«Папский банк» или делишки Института религиозных дел

Понедельник, 14 октября 2013 г.Просмотров: 14139Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Папский банк» или делишки Института религиозных делВ конце мая двое немцев, стоя в усиленно охраняемом зале Банка Ватикана, любовались площадью Святого Петра. Один из них – Эрнст фон Фрейберг, 54 года – был только что назначен президентом банка и сейчас давал интервью Отцу Бернду Хагенкорду, директору немецкой программы на Ватиканском радио. Двое служителей католической церкви подводили итоги того, что было достигнуто и пришли к выводу, что глава банка пережил свое крещение огнем.

«Я убежден, что мы хорошо управляемый, здоровый финансовый институт», -утверждает Фрейберг в своем интервью. Он восторгался утренней мессой, проведенной служителем в Соборе Святой Марты, а также благословил директоров банка. «Когда я занял этот пост, я думал, что первое, что мне придется сделать –заняться «чисткой», - сказал Фрейберг,- «но не пришлось, поскольку ничего неладного обнаружено не было».

Аристократичному президенту, в свободное время занимающемуся организацией паломничеств в Лурд для людей с ограниченными способностями, недавно пришлось в корне изменить свое мнение. И, действительно, в то самое время, когда интервью Фрейберга транслировалось по телевизору, более 20 экспертов из консалтинговой фирмы Promontory Financial Group входили в здание Niccolò V,средневековую башню – крепость, с целью проверки 30 000 клиентских счетов, открытых в «папском» банке. Внешние аудиторы специализируются на обнаружении и отслеживании таких рисков, как коррупция и отмывание денег.

История скандалов

Целью найма иностранных специалистов также была идентификация тех, кто “de facto” владел счетами в Банке Ватикана и средства какого характера возникновения поступали на счета. Согласно уставу Банка, финансовая организация Ватикана обязана обеспечивать резидентов средствами, принадлежащими представителям духовенства и религиозных орденов. Как выяснили аудиторы Банка Ватикана, копнув глубже, огромное количество счетов принадлежат физическим лицам, которые в принципе не имели права открывать эти счета в данном банке, но которым, вероятно, очень нравится сдержанная деловая практика учреждения.

Государство– церковь искало помощи у консалтинговой фирмы, в том числе, в вопросе перехода от высокой секретности к принципам транспарентности и целостности. По сути, Банк Ватикана не перестает быть проблемным с тех пор, как была организована Комиссия по делам милосердия в 1887 году. Это помогало защитить собственность, принадлежащую церкви, от «набегов» итальянского правительства. Десятилетия спустя этот финансовый институт, переименованный в Институт религиозных дел, оказался замешанным в «темных» делах: в его биографии присутствовали обвинения в отмывании денег для Сицилийской мафии, манипуляции на фондовом рынке и проведении незаконных операций на общую сумму в миллиарды долларов.

Банк Ватикана также сыграл далеко не последнюю роль в коллапсе миланского Banco Ambrosianoв 1982 году – наиболее крупном банкротстве банка в итальянской истории.

Вскоре после этого председатель правления банка был найден повешенным на Лондонском мосту. Как выяснилось, он был убит. В 90-х итальянские бизнесмены отмывали огромные взятки политикам именно через «папский» банк.

Своего пика количество скандальных сообщений, окружающих банк, достигло в мае 2012 года, когда церковные уполномоченные лица свергли тогдашнего главу Этторэ Готти Тэдэши в самый разгар расследования скандального дела об отмывании денег. Теперь, когда дело Тэдэши закрыто, а обвинения так и не были предъявлены, возникают сомнения в причине его ухода. Вероятно, своим стремлением внедрить международные стандарты в банке, президент не угодил другим влиятельным ватиканским официальным лицам.

В любом случае, именно такое предположение было высказано самим Тэдэши в конфиденциальном письме, которое он передал своему секретарю за два месяца до увольнения. В этом же письме Тэдэши говорит, что сотрудники банка, занимающие не последние позиции, признались ему, что он войдет в историю банка как «человек, который разрушил Институт религиозных дел».

Абсолютная конфиденциальность и защита от уголовного преследования светскими властями давно стали визитными карточками Банка Ватикана. И так было до 2010 года, пока на Ватикан не «надавил» Евросоюз и не заставил государство бороться с отмыванием денег и финансовым терроризмом на его территории.

Ватикан– налоговый рай?

Готти Тэдэши собрал досье, в котором описал проблему, обнаруженную аудиторами. По его словам, именно наличие клиентов, которые, согласно банковскому уставу, не имеют права держать счет в Банке Ватикана, могут быть одной из причин, по которой банк столкнулся с затруднениями в своей деятельности. Теперь стало ясно, что в тени Базилики святого Петра более 1000 человек проводят операции, не имеющие никакого отношения ни к Святому Престолу, ни к церковной организации, ни к благотворительному фонду. Их выгода в том, что в Ватикане банковские операции не облагаются налогом и, более того, присутствует высокая секретность в отношении совершенных операций. Десятилетиями различного вида транзакции проводились под защитой стен Ватиканских соборов и дворцов, бизнес среда в которых немногим отличается от ситуации на Каймановых островах. Фактически, Банк Ватикана стал оффшорным раем на берегах Тибра.

Инсайдеры сообщили,что более 300 млн. евро ($407 млн.) все еще оставались на открытых в Банке Ватикана счетах этим летом. По данным источника, «подавляющее большинство этих средств являются нелегальными доходами».В качестве одной из процедур «очистки» новый президент банка, Фрейберг, разослал письма владельцам счетов. Печальной новостью стало то, что Институт религиозных дел намеревается разорвать деловые отношения. VIP клиентам придется перевести свои средства в другие банки.

Культурный шок.

По всей видимости, вероятно, проблема была не только в этих клиентах. Шокирующие транзакции проходили и на счетах церковных служителей. Невыполнение обязательств монсеньором Нунцио Скарано, до недавнего времени аудитора в Администрации Имущества Святого Престола, было настолько очевидно, что против священника было возбуждено уголовное дело. Согласно расследованию, проведенному итальянскими судебными органами, Скарано пытался перевести 20млн. евро из Швейцарии. «Дон 500», как его окрестили в Ватикане из-за его приверженности большим банкнотам, владел большим количеством счетов в Банке Ватикана.

По версии следствия Скарано, отрицающий свою вину, использовал эти счета для перевода 5 млн. евро в течение нескольких лет. В ряде случаев он переправлял средства из одного «налогового убежища» в Банк Ватикана, а затем быстро пересылал эти суммы в другое «налоговое убежище». В следственном отчете аудиторов перечислены все транзакции; в этом же отчете яро критикуются менеджеры банка. Сотрудники банка, вероятно, не могли понять, в какой конкретно момент им было необходимо сообщать о незаконных транзакциях. Аудиторы посоветовали банковскому руководству попробовать сменить тон.

Фрейберг отреагировал на замечание и вынудил директора банка и его заместителя подать с отставку. По его словам, банк нуждается в смене менеджмента, чтобы стимулировать проведение реформ.

К концу года Фрейберг, с чьей подачи на прошлой неделе был опубликован первый в истории Банка Ватикана годовой отчет, надеется на скорейшее завершение процедуры «чистки». К тому времени Отец Францис также должен будет определить дальнейшее будущее банка. «Некоторые говорят, что лучшим решением будет сохранить банк, другие утверждают, что стоит переквалифицировать его в фонд помощи, а третьи рекомендуют закрыть банк», - сказал понтифик. Беседу понтифик завершил следующими словами: «Что бы это ни было: банк, фонд или что-то другое, оно должно основываться на принципах транспарентности и честности».

Транспарентность и честность – похоже, это в стиле Фрейберга. Однако для банка и его клиентов это не иначе, как культурный шок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 14139 Метки:
Автор: Элерс Фиона @spiegel.de">Spiegel


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru