Что год наступивший нам готовит – экономическую стабильность или стоит затянуть пояса?

Вторник, 11 января 2022 г.Просмотров: 615Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

2021 год был богат на события, как положительные для нашей страны, так и отрицательные. Но как бы то ни было, ВВП прошедшего года вырос на 4,6%. Это весьма внушительный показатель, которого не удавалось достичь последние 10 лет. Мы привыкли, что основу экспорта составляет нефтяная промышленность и продукты ее деятельности. Но в этом году события, связанные с пандемией, несогласиями в мировых политических связях позволили получить от экспорта российских товаров, в том числе отличных от энергетического сырья, почти 50 млрд американских денег.

Скорее всего, эта тенденция сохранится и в наступившем году, и объем экспорта не снизится, а только продолжит расти. И как бы хороша не была эта тенденция для продолжения роста отечественной экономики, но уровень инфляция также будет расти. Это неизбежно связано с ростом доли экспорта российских товаров, нефте- и газо-продуктов в частности. Более того, в стратегическом планировании заложена стоимость нефти менее 65 долларов за баррель, но мировая экономика на данный момент складывается таким образом, что некоторые эксперты пророчат рост цен на нефть до 70, а то и 75 долларов за тот же объем. Это позволит выйти бюджету в профицит, даже в большем размере,  чем запланировано, по прогнозам от 1 до 1,5 трлн рублей.

Средства будут пополнять бюджет, резервные фонды, и это максимально стабилизирует макроэкономическое положение. Но экономика страны перестанет получать поддержку из бюджета, потому что период кризиса окончен, и состояние, даже, несмотря на все санкции и сложные политические взаимоотношения с мировыми лидерами и ближайшими соседями, стабильное. 

Один из руководителей отделов ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что доход сограждан растет и продолжит свой рост. Это связано с огромным спросом на рынке труда, но пока не достиг уровня 2013 года. Ситуация складывается с диким дефицитом сотрудников в самых разных сферах из-за локдаунов, закрытых границ и других сложностей, вызванных пандемией.

Однако работающий класс, скорее всего, не сможет вздохнуть свободно и перейдет к политике сбережения личных средств. Это тоже объяснимо и связано с ужесточением  мер в отношении денежно-кредитной политики, проводимой Центробанком с середины 2021 года. Такая политика сохранится и в 2022 году, более того, меры будут еще более ужесточены.

Все силы должны быть направлены на борьбу с инфляцией, которая не желает уступать позиций. В минувшем году уровень инфляции по официальным статистическим данным составил чуть менее 10%, в то время, как на продовольственные группы товаров перепрыгнул 11%. И это только официальная статистика. Стоит ли вспоминать предновогодний рост цен? А ведь снижения еще не последовало. Рост инфляции связывают с внешнеэкономическими факторами, а именно нарушение логистических цепочек в мировых масштабах, а как следствие рост стоимости продуктов и сырья на мировом рынке.  

Маловероятно, что эта ситуация быстро изменится, все также из-за вируса, который продолжает развиваться и мутировать, а значит, меры по ограничению ввоза во все страны сохранятся. Еще немаловажным станет риск снижение роста экономики Китая из-за предстоящей олимпиады уже в феврале. Сюда же можно добавить сложные отношения России с ЕС и США по вопросам Украины. Возможные новые санкции, по крайней мере, по началу, только ослабят рубль. Но такие прогнозы на данном этапе являются пустословием.

По этим причинам до второй половины 2022 года ситуация для экономики положительная, для людей, стабильная, без скачков, но уровень инфляции в начале года не позволят шиковать среднему классу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 615 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003