Ожесточенные бои за землю

Понедельник, 12 сентября 2016 г.Просмотров: 1242Комментариев: 1

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ожесточенные бои за землю21 августа 2016 года около 40 фермеров из Краснодарского края на 17 тракторах и автомобилях решили пройти маршем из станицы Казанской до самой столицы. Цель этого похода, которому дали название «тракторный марш» - донести непосредственно до главы российского государства Владимира Путина свои проблемы и рассказать ему о том, как забирают их земли, а местные суды не только не помогают им, а наоборот находятся на стороне «обидчиков». К фермерам присоединились и водители дальнобойщики, давно и безуспешно борющиеся с системой «Платон». Протестующим, естественно, не позволили пройти дальше соседнего региона. В Ростовской области полиция заблокировала им дорогу, а наиболее активных и «шумных» арестовала на 10 суток по статье «несанкционированный митинг». До Кремля «обиженные» фермеры и дальнобойщики не дошли, но шум создали большой. Многие коллеги «подателей жалобы» осудили их, полагая, что в период уборочных работ подобное мероприятие, как минимум, неразумно. С их слов, самое благоприятное время для «походов» - это середина осени: и времени больше, да и тракторов можно собрать около 400 штук. Правда, непонятно, что помешает в том же, например, октябре правоохранительным органам  заблокировать и эту колонну протестующих, даже если она будет больше по размерам. Их, в случае повторения марша, наверняка остановят гораздо раньше, нежели «августовских» фермеров.

Одними из тех кто также планировал пойти с «челобитной» в Москву – это фермеры колхоза им. С.М. Кирова, которых без преувеличения можно назвать бойцами, пытающимися отстоять свое законное право спокойно работать на собственной земле. Их организация имеет давнюю историю, в которой было все: и времена благополучия, и почти полный крах. З0-40 лет назад этот советский колхоз процветал. Но постепенно, особенно в 90-е годы, предприятие разрушалось, а финансы приходили в упадок. Так долго продолжаться не могло и в 2003 году бывшее образцовое советское хозяйство оказалось, по сути, на грани банкротства. Специалисты, которые остались преданы своему предприятию, не опустили руки – они нашли местных инвесторов, согласившихся вложить деньги в практический разрушенный колхоз и сами выкупили часть его имущества. В настоящее время эти люди достаточно успешно работают в партнерстве с компанией «Сфера» и обрабатывают около 4,3 тыс. га сельскохозяйственной земли.

Но, нашлись люди (и как оказалось их немало) которым очень «понравилось» новое, вновь возрожденное предприятие. В течение последних лет рейдерство, уголовные дела и разнообразные провокации и попытки в отношении собственников колхоза им. С.М. Кирова стали нормальной практикой. Со слов представителей предприятия, были даже случаи, когда попытки захвата их хозяйства доказывались на 100%, заводились уголовные дела, а его фигуранты, среди которых были даже региональные чиновники, обходились условными сроками и штрафами.

Война за землю

В настоящее время идет ожесточенная борьба за земли с очередным рейдером, который крайне умен, старается не нарушать закон. За ним без сомнения стоят более «серьезные» люди. Этот человек, со слов одного из руководителей колхоза им С.М.Кирова, за определенную денежную сумму уговаривает собственников наделов оформить на него (а он обыкновенный стоматолог) наделы. Дальше он идет в суд, который подозрительно быстро принимает решение о не правомочности данной сделки и расторгает действующий арендный договор. Потом «стоматолог»  самостоятельно берет земли в аренду. Этот человек, таким образом, довел до банкротства уже несколько сельхозпредприятий, захватив у них 1,5 тыс. га земли. Колхоз С.М. Кирова тоже уже потерял 150 га. Но, очевидно, что захватчик не собирается останавливаться. Забрав «по кусочкам» землю, рейдеры наверняка планируют сформировать из них единый лот и потом перепродать. Представители колхоза не сомневаются, что этому человеку и конечно тем, кто за ним стоит, покровительствуют, как в судах, так и в органах власти. Именно этот беспредел в отношении хозяйства, которое, по сути, возродилось заново, и стал причиной желания пожаловаться на самом высоком уровне и даже президенту.

Ожесточенные бои за землю на территории Краснодарского края приобрели уже массовый характер. Попыткам захвата в настоящее время подвергаются все предприятия и земли, собственниками которых не являются крупные агропромышленные холдинги или если за этими хозяйствами не стоят лица, обладающие реальной государственной властью. Все остальные находятся под рейдерским вниманием и если ничего не предпринять, то фермеры, которые работают на земле и кормят страну, как класс перестанут существовать. У каждого из них уже своя история войны с рейдерами. Но, все прекрасно  понимают, что противостоять «злой силе», за которой деньги, ресурсы и власть, невозможно. Вот отсюда и берутся «тракторные марши».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1242 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Комментариев: 1

  1. 2016-09-13 в 09:09:34 | Григорий Афанасьев
    ]]>]]>

    Не понимаю, почему надо было в разгар уборочной надо на марш выходить? И ОПР брать в союзники, этим все равно уборочная не уборочная, они митингуют в любое время, лишь бы митинговать-бессмысленно и беспощадно

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru