладе не входит в реестр. Также хотел бы отметить, что многие программы, которые внесены в реестр, на практике не совместимы с отечественными же операционными системами и СУБД, они требуют при установке приобретения иностранных программ. Поэтому, те кто хочет - обманывают систему. Для полного практического внедрения необходимо дорабатывать законодательную базу".

Зная об этой "лазейке", многие разработчики проходят регистрацию в реестр Минкомсвязи с явными нарушениями. ПО заносится в реестр как отечественное, а на самом деле без тех же Oracle и Microsoft нормально функционировать не могут.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 614 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003