Новые бесполезные санкции США

Вторник, 12 мая 2015 г.Просмотров: 1185Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новые бесполезные санкции СШАНаконец-то американцы перестали считать Россию страной с развивающейся экономикой. По крайней-мере так заявил их президент Барак Обама, когда объявил об отмене преференций для российских бизнесменов, поставляющих в США товары и услуги. Теперь они не смогут пользоваться этой льготой, и их продукция за океан будет поступать на общих основаниях. Приятно конечно, что «заокеанские» партнеры вычеркнули нас из списка стран «изгоев», и считают, что российская экономика настолько здорова, что не нуждается в дополнительной помощи, но всем понятно, что это политический шаг и продолжение распространения американских санкций. Экспертное сообщество сразу же вступилось в дискуссию о том, насколько трагично для отечественного бизнеса подобное решение.

Очередные санкции?

В соответствующем письме президента США написано о том, что «Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии». Хотя «украинский след» гораздо больше вписывается в аргументацию решения американских властей. Причем, в этом же пресловутом письме, Барак Обама косвенно подтверждает подобную версию, заявляя об уместности этого шага именно в настоящий момент.

Такой тактикой Запад продолжает свое давление на Российскую Федерацию, желая изменить ее позицию по украинскому вопросу. Многочисленные эксперты в очередной раз пытаются доказать, что международные санкции не играют особой отрицательной роли для отечественной экономики. Попробуем и мы убедиться в этом. Для этого надо проанализировать, что и сколько поставлял в Америку российской бизнес, и что изменилось после отмены таможенных льгот.

Специалисты заявляют, от таможенных пошлин было освобождено приблизительно 3,5 тыс. российских товаров, поставляемых за океан. Несмотря на это, фактически российский бизнес воспользовался льготами только для 10% этих товаров и в основном речь идет о металлах. Так, что, как говорят эксперты, особенных проблем российскому экспорту это мера не принесет. Правда, остается другой вопрос – почему имея такие значительные таможенные преференции для своих товаров при выходе на один из самых крупных в мире рынков предприятия Российской Федерации ими не воспользовались?

Эксперты полагают, что новые санкции, а именно так можно расценивать подобные меры американской администрации, затронут не более 2% российских экспортеров. По их мнению, это «капля в море», хотя за ними стоят конкретные компании и конкретные люди, у которых в сложных экономических условиях возникнет еще больше проблем, вплоть до сокращения производства, увольнения людей и даже банкротства. Тем не менее, последствия могли бы быть куда более печальнее, если с подобной инициативой по отмене льгот выступили бы страны Европейского союза. В этом случае российский экспорт пострадал бы намного значительней.

Выводы экспертов

Торговые отношения между Россией и США традиционно были не на самом высоком уровне, полагает Андрей Суздальцев – зам руководителя декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ (по совместительству работающий в Центре комплексных европейских и международных исследований). Он считает, что отмена экспортных льгот для российских предприятий при поставках товаров американцам, без сомнения, является потерей, которую отечественная экономика, тем не менее, переживет, но если этот прецедент решит повторить Европа, то влияние России на мировых ранках существенно уменьшится. Но, по мнению эксперта, страны Евросоюза вряд ли пойдут на эти «репрессивные» меры. Еще совсем недавно они сами были «льготниками», как и Канада, но и их американцы «вежливо попросили» отказаться от «незаслуженных» льгот по таможенным пошлинам. И если бы не та злополучная фраза в отношении срока отмены таможенных «предпочтений» для российского бизнеса, которую сказал президент США, а именно – "принятие данного решения представляется наиболее уместным на нынешнем этапе", то политического контекста в подобном поступке американцев можно было бы и не усмотреть.

Попытка провести анализ российских предприятий, которые работают на экспорт или пытаются наладить с иностранными компаниями долгосрочные отношения, приводит нас к следующим выводам.

Больше всего с зарубежными структурами сотрудничают крупные отечественные компании, поставляющие газ, нефть, а также оружие. Бизнес средних масштабов завязан на экспортные поставки не более, чем на половину своих объемов, а вот малый бизнес, который по идее самый многочисленный, в условиях сегодняшнего кризиса, по сути, выживает. Говорить сегодня о его экспортной перспективе просто бессмысленно. Многие специалисты и аналитики полагают, что малый бизнес практически лишен государственной поддержки и его роль играет исключительно местное значение. Эта проблема в условиях, по сути, отсутствия финансово-кредитного рынка и снижения покупательского спроса населения, в настоящее время усугубляется еще больше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1185 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru