Национализация по-крымски

Понедельник, 2 марта 2015 г.Просмотров: 1081Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национализация по-крымскиВласти Крымского полуострова понимают, что 1 марта 2015 года у них уже не будет возможности национализировать имущество, принадлежащее частным лицам и Украинскому государству, так как закончится срок, отпущенный по закону на эти операции. Поэтому конец февраля выдался «авральным».

Телекоммуникационные активы

В госсобственность перешли активы Рината Ахметова и популярная в советские годы Ялтинская киностудия. Дело в том, что некоторые национализированные компании - уникальные для Крыма, которые воспроизвести, практически, невозможно. Именно таким предприятием является ПАО « Укртелеком». Оно имеет на полуострове огромную сеть, проходящую сквозь горные породы и покрывающую весь регион. 370 тыс. пользователей связи и 40% рынка интернета позволяло этой телекоммуникационной компании чувствовать себя на рынке достаточно уверенно. До последнего времени Укртелеком входил в группу СКМ Ахметов. Крымские власти национализировали это предприятие, как и другое, входящее в тот же самый холдинг Вега. Эта компания имела особенно сильные позиции в Севастополе. В городе у нее было 30 тыс. абонентов.

Оба актива, принадлежащих самому богатому человеку на Украине Ринату Ахметову, оцениваются приблизительно в $50 млн. Руководство компаний были недовольны незаконными, с их точки зрения, действиями крымских властей. Например, в Веге возмущены тем, что происходит вмешательство в частную деятельность предприятия, которое не может в полной мере осуществлять выполнение своих обязательств перед работниками и партнерами по бизнесу.

Но 25 февраля 2014 года в 12.00 по киевскому времени была поставлена в этом вопросе окончательная точка – системы, которые осуществляли мониторинг Крымского филиала Вега в Симферополе, зафиксировали отключение всего комплекса оборудования неизвестными лицами. Контроль над компанией был абсолютно потерян. В сопроводительных документах Госсовета Крыма по национализации этой телекоммуникационной компании написано, что данное решение принято в целях защиты личной информации граждан полуострова и сохранения муниципального жилого фонда, подвергшегося разрушению из-за прокладки сетей.

Также было национализировано дочернее предприятие Вымпелкома «Киевстар». Ему было инкриминировано несогласованное отключение абонентов от сети и интернета 11 августа 2014 года. Тогда пострадало около 10 тыс. пользователей, которые понесли убытков на сумму в 2,5 млн. руб. На сегодня ситуация обстоит следующим образом: компания оставила свое имущество на сумму в $13 млн., обесточила основные базовые станции и, похоже, навсегда ушла с этого рынка. Прекратили работу в Крыму еще 2 компании: «МТС Украина», успевшая продать свои активы частным инвесторам, и украинский оператор «Астелит». Таким образом, практически, вся телекоммуникационная сеть полуострова перешла под полный контроль властей Крыма.

Активы украинских олигархов

Государственной собственностью стало предприятие «Крымавтотранс», со всей инфраструктурой специализирующееся на междугородных перевозках: автовокзалы в Ялте, Алуште и Керчи, автостанции по всему полуострову, а также мастерские и билетные кассы. И конечно национализировали Симферопольский автовокзал и принадлежащую ему гостиницу.

Процесс национализации частной собственности в Крыму начался с имущества украинского олигарха Коломийского, который был обвинен в финансировании военных группировок на Донбассе. Крымские власти рассчитывают получить за счет продажи его собственности около 5 млрд. руб. и направить их на компенсации вкладов жителям Крыма, пострадавших из-за прекращения деятельности «Приватбанка».

Интересна судьба последнего актива Рината Ахметова в Крыму. Это Керченский завод по производству стрелочных переводов. Кроме этого, он специализируется на выпуске стального и чугунного литья. Компания также была включена в список предприятий, подлежащих национализации, но в последний момент ее оттуда исключили. Формальной объяснение этой ситуации со стороны властей звучало следующим образом: предприятие согласилось на перерегистрацию по российским законам и намерено, также, погасить обязательства по заработной плате перед своими работниками. Основным покупателем продукции этой компании является «Укрзализныця» и другие крупные промышленные предприятия, с которыми заключены контракты и налажены долгосрочные отношения, в том числе экспортные. Нет смысла ломать то, что потом вряд ли удастся создать заново.

Одним из последних крупнейших национализированных активов стала Ялтинская киностудия. На ней снимались шедевры советского кино, которое смотрят и любят до сих пор люди различного возраста. Это «Кавказская пленница», «Остров сокровищ», «Солярис», ну и конечно «Человек –амфибия». Изначально власти предполагали выкупить этот актив, но смешные, по мнению собственников, деньги за выкуп киностудии не позволили сделать это. Тогда власти пошли на более радикальные шаги, а именно национализацию. Как они заявили, что у них нет 10 лет, чтобы бегать по судам из-за этого имущества.

Другие активы

Также принудительно забрали собственность украинского олигарха Сергея Таруты. Принадлежавший ему дворцово-парковый комплекс «Айвазовское», находящийся в Партените был национализирован по причине неадекватного поведения собственников. Так, по крайней мере, говорят крымские власти, ссылаясь на возмущенных местных жителей. До последнего времени там располагался лечебно-оздоровительный комплекс с одноименным названием.

К уже перечисленному списку национализированных активов, который далеко не полон, можно добавить и 2 крупных предприятия по производству хлеба: «Крымхлеб» и Симферопольский комбинат хлебопродуктов. Крымский министр сельского хозяйства заявил, что украинские собственники не пошли навстречу властям по поводу срочной модернизации обоих комбинатов и, таким образом, продовольственная безопасность полуострова была поставлена под угрозу.

Российские власти не скрывают, что национализация в Крыму была проведена в целях осуществления нормальной жизнедеятельности региона. Именно поэтому она касалась, главным образом, системообразующих предприятий. Хочется верить, что предстоящая приватизация национализированных активов позволит прийти новым эффективным собственникам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1081 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru