Партизанская война Google

Вторник, 14 августа 2012 г.Просмотров: 2452Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Возможно, Google заняла теневую позицию в борьбе между Samsung Electronics и Apple, но она не оставила остальных партнеров по Android

Партизанская стратегия

Скорее всего, Google оказывает поддержку Samsung в области правовой стратегии и дает различные советы, а также берет на себя часть рутинной работы. В прошлом месяце Google подала прошение в Комиссию по Международной Торговле США с целью добиться возможности выступать в суде в иске Nokia против HTC на стороне последней. В дополнение к этому, все компании, которые используют Google Android OS, обращаются к тем же юридическим компаниям, что и Google.

Тактика помощи союзникам наглядно иллюстрирует, что пока Google не готова к открытому противостоянию с Apple, даже несмотря на то, что платформа Android и соответствующие устройства пользуются большой популярностью.

Говорит Нил Шах(Neil Shah), аналитик из Strategy Analytics: «Google будет держаться в стороне от этого конфликта так долго, как сможет. Они не хотят непосредственной конфронтацией с Apple.»

В прошлом году Apple подала иск о нарушении патентов на iPhone и iPad против Samsung. Судебный процесс начался лишь на прошлой недели и грозит затянуться как минимум на месяц.

Многочисленные иски Apple направлены исключительно на замедление продвижения Android-устройств.

В то время как iPhone 4S – успех одного устройства, Android представлен самыми разными аппаратными платформами, которые буквально наводнили рынок смартфонов, увеличивая тем самым количество клиентов Google. Согласно данным исследования ComScore, за Android-смартфонами - половина всего рынка мобильных устройств, в то время как iPhone удерживает лишь одну треть.

Основным пунктом иска был дизайн телефонов Samsung. Чаще всего компании обвиняют в незаконном копировании аппаратной и программной начинки устройств.

Когда Apple оставила всякие надежды на привлечение Samsung к ответственности за копировании ПО, она решила  обвинить южнокорейского гиганта в плагиате дизайна устройств, например, металлическая рамка или скругленные углы. Samsung ответила, что у Android-девайсов есть специальные кнопки, которых нет у устройств Apple. Это было самое «явное» упоминание имени Google в суде.

Любопытная ссылка

Google имеет интересную ссылку: Quinn Emanuel

Эта фирма представляет интересы Samsung в суде, а также была выбрана Google для защиты собственных интересов в области интеллектуальной собственности. Адвокаты юридической фирмы были представителями Google во многочисленных делах связанных с авторским правом и патентами.

Так случилось, что адвокат Quinn Emanuel, Чарльз Верховен(Charles Verhoeven), один из юристов Samsung, также представляет интересы HTC, Motorola и 2-х других партнеров Google по Android OS в исках, поданных со стороны Apple. Кроме того, QE выступает на стороне Barnes & Noble, использующей Android OS в своих электронных книгах, в судедном деле против Mircrosoft.

Может быть тот факт, что одна и та же компания защищает интересы Google и ее партнеров в исках, связанных с нарушением авторских прав, - всего лишь совпадение. Но часть наблюдателей настроена весьма скептически по этому поводу. В марте 2011 года, отраслевое издание The Am Law Daily, которое пишет о законах и судебных тяжбах, написало: «...в то время как Google и Верховен не стали комментировать заявления некоторых юристов, о том, что компания якобы предоставляет услуги адвоката партнерам по Android OS по договору компенсации.»

Если это правда, то вероятно в настоящий момент крупнейшая поисковая компания собирает сейчас информацию для судебного иска Samsung. Представитель Google отказался дать какие-либо комментарии по этому поводу.

Подготовка к следующей битве

Между тем, информация о процессе между Apple и Samsung доходит и до Сан-Хосе, штат Калифорния. За ней пристально следят и в Google, хотя, как сообщают источники, она «не представляют особого интереса для компании». Стороны борются за основные «беспроводные» патенты Samsung и «дизайнерские» патенты Apple, где интересы поисковой компании практически не представлены.

Судебный процесс, который имеет шансы втянуть Apple и Google в открытое противостояние, второй в списке дел между Apple и Samsung, связанных с поисковыми возможностями, тремя другими патентами и Galaxy Nexus. Федеральный судья уже запретил продажу смартфона южнокорейской компании, но решение временно приостановлено до суда, который начнется 20 августа 2012 года.

Учитывая ключевые позиции исков, у «поисковика» тут гораздо больше интересов, чем он заявляет.

«Я думаю, что те немного разы, когда Google вовлекался в судебные слушания, были непосредственно связаны с Android OS и его ядром,» - заявляет Майкл Гартенберг, аналитик Gartner.

Google стал на шаг ближе к прямому конфликту с Apple после приобретения Motorola Mobility и патентов компании. Сделка означает наследование всех судебных исков, предъявленных MM  Apple и Mircrosoft. Компания все еще в неопределенности насчет дальнейших действий, однако сделка определенно дает ей некую свободу действий: от кредитования патентов до их прямого использования в личных целях.

Встав на защиту HTC

Поисковая компания передала два патента своему самому первому партнеру — HTC. Таким образом, тайваньский производитель получил возможность подать в суд на Apple.

Возможно, именно HTC получила наибольшую поддержку со стороны поискового гиганта. В прошлом месяце, Google подала запрос на представление интересов HTC в суде ITC против Nokia. ITC удовлетворила запрос Google, однако запретила той быть респондентом.

По словам Деборы Суини, IP-адвоката из Калабасаса, штат Калифорния, у поисковой компании есть обширный опыт работы с патентными исками, полученный от Oracle.

В самом начале правовой кампании Apple, HTC выглядела как самый слабый противник на фоне остальных  ответчиков. В отличии от Samsung или Motorola, у HTC было мало патентов, чтобы организовать эффективную защиту. Компания пыталась защититься, используя право на патенты S3 Graphics, однако эта тактика  была малоэффективной.

HTC уже проиграла два дела против Apple, результатом которых стал временный запрет на продажу One X и Evo 4G LTE.

Google не может позволить себе еще одно поражение: победы Apple выливаются в новые проблемы для производители Android-смартфонов.

Возможно, Samsung – просто разминка?

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2452 Метки: , ,
Автор: Ченг Роджер @cnet.com">CNet


Оставьте комментарий!