Американский финансист пронозирует крах доллара?

Четверг, 18 октября 2018 г.Просмотров: 440Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ульф Линдаль, генеральный директор A. G. Bisset Associates, прогнозирует, что доллар упадет примерно на 40% по отношению к евро к 2024 году. Доводы валютного менеджера просты - с 1970-х годов доллар повторяет 15-летний цикл. Некоторым предположение Линдаля может показаться странным, а его рассуждения слишком простыми, но после прошлогоднего 9-процентного падения и предсказания Рея Далио из Bridgewater Associates мнение Линдаля может быть не таким странным.

 «Мы увидим существенное падение доллара, - сказал 64-летний мужчина в интервью в августе. - Это будет иметь огромные последствия для всех финансовых рынков и может вызвать рост продажи акций и рост цен на сырьевую продукцию. В этом году инвесторы способствовали повышению курса доллара почти на 2 %, поскольку рост в США опередил рост глобальных конкурентов, а Федеральная резервная система повысила процентные ставки».

Линдаль, который хеджирует валютные риски для пенсионных фондов в США и Европе, в 2016 году отрицательно отреагировал на данные изменения, сопротивляясь сильным бычьим тенденциям по мере роста доллара. Чтобы проиллюстрировать свое мнение, он распечатал индексные карточки, изображающие долгосрочную модель изменения курса доллара по отношению к евро, и раздавал их на конференциях и коктейльных вечеринках. На его прогноз относительно падения доллара часто реагировали «вы серьезно?»

Но другие сочли картину весьма реалистичной. Были назначены встречи с потенциальными клиентами. Подобные суждения также повлекли дискуссии с существующими клиентами. Линдаль был воодушевлен в 2017 году, когда доллар упал, и спекулянты говорили, что синхронизированный глобальный рост подтолкнет другие центральные банки к ФРС.

«Когда инвесторы узнают о 15-летнем цикле, они сначала скептически относятся к нему и сомневаются, что он существует, хотя они признают другие модели, такие как бизнес-цикл», - написал Линдаль в августовском докладе. Неспособность принять эту логику, наряду с потенциальным изменением курса акций, создает «самый рискованный инвестиционный климат за 45 лет» для неамериканских инвесторов, которые недостаточно хеджированы.

«Падение доллара в прошлом году было только началом», - сообщает Линдаль. Он упадет до $2 за евро и 75 иен за доллар к 2024 году (примерно на 41% и 33%, соответственно). Это не соответствует средним прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, которые прогнозируют $ 1.28  за евро в 2022 году.  Курс доллара снизился на 0,2 % до 1.1587 за евро по состоянию на 11 утра в понедельник в Нью-Йорке. Он упал на 0,4 % до 111,76 иены.

Этот противоречит позиции «устойчивого Эдди» Линдаля. В свободное время он собирает и выставляет эфиопские марки. Это увлечение родом из детства, проведенного в африканской стране. Стены офиса Линдаля украшены письмами клиентов в ответ на прогнозы фирмы, которые впоследствии оказались верными. «Подход A. G. Bisset позволил клиентам компании набирать около 100 базисных пунктов в год за последние 25 лет», - говорит Линдаль.

Но он не впервые совершает смелые поступки. Будучи студентом Стокгольмской школы экономики в 1977 году, он отозвался на объявление о работе на Уолл-Стрит. Линдаль прошел собеседование в четверг, взял визу в пятницу, купил костюм в H&M в выходные и приземлился в Нью-Йорке в понедельник. После нескольких лет работы в инвестиционной консалтинговой компании, анализирующей валюты и акции, в 1981 году он стал соучредителем A. G. Bisset.

Сегодня валютный менеджер торгует валютными форвардами каждые два-четыре месяца. И хотя он уверен, что доллар упадет в ближайшие годы, он иногда делает тактические ставки, чтобы купить его в течение нескольких недель, когда он падает слишком низко или слишком быстро.

«Предстоящее падение доллара сводится к идее, что валюта возвращается к среднему значению, когда она становится слишком дешевой или слишком дорогой», - говорит Линдаль. Хотя это хорошо известные концепции на рынках и в экономике, инвесторы по-прежнему сопротивляются этой логике, утверждая, что данная модель не является достаточной причиной для размещения будущей ставки.

Для тех клиентов, которые ищут экономическое обоснование, Линдаль указывает на медвежьи факторы, которые будут влиять на доллар: вероятное замедление роста в США, которое будет сдерживать рост процентных ставок ФРС, пик роста акций США и доходности казначейства, политические потрясения и завышение курса доллара по паритету покупательной способности по отношению почти ко всем основным валютам.

Но на самом деле, доллар должен упасть просто потому, что он будет следовать циклу последних четырех десятилетий, говорит Линдаль, который ссылается на книгу Дэвида Хакетта Фишера «The Great Wave: Price Revolutions and the Rhythm of History». Несмотря на то, что доллар поднялся в этом году, убежденность Линдаля в существовании 15-летнего цикла не поколебалась. «Я не чувствую себя одиноким в пустыне», - говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 440 Метки: ,
Автор: Нгуен Ланнан @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru