«Нострадамусы» российской власти

Четверг, 27 августа 2015 г.Просмотров: 2390Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Нострадамусы» российской властиМировая экономика «под ударом»

24 августа 2015 года для многих правительств стал по-настоящему черным днем. Фондовые рынки стран БРИКС стремительно упали. Цена на нефть после заявления Ирана о стремлении во что бы то ни стало «отыграться» за все санкционные годы, «выплеснув», свои запасы углеводородов на мировой рынок, а также новостей из США, чьи нефтяные компании наращивают объемы производства, несмотря на оценки многих экспертов об их скором банкротстве, продолжает катиться вниз, а вместе с ней стремительно падает и российский рубль. Мировая стоимость на «черное золото» еще не исчерпала своих гипотетических возможностей падения. Иран, пока «угрожает» начать свои поставки топлива. А что будет с ценой на нефть, когда она реально начнет это делать?

Курс рубля по отношению к мировым валютам опустился до «неприличного» уровня и каждый день приносит нам новые рекорды и сюрпризы относительно своих котировок. И все это происходит на фоне укрепления его иностранных «коллег» - американского доллара, евро, швейцарского франка и японской иены. Состояние этих валют как-то не позволяет нам сказать, что наступил именно мировой кризис. Что, к сожалению, нельзя сказать о России, глядя, на состояние рубля. На сегодня, стоимость доллара колеблется в пределах 70 рублей, а евро свыше 78 рублей. Вероятнее всего, это не предел, если учесть, что у ЦБ не так много возможностей, а на сегодняшний день и желания, влиять на курс национальной валюты.

Аналитики и эксперты, если не в панике, то по крайней мере, очень озабочены сегодняшней ситуацией с ценой на нефть, курсом рубля, состоянием экспорта, потребительского рынка и экономики в целом.

А что же говорят «там» - «наверху»?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев со свойственным ему оптимизмом пообещал российским гражданам укрепление рубля, правда в среднесрочной перспективе. При этом он не очень объяснил - а сколько это по времени? 3 года? 5 или 7лет? А что будет с отечественной экономкой за этот сложный для нее период слабого рубля? Глава правительства также заявил, что намерен помочь падающему рублю за счет экспортеров. Их, по всей видимости, «вежливо попросят» продавать валюты побольше, чем они делают это сейчас, зачастую зарабатывая на курсах валют. Но помогут ли все эти меры, обещанные правительством? Многие эксперты сходятся во мнении, что «нет». Тем не менее, премьер-министр провел встречу с экспортерами и объяснил им «как жить дальше».

Что касается Центробанка, и лично ее главы Эльвиры Набибулиной, то многие эксперты полагают, что она действует вполне корректно в экстремальных ситуациях, а многие ошибки, которые ей приписывают, зачастую связаны с ограниченными возможностями при принятии того или иного конкретного решения. В принципе, доволен работой председателя Центробанка РФ и Президент России Владимир Путин, который неоднократно это подчеркивал в своих выступлениях.

Действительно, на хрупких плечах этой женщины сегодня лежит огромная ответственность. Это понимает и президент, который 10 августа видимо решил ее поддержать и выдал в отношении Набибулиной очередную порцию хвалебных речей. Видимо, воодушевленная таким доверием глава ЦБ сразу же поспешила заявить, что российскому населению в настоящее время выгодно хранить деньги в рублях. Для экспертов и даже для многих не очень просвещенных в области финансов людей подобное утверждение показалось странным – как это может быть выгодным, если рубль слабеет (и это началось не сегодня), а «рублевые» вкладчики элементарно теряют свои деньги?

Никто не отменял инфляции, которая не только в официальном своем значении, но и фактическом (по конкретным, наиболее распространенным для населения товарам), далеко превысила уровни депозитных ставок. Да и альтернативность других, стабильно «растущих» валют, без сомнения, не дает покоя тем же вкладчикам, сделавших во всех смыслах слова ставку на российский рубль. Центробанку нужно что-то более значительное в своих действиях по урегулированию ситуации вокруг рубля, нежели простые заверения о нормальном состоянии национальной валюты. Но, видимо, кроме этих аргументов у Банка России ничего больше не осталось. Регулятор даже поручился за то, что, если мировая цена на нефть упадет до 40 долларов США за баррель, валютный рынок будет им контролироваться. Никто не сомневается, что он будет это делать – только какие тогда последствия возникнут у российской экономики и как, а самое главное за счет каких ресурсов будет происходить их локализация? Вот вопрос, на который неминуемо придется отвечать.

Оптимисты в правительстве

В правительстве много оптимистов, но одним из наиболее последовательным из них является Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ. Особенно это проявляется в его оценках цен на нефть и соответственно курса рубля. По прогнозам ведомства, среднегодовая стоимость углеводорода в этом году будет колебаться в пределах 50 долларов за баррель. Конечно, такой сценарий возможен, но что делать с заявлениями, которые сделал глава Минэкономразвития 17 августа 2015 года, когда он поведал общественности что стоимость нефти вряд ли будет понижаться дальше. С его слов почти двухнедельной давности, мировой рынок топлива остановился в своем падении. По всей видимости министр решил, что вот оно «дно» - дальше только стабильность и рост мирового нефтяного рынка. Но жизнь зачастую заставляет нас пересматривать свои планы. Сегодня мы видим обратный процесс, совершенно неожиданный для министра – цена на нефть и курс рубля стремительно падают вниз. Справедливости ради стоит отметить, что Алексей Улюкаев все-таки скорректировал свои прогнозы и допустил вероятность как снижения цен на «черное золото», так и падение российской валюты. Правда он это сделал тогда, когда процесс стал фактом, но это уже не имеет никакого значения. Да и кто сегодня верит прогнозам?

Алексею Кудрину, который сейчас не во власти, проще делать прогнозы и отвечать за них, нежели официальным лицам. Тем не менее экс-министр финансов, в настоящее время возглавляющий Комитет гражданских инициатив, всегда почитался как взвешенный политик. Чуть меньше двух месяцев назад Кудрин, делая доклад на Совете Федерации, предупредил сенаторов, что рубль будет продолжать свое падение, пусть и слабое. И это будет происходить даже в том случае, если положение на Украине не станет хуже, а стоимость нефти ниже. Прогноз не самый «уникальный», но очевидный и реалистичный. Со слов бывшего министра финансов, - России находится в глубоком кризисе. Более того, он полагает, что падение роста экономики вряд ли останется на прогнозном уровне в минус 2,8% - вероятнее всего снижении ВВП Российской Федерации в 2015 году составит 4%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2390 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru