Financial Times: Лондонские олигархи вынуждены вернуться в объятия России

Понедельник, 4 июня 2018 г.Просмотров: 306Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поскольку отношения Запада с Москвой ухудшаются, Великобритания не знает, что сделать с ее олигархами. «Мы идем за деньгами», - сказал министр иностранных дел Борис Джонсон после отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля.

Группа депутатов недавно наказала юридическую фирму Linklaters за сотрудничество с En+, который принадлежит санкционированному олигарху Олегу Дерипаске, и призвала к подавлению «коррумпированных» кремлевских магнатов.

Но в реальной беде могут оказаться сами олигархи. Когда-то они были идеальными посредниками между Россией и Западом. Реальные модели отмывания денег мафии, как у романиста Джона Ле Карре не противоречили обучению детей олигархов в Итоне. У британских политиков не было никаких сомнений относительно источников их богатства.

Теперь чувствовать себя одинаково комфортно в лондонском Сохо и московском Сохо - настолько эксклюзивном ночном клубе, что, по легенде, сам Роман Абрамович когда-то не прошел там «фейс-контроль» - это ответственность. Г-н Абрамович, который стал олицетворять «Лондонград»,  когда он купил футбольный клуб «Челси» и дом на улице, известной, как «улица миллиардеров», изо всех сил пытается получить британскую визу. Вдруг олигархи стали слишком русскими для Запада, взявшегося за ум, и слишком западными для России, которая охотится на «врагов народа». Или, как гласит поговорка: если ты сядешь на два стула, то что-то неприличное произойдет с тобой через щель посередине.

«Даже если Вы не санкционированы, это все равно влияет на вас, - сказал мне на этой неделе близкий друг одного из самых богатых олигархов России. Вы идете в банк и отдел контроля говорит, что не хочет иметь ничего общего ни с чем российским».

Сегодня олигархи похожи на хипстеров: никто не признает их, даже если знает. Отчасти проблема заключается в природе олигархии, которая резко изменилась с тех пор, как 18 к власти пришел Владимир Путин. Классическое определение - это приобретение огромных богатств часто через сомнительные политические связи, приватизируя, государственные активы по дешевке, тем самым, получая, огромную власть над безденежным политическим классом.

В 1990-х годах было широко распространено мнение, что реальная власть в России принадлежит не Борису Ельцину, а олигархам, поддерживающим его. Покойный Борис Березовский любил создавать впечатление, что он управлял страной во время частого отсутствия Ельцина из-за проблем с сердцем и, что он выбрал Владимира Путина в качестве следующего лидера.

Владимир Путин изменил динамику власти в первые годы своего пребывания на этом посту. Березовский и Владимир Гусинский, бросившие ему вызов через свои телеканалы, были вынуждены бежать. Михаил Ходорковский был заключен в тюрьму на десятилетие.

Это превратило большинство других олигархов в просителей, работающих по неписаному правилу: им было разрешено сохранить свое богатство в обмен на то, что они будут держаться подальше от политики.

Новыми политическими фигурами стали знакомые Владимира Путина. Они накопили огромные состояния после того, как он стал президентом, часто за счет выигрыша прибыльных контрактов от государственных компаний таких, как Газпром. После аннексии Россией Крыма в 2014 году США санкционировали этих лиц в надежде, что они убедят Владимира Путина изменить курс.

Вместо этого они встали на его защиту. Юрий Ковальчук, банкир-миллиардер, который когда-то владел дачей рядом с Владимиром Путиным, сделал странное заявление на телевидении, в котором сказал, что у России есть «национально ориентированная элита», которая знает «на какой стороне баррикад быть». Он продолжил: «Я не против иметь квартиру за границей или виллу на Лазурном берегу, но вопрос в том, где твой дом?»

Недавние санкции США вызвали недоумение. «Раньше они преследовали людей, которые действительно зарабатывали деньги с режимом Путина. Теперь мы не понимаем, для чего они. Если вы думаете, что мы можем пойти к Путину и сказать ему, что делать, Вы не понимаете Россию», - сказал мне один олигарх на этой неделе. Во всяком случае, нападение Запада на олигархов выгодно Кремлю. Во-первых, действия против российского капитала подталкивают их к репатриации наличных денег, спрятанных за границей в западных компаниях — цель, которую Путин преследовал в течение многих лет. Во-вторых, многие представители элиты все чаще не видят причин оставлять ключевые предприятия в частных руках, особенно если они нуждаются в государственной поддержке.

И теперь, когда несколько санкционированных олигархов не могут погасить долларовые кредиты государственным банкам, которым заложили основные активы, они могут перестать быть олигархами.

«Путину это нравится, - сказал олигарх. - Режим побеждает. Людям это нравится, потому что никто не любит олигархов, а государство консолидируется».

Под национальным давлением магнаты повышают риски для экономики Соединенного Королевства. Недавно я ужинал с моим первым российским учителем, который теперь работает консультантом, помогающим олигархам устраивать своих детей в эксклюзивные школы. Когда я упомянул, что слышал, как один бизнесмен в Великобритании столкнулся с проблемами после того, как государство национализировало компанию, которой он владел, учитель почти выплюнул свою еду. «Ты шутишь! - сказал он. - Он один из моих лучших клиентов!»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 306 Метки: ,
Автор: Седдон Макс @ft.com">Financial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru