Охота на патентных троллей

Пятница, 20 сентября 2013 г.Просмотров: 1660Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Охота на патентных троллейFindTheBest.com - фирма, занимающаяся сравнением условий шопинга, обнаружила, что против нее подали иск, со стороны компании Lumen View Technology – специализирующейся на подаче исков против других компаний. Lumen заявила о нарушении патента, права на который принадлежат ей и предложила шоппинг-сайту выбор: или продолжать разговор в суде или согласиться заплатить определенную сумму.

Отчаянный стартап

Согласно судебным документам этот иск – всего лишь один из по крайней мере двадцати подобных ему поданных со стороны Lumen. Поскольку затраты на адвокатов обычно больше, чем предложенная плата за лицензирование, то большинство стартапов, столкнувшихся с патентной сумятицей, выбирают откупиться. Однако, основатель FindTheBest, Кевин О’Коннор, решивший избавиться от своего предыдущего стартапа в пользу щедрого предложения ценой 3,1 миллиарда долларов от Google, решил сделать финансово неправильное и эмоциональное решение атаковать патентного тролля в ответ. “Если бы это было бизнес-решение, то мы бы уладили все, и выписали чек”, - заявил Дэнни Сейгл, представитель FindTheBest, уполномоченный разбираться с иском Lumen.

Тем не менее, компания не собирается просто защищаться. В минувший понедельник, FindTheBest подала свой собственный иск, в котором говорится, что лица, стоящие за Lumen, нарушили Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act (Закон РИКО «Коррумпированные и находящиеся под рэкетирским влиянием организации»), более известный как RICO. И этот ответный иск подан согласно закону, ставшему известным благодаря решительной борьбе с мафией. Целая группа подставных компаний, оформленных менеджеров из Lumen, подали массу исков согласно противозаконному заговору – такие аргументы приводит FindTheBest, и, начиная с этого момента, идет классическое вымогательство.

Система запугиваний

Эйлин Шапиро и Стивен Минтц – двое людей, упоминаемых в качестве глав Lumen, оказались недоступными для комментариев. Но исковые документы, представляют редкую возможность взглянуть на судебную сторону подателей патентных исков — более известных как патентные тролли — и их эффект запугивания в отношении стартапов, сталкивающихся с необходимостью громадных судебных издержек.

Находящийся в собственности Lumen патент, по которому подан иск, относится к сбору информации о предпочтениях пользователей и сравнения пользовательских данных. СаFindTheBest отрицает нарушение патентных прав и утверждает, что владельцам Lumen это даже и не важно. Вместо того, согласно данным судебного иска, Lumen настаивает на том, что

FindTheBest выражает свое собственное мнение по поводу того как сайт шопинга нарушает данный патент и извлекает деньги из нарушения прав. Изложение иска со стороны Lumen практически идентично схожим искам против других компаний – то, что упоминает в своем иске FindTheBest:

Выдержка из иска:

«Ответчик не проводит никаких исследований по продуктам или услугам, представленным предполагаемым нарушителем, а просто проводит поиск в широком диапазоне компаний, предлагающих соответствие услуге. Поскольку концепция сравнения двух вещей стара как мир, этот общий поиск выдает результаты в количестве множества компаний».

Этого зачастую достаточно, чтобы компании сдались, утверждает адвокат по патентным искам Джули Самуэльс из Electronic Frontier Foundation – ассоциации, которая не вовлечена напрямую в судебную тяжбу. Урегулирование или уплата лицензионных сборов может стоить десятков тысяч долларов, в то время как перспективы судебной тяжбы могут быстро выйти за пределы 7 нулей. FindTheBest предположил, что легальные отчисления могут достигнуть 1 миллиона долларов. И когда стартап не согласился на немедленное урегулирование проблемы, Lumen пригрозила увеличить сумму отступных, которой она будет добиваться в суде, как говорится в письме, послано из Lumen в FindTheBest:

«Если компания собирается участвовать с иском в судебном деле, то мы должны уведомить, что это вынудит нас переоценить в большую сторону наши требования при урегулировании. Пожалуйста имейте ввиду, что, в связи с каждым поданным иском, мы будем вынуждены увеличить сумму урегулирования, чтобы покрыть свои затраты на судебные издержки.»

В письме Lumen также требует, чтобы FindTheBest приготовилась к тщательной проверке своего бизнеса, заявляя, что компания должна будет продемонстрировать все имеющиеся документы, относящиеся к основному бизнесу, а также личную переписку работников, не относящуюся напрямую к делу:

«Вы должны понимать, что большая часть информации, относящаяся к сути разбирательства, и хранимая в ваших компьютерах или на других медиа-носителях (включая личные компьютеры, смартфоны, BlackBerry, iPhone, онлайн-хранилища и сотовые телефоны) должна быть раскрыта».

Выдвижение таких практически невероятных требований к предоставлению информации – обычная практика среди патентных троллей, как отмечает Самуэльс - поскольку процесс исследования, идущий параллельно с судебной тяжбой весьма изматывающий и дорогой. Несмотря на всевозможные угрозы по поводу “полномасштабной тяжбы” Lumen кажется не заинтересована в доведении иска до суда, как сообщается в материалах иска ,поданного FindTheBest. Кажется более вероятным. Что если подобный момент все-таки настанет, Lumen будет настроена более положительно для переговоров:

«Податели иска предложили урегулировать иск, если [FindTheBest.com] выплатит 85000 долларов «лицензионных отчислений». Когда FTB отказалась от данного предложения и проинформировала Lumen о том, что она собирается бороться с беззаконным иском, Lumen решила предпринять последнюю попытку, убеждая FTB в необходимости урегулирования и снизила свои требования до 55000 долларов. Заявляя, что это милостивое предложение всего на один день, и что оно прекратит свое существование, как только FTB подаст ответный иск».

Все это кажется неплохим выходом для той ситуации, в которой находится FindTheBest. Перспектива затягивающегося дела будет оттягивать силы и средства от основной деятельности – непростой задачи становления для молодого стартапа. А Lumen и аффилированные с ней компании, использовавшие патентный иск в данном деле, могут потерять не так уж много — на этот факт указала в своем иске FindTheBest:

«Что специфично, в отличие от своих жертв Lumen не потерпит убытков своего бизнеса из-за поданных исков. У Lumen нет законного бизнеса. Поэтому ей не нужно вести записи, нанимать работников, снимать в аренду офисы или вести какие-либо операции. Соответственно у нее нет работников, поставленных в неудобное положение из-за раскрытия и исследования информации и других действий, связанных с судебным разбирательством».

Если FindTheBest удастся победить, то как предупреждает Самуэльс, - это сможет притормозить волну патентных исков со стороны патентных троллей и дать в руки жертвам реальное оружие. Другие высокотехнологные компании пытались воспользоваться для своей защиты законом RICO в патентных войнах, но никому не удавалось преуспеть в этом.

В дополнение к подаваемым искам, усиленный поток энергии исходит от федеральных властей, стремящихся подчеркнуть статаус-кво в патентной сфере. Шесть различных законодательных актов, находящихся на данный момент в обсуждении в Конгрессе США, направлены на то, чтобы проигравший судебную тяжбу, выплатил все причитающиеся деньги победителю, ограничивая возможности раскрытия информации, и повышая уровень прозрачности вокруг патентных тяжб.

“Даже если ты выиграешь, защитив себя, ты, скорее всего не увидишь денег”, - говорит Самуэльс. “Вы получите бумажку. На которой будет сказано, что вы выиграли, что, конечно, круто, но вы поймете, что это отпугивает компании от подобных шагов”.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1660 Метки:
Автор: Брюстейн Джошуа @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru