Немецкие газовые турбины «прорвались» в Крым

Вторник, 4 декабря 2018 г.Просмотров: 373Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прокуратура немецкого города Гамбург расследует дело против 3-х граждан Германии, подозреваемых в организации поставок на полуостров Крым семи газовых турбин концерна Siemens. Данная сделка является незаконной, так как осуществлена в обход антироссийских санкций. Правоохранительные органы не раскрывают подробностей дела, утверждая, что у них имеются серьезные улики. Правда являются ли имеющиеся в полиции факты свидетельством непосредственного участия этих 3-х лиц в сделке или они подтверждают, что подозреваемые только знали о планах незаконных поставок – неизвестно.

Все заинтересовавшие немецкую полицию люди имеют непосредственное отношение к немецкому концерну: двое работают в дочерней компании Siemens в Санкт-Петербурге, а третий – в совместном российско-немецком предприятии, созданном компанией Алексея Мордашова «Силовые машины» и  Siemens.

Расследование началось полгода назад. Турбины поставлялись в Крым через порт города Гамбург. Именно поэтому делом занимается местная прокуратура.

Первые блоки Балаклавской и Таврической ТЭС в Севастополе и Симферополе, заработали на полную мощность. Это произошло 1 октября 2018 года. Обе электростанции строит компания «Технопромэкспорт», которая входит в состав государственной корпорации «Ростех». Газовые турбины для станций изготавливались в Ленинградской области – на предприятии «Сименс технологии газовых турбин». Это российско-немецкое совместное предприятие, в котором 65% принадлежит концерну «Siemens», а 35% - компании «Силовые машины» Алексея Мордашова.

В 2015 году «Технопромэкспорт» приобрел у данного совместного предприятия четыре газовые турбины. Покупатель заверил продавца, что оборудование предназначено для строящейся в Тамани электростанции. Но по факту произошло другое – турбины, в нарушении контрактных условий, подверглись некоторой модификации и были отправлены в Крым. Разразился скандал. «Siemens» подает в московский арбитражный суд соответствующий иск против «Технопромэкспорт». Немецкий концерн требовал вернуть газовые турбины, признав сделку недействительной. По их мнению, российская сторона умышленно ввела их в заблуждение. «Технопромэкспорт» считал подобные заявления надуманными и настаивал, что оборудование приобретено на вторичном рынке, модифицировано и главное – новый хозяин турбин никак не связан с «Siemens».

Арбитражный суд поддержал российскую версию развития событий и отказал немецкому концерну в возвращении оборудования, взыскав также с его дочерней компании в Санкт-Петербурге более $80,0 тыс. на покрытие судебных издержек.

Конфликт с турбинами не остался «безнаказанным» для «Техноэкспорта» и «Силовых машин» - обе компании в начале текущего года были включены в санкционный список США SDN.

Алексей Мордашов, выступая весной на одном из правительственных заседаний во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, заявил, что его компания («Силовые машины») готова взяться за разработку и производство отечественных газовых турбин, аналогичных немецким. Но на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы у них не хватит денег. Без помощи государства подобный проект реализовать невозможно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 373 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru