Основные игроки украинского долгового противоборства готовятся к столкновению

Вторник, 14 апреля 2015 г.Просмотров: 1648Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основные игроки украинского долгового противоборства готовятся к столкновениюСпустя три года после баталий по долговым вопросам Греции, два гиганта в области реструктуризации долгов – инвестфонды Lazard и Blackstone – готовятся к новому противостоянию, на это раз с Украиной от имени ее кредиторов. Планируемые выплаты частным инвесторам в 15,3 млрд долларов по государственным долговым облигациям Украины из 40 млрд долларов международной помощи – это несравненно меньше, чем при реструктуризации долгов Греции, когда кредиторы «состригли» 75 % маржи по государственным долговым облигациям на 200 млрд евро. Вовлеченность на сей раз России привносит дополнительные колебания – Москва, обвиняемая в поддержке антикиевского мятежа, также является важнейшим кредитором, способным разрушить план реструктуризации.

Существенным игроком является - Franklin Templeton, один из крупнейших мировых фондов, управляющих активами, в лице своего «звездного» инвестора Майкла Хейзенстэба, вложившего в Украину более 6 млрд долларов клиентских денег, как впрочем, и свою репутацию.

Вот профили некоторых основных участников сторон:

Украина

Наталья Яресько – Министр финансов Украины, американка украинского происхождения, в прошлом представительница Госдепартамента и управляющая фондом, получила украинское гражданство только в декабре прошлого года при вступлении в должность. Она говорит свободно на украинском языке, хотя со старомодным акцентом, характерным для потомков украинских иммигрантов в Северной Америке.

Как говорят, Яресько с правительственной зарплатой в разы меньшей, чем она в свое время зарабатывала, работает с 7-30 утра до полуночи, и рассматривает это, как свою миссию по удержанию финансов Украины на плаву. Она утверждает, что ее опыт в частном секторе экономики позволяет быть чувствительной к интересам кредиторов.

У нее четкое послание инвесторам: во-первых, окончательно зафиксировать сумму в 15,3 млрд долларов, а во-вторых опыт реструктуризации долгов Греции показывает, что Украина должна сократить свой долг, а не отсрочивать сроки погашения.

Россия

Сергей Сторчак – Москва отказала в реструктуризации и не собирается участвовать в переговорах, аргументируя тем, что принадлежащие ей украинские евробонды на 3 млрд долларов, должны классифицироваться, как двусторонний, а не частный долг.

Позицию Москвы отстаивает зам. министра финансов Сторчак, который в 2006 году принимал участие в переговорах по выплате 21,3 млрд долларов Парижскому клубу государств-кредиторов.

Lazard

Божидар Джелич – экс-министр финансов Сербии, участник переговоров по вступлению Сербии в ЕС, возглавляет команду специалистов LAZARD, консультирующих Украину.

Джелич пришел в LAZARD в прошлом году, а тем временем компания, начавшая свою деятельность с консультаций Индонезии в 1970-х, завоевала ужасную репутацию в опыте реструктуризации государственных долгов, как например, недавно она вынудила кредиторов Греции согласиться на 75% маржу.

Джелич говорит на шести языках и имеет степень МВА Гарвардской школы бизнеса; среди прочих компаний работал в Credit Agricole и McKinsey, а в начале 90-х годов консультировал Россию и Польшу по вопросам приватизации. В 2012 он баллотировался на пост президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), утверждая, что как "транзитный гражданин", родившийся в Сербии, выросший во Франции и прошедший обучение в США, он идеально подходит для управления банком.

Безотносительно его навыков ведения переговоров наблюдатели считают, что у него сильная рука. "Вообще говоря, при реструктуризации государственных долгов, у должников есть решающее преимущество", - сказал Марк Уокер, глава независимого консалтинга нью-йоркской компании Millstein and Co. и бывший старший советник фонда Lazard, который в 2011-2012 г.г. со-руководил командой по выходу Греции из кризиса.

"В случае с Украиной кредиторы окажутся в затруднении с выплатами, потому что у страны, вероятно, нет доступных ни внешних, ни внутренних ресурсов ".

Franklin Templeton

Майкл Хейзенстэб - управляющий фондом, известен большими ставками на противоположных тенденциях рынка в Венгрии и Ирландии, возможно, в Украине, более трети Евробондов которой принадлежит ему. Хейзенстэб хранит молчание по Украине, только в прошлом апреле в Киеве он высказал на камеру свою уверенность в процветании Украины в ближайшие 5-10 лет.

Однако, согласно данным Lipper, в прошлом году инвесторами было выведено 2,24 млрд долларов из 69 миллиардного Глобального фонда облигаций с ссылкой на неясность в отношении к Украине. Большинство оттоков произошло в декабре.

"Приобретая значительную долю рынка небольшой страны, Templeton и Хейзенстэб стали заложниками своей собственной инвестиционной политики", - сказал один из держателей облигаций. "Я не вижу, какой у них сейчас выбор. Они могут заблокировать реструктуризацию, но если это станет проблемным долгом, им, вероятно, придется продать его в убыток".

Templeton также создал комитет кредиторов, наняв Blackstone и юридическую фирму Weil Gotshall в качестве консультантов. Но его, как предполагают, своевольные методы раздражают некоторых других кредиторов.

"Франклин не говорит ни с кем", - сказал один из держателей украинских государственных облигаций. "Другие держатели облигаций ставят вопрос таким образом, будет ли фонд играть с ними в пас, либо попытается силой завалить всех нас?"

Blackstone

Мартин Гудджен Консультации кредиторам Украины – это последняя в серии высококлассных ролей, которые разыгрывают Blackstone в Европе, с тех пор как в 2007 году Гудджен вступил в должность главы по Реструктуризации. Его имя среди прочих авторитетных имен, консультирующих, как вести сделки с многомиллиардными долговыми инструментами; его прошлые назначения связаны с итальянской Parmalat, Dubai World и английским банком Northern Rock.

Что интересно, Гудджен сидел за другой стороной стола переговоров в 2009 году, когда Blackstone представлял интересы Украины после того, как мировой кризис привел к дефолту государственной энергетической компании Нафтогаз. Как писала в то время Financial Times, Blackstone платили 1 миллион евро в месяц, предоставляя ее сотрудникам телохранителей.

Под руководством Гудджена Blackstone выиграл тендер на консалтинг комитета кредиторов Греции в 2011 году, позволив внушить, что новые бумаги, выпущенные взамен старых, полностью регулируются английским законодательством и защищены Европейским фондом финансовой стабильности. В дальнейшем это привело к невозможности сократить долг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1648 Метки: ,
Автор: Рао Суджата @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru