Paradise Papers: преступная группировка с Украины прячет деньги в роскошных лондонских квартирах

Среда, 25 апреля 2018 г.Просмотров: 624Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гангстеры, а в некоторых случаях и члены их семей, скупили роскошную недвижимость в лучших местах Лондона, в том числе квартиру стоимостью 12,5 млн. фунтов стерлингов. Дочь человека, получившего прозвище «дон Карлеоне Одессы», является зарегистрированным владельцем трех квартир в одной дорогостоящей многоквартирной высотке.

Многие из перечисляемых разоблачений получены за счет утечки данных Paradise Papers.

Группировка имеет происхождение в Одесском морском порту и делала деньги в нефтяной промышленности.

Они попали в поле зрении полиции в конце 1990-х годов, когда их стали подозревать в контрабанде наркотиков и оружия. В хаосе после распада Советского Союза группировка распространилась  по разным странам Европы, используя Италию, в качестве основной базы. Но полиция была у них на хвосте. В течение четырех лет специалисты по борьбе с мафией отслеживали их перемещения по всему континенту. Полиция сообщала, что прослушивает их телефоны, и от содержания того, что обсуждалось в разговорах, просто стынет кровь в жилах.

«Они описывали убийства, которые были особенно жестокими – «Я продолжал бить его по голове, пока не проломил ... Я убил его, нанеся многочисленные удары», вспоминает содержание разговоров заместитель комиссара полиции Нунция Савино. «Это чрезвычайно жестокие люди».

Группировка была организована по строгим мафиозным правилам, и каждому члену была предписана своя роль.

Среди участников были: Александр Ангерт, прозванный Одесским доном. Полиция утверждает, что когда-то он был заключен в тюрьму за убийство, Николай Фомичев, охарактеризованный г-жой Савино как «насильственный и всегда вооруженный человек». Геннадий Труханов обучал членов группировки «приемам рукопашного боя и снайперской стрельбе из высокоточного оружия». Сейчас он мэр города Одессы.

Несмотря на доказательства их деяний из записей телефонных разговоров, большинство членов банды никогда не обвинялись в преступлениях, поскольку их преступления не совершались на территории Италии. В конце концов, расследование мафиозной деятельности группировки было прекращено. Г-н Труханов вернулся в Одессу, чтобы начать свою политическую карьеру, г-н Ангерт поселился в Лондоне, а Фомичев, как полагают, переехал в Бельгию.

Оффшорные подставные компании

Как и многие инвесторы, которые искали солидной отдачи от своего капитала, гангстеры увидели многообещающую возможность для своей наличности на лондонском рынке недвижимости. Они скрыли свои имена, используя оффшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах (BVI), где можно стать анонимным владельцем.

Г-н Ангерт контролировал компанию под названием East Corner Properties, созданную на Британских Виргинских островах.Он купил квартиру в дорогом викторианском квартале в Кенсингтоне, где когда-то жил поэт Т.С.Элиот.

В 2001 году другая офшорная фирма Matelot Real Estate Incorporated заплатила чуть более 1 млн фунтов стерлингов за квартиру в сверкающей новой высотке  с видом на Темзу, напротив гавани Челси, эту квартиру компания затем продала, в 2006 году.

Мы не знаем, кто изначально стоял за компанией Matelot, потому что когда она была создана, у ей управляли  анонимные директора и владельцы. Но благодаря утечкам данных Paradise Papers, мы знаем, что в 2010 году конечным бенефициаром Matelot был член группировки Николай Фомичев.

В ходе совместного расследования с Проектом по предупреждению организованной преступности и коррупции программа Panorama BBC изучала документы компании Appleby, поставщика оффшорных услуг, которая позже явилась основой утечки Paradise Papers.

В декабре 2015 года оффшорный  бизнес-отдел Appleby Group отделился от своего юридического подразделения, чтобы сформировать группу новых компаний под названием Estera. Appleby и Estera теперь принадлежат разным частным компаниям.

Как и в случае разоблачения связи Фомичева с Matelot, Paradise Papers показывают, что две другие квартиры в здании принадлежали еще одной оффшорной компании, связанной с группировкой.

Амбициозный кинорежиссер и квартира в 12,5 млн. фунтов

Имя Фомичева появляется в связи с еще одной крупной недвижимостью в нескольких милях к северу от Темзы в одном из самых богатых районов мира. Дом номер 199 на Найтсбридж напоминает дорогой отель с охраной и многочисленным персоналом, обслуживающим вход.

Две квартиры в здании были куплены оффшорными компаниями под названием Brightside Properties № 3 и № 4. Последние номера не имеют отношения к номерам квартир.

Документы показывают в 2010 году, что обе компании принадлежали Фомичеву, который теперь числится умершим.

В 2015 году Brightside продала квартиры молодому начинающему кинорежиссеру по имени Аня Ангерт. Аня - дочь дона Одесского. Покупная цена только одной квартиры была 12,5 млн фунтов стерлингов.

Неясно, как г-жа Ангерт могла себе это позволить, но теперь она в итоге владеет тремя квартирами в доме 199 на Найтсбридж.

Мы также обнаружили, что четвертая квартира в доме была также связана с группировкой.

Дональд Тоон, директор Национального агентства по борьбе с преступностью, сказал, что дело «безусловно, вызывает у меня подозрение в том ... что происходит отмывание денег».

«Что мы должны делать в этих обстоятельствах, мы должны быть в состоянии иметь ясное понимание, сколько из этих материалов может быть использовано в суде в качестве доказательства, такими, как они есть», добавил он.

Профессионалы

Создание оффшорных компаний требует помощи со стороны профессионалов. Лондонский бухгалтер Александр Попивкер, работавший в офисе в Финчли, создал и управлял десятками оффшорных компаний, известных как Rubicon Group с помощью Appleby. Некоторые из этих компаний были использованы группировкой из Одессы.

Для защиты от отмывания денег международные фирмы, такие как Appleby, обязаны проводить тщательные проверки всех своих клиентов. Но они могут позволить другим специалистам проводить проверки соответствующим образом. Они сделали г-на Попивкера «законным рекомендателем», а это означало, что он мог добавить новые компании в рамках Appleby и ручаться за своих владельцев. Это законно. Но для работы  системы рекомендатель должен иметь репутацию хороего исполнителя и быть независимым. Г-н Попивкер женат на сестре мафиозного босса Александра Ангерт.

Бухгалтер и мэр

Проверки отмывания денег должны быть особенно тщательными, когда компания принадлежит политикам или «политически уязвимым лицам» . Paradise Papers показывают, что Геннадий Труханов имел основную долю в четырех оффшорных фирмах, которые управлялись Appleby.

В течение многих лет компания Appleby, похоже, была не в курсе, что он стал «политически уязвимым лицом». Когда Appleby запросила мистера Попивкера о происхождении денег, тот ответил Appleby: «Геннадий Труханов нам неизвестен».

Но документы в собственных файлах Appleby показывают, что это неправда.

Когда «Панорама» встретилась с г-ном Попивкером, он отрицал отношения с мэром, заявив, что «никогда не имел с ним никаких отношений ни в каком качестве».

Позже г-н Попивкер сказал нам: «Ни при каких обстоятельствах моя компания или я лично ни занимались, никогда прежде, ни сейчас, с клиентом или группой клиентов, где честность, деятельность, источники их средств или характер предлагаемых сделок были под сомнением относительно законности истории их существования».

В настоящее время г-н Труханов находится под уголовным расследованием в Украине. В октябре прошлого года его дом и офисы в Одессе подверглись рейдам. В феврале его арестовали и обвинили в хищении в Одессе, но ему было позволено продолжать быть мэром.

«Мы подозреваем, что мэр Одессы ворует деньги у города», сказал Назар Холодницкий, специальный антикоррупционный прокурор Украины.

Г-н Труханов отрицает эти утверждения. Он также отрицал все заявления Панорамы, указывая, что программа выставляет ложную информацию, которая «подрывает его честь, достоинство и репутацию».

Финансовые регуляторы

Appleby и в прошлом была на линии огня. В течение почти 10 лет офис поставщика оффшорных услуг Британских Виргинских островов не замечал, что он создает и управляет некоторыми компаниями, которые используются группировкой для отмывания денег.

В феврале 2009 года менеджер по соблюдению законности отметил, что Appleby BVI не проводила надлежащих проверок компаний.

В этом же докладе указывается на компанию, созданную г-ном Попивкером, в качестве примера того, где надлежащие проверки не проводились.

В 2011 году сотрудник Appleby заметил серьезные проблемы в области ведения записей в компаниях г-на Попивкера.

Местные регуляторы также столкнулись с проблемами в офисе Appleby BVI. В 2012 году Комиссия по финансовым услугам BVI (FSC) обнаружила, что отсутствует документация по соблюдению законодательных требований.

В 2013 году комиссия написала управляющему партнеру группы Appleby о «продолжающихся и существенных нормативных недостатках», а в 2014 году сделала вывод, что Appleby BVI нарушила правила, определяющие отмывание денег.

Appleby говорит, что «хотя верно, что отчет FSC 2014 года определил некоторые области для улучшения, к этому времени Appleby уже предприняла ряд корректирующих действий».

Appleby BVI наконец разошлись с г-ном Попиквером в 2015 году после того, как агентство по финансовым расследованиям BVI потребовало узнать, кто стоит за одной из компаний, в которых Попивкер действует в рамках расследования по отмыванию денег.

Appleby заявляет, что юридически компания имела право полагаться на г-на Попивкера для проведения проверок соответствующим образом и вообще прекратила использование законных рекомендателей в 2015 году. В том же году 60 с лишним компаний в группе Rubicon были переведены на другого оффшорного провайдера.

Репутация Великобритании

Transparency International, которая помогала в расследовании, говорит, что преступникам слишком легко вывести грязные деньги в Великобританию.

«Коррумпированные люди не могут украсть государственные средства, если у них нет инструмента для бегства, а затем безопасного места, чтобы спрятать украденную добычу», говорит руководитель адвокатской службы Transparency International Рейчел Дэвис Тека. «А анонимные компании - это и есть инструмент для бегства и британские активы, такие как вложения в имущество, являются безопасным убежищем».

Теневой канцлер Джон Макдоннелл говорит, что Великобритания стала столицей по отмыванию денег в мире.

«Наша репутация полностью подорвана этим ... В течение многих лет было слишком много примеров с грязными деньгами, поступающими в город, и, разрешая это, мы фактически помогаем и провоцируем к этому преступников»,  сказал он.

Правительство пообещало ввести публичный реестр, чтобы показать всем истинных владельцев британской недвижимости, принадлежащей оффшорным компаниям.

Министр по вопросам безопасности и экономической преступности Бен Уоллес заявил, что он полон решимости прекратить отмывание денег.

«Мы придем за преступниками повсюду, за их активами и их деньгами. Я полон решимости в том, что мы используем все имеющиеся у нас полномочия, в том числе новые полномочия в Законе об криминальных финансах, для противодействия угрозе из-за поступления незаконных финансов в страну».

Полномочия включают Законы о вкладах неустановленного происхождения, которые позволяют захватывать активы, где источник происхождения средств является подозрительным.

Национальное агентство по борьбе с преступностью заявило, что Закон может быть использован для захвата некоторых лондонских квартир, связанных с украинской группировкой.

Передача Панорамы  «Грязные деньги гангстеров на всеобщее обозрение» будет транслироваться на канале BBC One в понедельник 23 апреля в 20:30 BST, или можно будет посмотреть позже на BBC iPlayer

Paradise Papers - это огромная утечка данных в основном от бывшего оффшорного поставщика услуг Appleby, а также корпоративных реестров в 19 налоговых юрисдикциях, которые раскрывают финансовые сделки политиков, знаменитостей, корпоративных гигантов и бизнес-лидеров.

13,4 миллиона записей были переданы немецкой газете Süddeutsche Zeitung, а затем переданы в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). «Панорама»  для компании Би-би-си подготовила материал в рамках глобального расследования, в котором приняли участие почти 100 других организаций средств массовой информации, включая  Guardian, в 67 странах. BBC не известна подлинность источника.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 624 Метки: ,
@bbc.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru