Назад в будущее: Nokia возвращается

Пятница, 14 августа 2015 г.Просмотров: 2738Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Назад в будущее: Nokia возвращаетсяNokia нанимает экспертов программного обеспечения, тестирует новые продукты и ищет партнеров по продажам, по мере того, как компания планирует вернуться на арену технологий для потребителей и выпускать мобильные телефоны, на рынок, который Nokia забросила, продав свой бизнес мобильной телефонии.

Когда-то крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, финская фирма была вытеснена ростом смартфонов и бренд Nokia затмили Apple и Samsung. Компания продала свой мобильный бизнес гиганту Microsoft в конце 2013 года и с тех пор сосредоточена непосредственно на создании оборудования для телекоммуникационных сетей.

Сегодня босс Nokia Раджив Сури планирует возвращение. Ему придется ждать до конца 2016 года, прежде чем он сможет рассмотреть вопрос о повторном входе на рынок мобильных телефонов после того, как истечет внеконкурентное соглашение с Microsoft, подготовка к этому уже идет.

Компания уже начала разведку на потребительском рынке; ,был выпушен планшет на Андроиде N1, поступивший в продажу в январе в Китае, и несколько дней назад представили камеру "виртуальной реальности", позиционируя ее как «возрождение Nokia».

Между тем технологическое подразделение производителя объявило набор на десятки рабочих мест в Калифорнии, большинство на разработчиков продуктов, в том числе инженеров Android, специализирующихся в операционном программном обеспечении мобильных устройств, которые будет использовать Nokia.

Сокровищница патентов

Сама Nokia не выдает много информации о своей подготовке, помимо сообщения о том, что технологическое подразделение в 600 сотрудников работают над дизайном новых потребительских продуктов, в том числе телефонов, а также цифрового видео и устройств для поддержки здоровья.

Но компании будет не так-то легко снова стать актуальными в быстро меняющемся, разрываемом конкуренцией мобильном бизнесе, где Apple забирает почти 90 процентов прибыли отрасли, или вернуть назад утраченное место в области электроники.

Одним из важнейших достояний Nokia является владение крупнейшим богатством мобильной отрасли - интеллектуальной собственности, включая патенты, которые компания сохранила после продажи своего мобильного бизнеса. Фирма не хочет утратить такие бесценные ресурсы, построенные с помощью инвестиций в десятки миллиардов евро в течение последних двух десятилетий.

В компанию также вольются новые таланты, когда будет завершена сделка в 15,6 млрд евро ($ 17 млрд) по приобретению Alcatel-Lucent, объявленную в апреле, в виде Bell Labs - исследовательского центра США, чьи ученые получили восемь Нобелевских премий.

Представители компании говорят, что не будут повторять ошибок прошлого, когда они не следили за технологическими тенденциями из-за необходимых для этого высоких затрат и слишком медленно реагировали на изменения потребительских вкусов.

Для смягчения подобных рисков, компания ищет партнеров для «бренд-лицензирования» сделок. В то время, как Nokia будет разрабатывать новые телефоны, несущих бренд компании, в обмен на роялти она будет позволять другим фирмам запускать устройства в массовое производство, продавать их и продвигать на рынке.

Это резко контрастирует с предыдущим мобильным бизнесом Nokia, которая в период своего расцвета производила больше телефонов, чем любая другая компания в мире, и имела десятки тысяч рабочих мест.

Сури сказал, в прошлом месяце, что Nokia нацелена на повторный вход в бизнес мобильных телефонов, только на сей раз с помощью лицензионных соглашений. Это не затронет "традиционных" методов, сказал генеральный директор, возглавивший компанию в мае прошлого года, уменьшив размеры компании, но увеличив прибыль. Он продал картографический бизнес Нокии неделю назад.

Такие бренд-лицензионные сделки, подобно той, которую Nokia заключила для производства планшета N1 - менее выгодны, чем само по себе производство и продажа собственной продукции, но и менее рискованны. Компания может добавить небольшую сумму выручки в результате некрупных инвестиций, основную же часть дохода компания получает от продажи телекоммуникационного сетевого оборудования для операторов Vodafone и T-Mobile.

"Они хотят быть инновационной компанией и чтобы их расценивали, как компанию с долгосрочным видением в (технологической) отрасли, а если у них будет авторитет в производстве мобильных устройств, это сыграет свою роль в создании необходимого имиджа, даже если это не будет приносить массивный доход в начале", говорит аналитик Gartner Сильвен Фабр.

Новички

Модели, изготовленные по системе бренд-лицензирования, не являются новинками в отрасли; Такие европейские компании, как Philips и Alcatel получают доход от потребительской электроники путем лицензирования своей марки после того, как отдали свое производство азиатским конкурентам более чем десять лет назад.

Но, принимая во внимание успехи таких новичков, как Xiaomi из Китая и индийскую компанию Micromax, возможно Nokia не удастся добиться даже незначительных успехов, которые сделали Philips и Alcatel, сдав в аренду свой бренд.

С успешным производством на контрактной основе, стандартизацией программного обеспечения, функций и компонентов, таких как сенсорные экраны, компаниям стало легче, чем когда-либо передать на аутсорсинг все, что необходимо для производства точных копий любых телефонов.

"Мы наблюдаем, что это конкурентное давление только увеличится в ближайшие годы", сказал аналитик мобильного рынка компании CCS Insight Бен Вуд. "Барьеры для входа на рынок мобильных телефонов, ниже, чем когда-либо, почти любой может войти на рынок смартфонов.

Сила бренда Nokia имеет решающее значение для успеха подобных лицензионных сделок и компания открыта для переговоров.

Компания утверждает, что ее бренд признается четырьмя миллиардами человек в мире. Но, после того, как она неизменно занимала место одного из мировых топ-брендов пять десятилетий до 2009 года в соответствии с рыночным исследователем Interbrand, Nokia сильно сдала позиции, и теперь, похоже, исчезнет из списков даже топ-100.

"Бренд быстро забывают, если он отсутствует в потребительском бизнесе," - сказал бывший исполнительный директор Nokia Ансси Ваньоки, профессор финского университета Технологии Лаппеенранта. "Бренд не поможет, если продукт похож на то, что уже на рынке продается. Но если будет что-то новое и интересное в дополнение к уже знакомому, то старое наследие может быть полезным".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2738 Метки: ,
Автор: Розендаль Юсси @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru