Мистраль: затопить или продать?

Понедельник, 8 июня 2015 г.Просмотров: 2111Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мистраль: затопить или продать?Напряженность в отношениях между Западом и Россией из-за событий на Украине заблокировала сделку, по которой Москва должна была купить корабли, оставив Париж в трудном положении в тщетных попытках найти новых покупателей и вместе с тем сохранить лицо и решить, что делать с двумя никому не нужными кораблями.

"Существуют три варианта: поставить корабли в Россию, продать их кому-то еще или уничтожить их", - сказал источник, знакомый с вопросом.

Конфуз в том, что это не решение нынешнего президента Франции Франсуа Олланда. Сделка связана с его предшественником Николя Саркози в 2011 году, который предложил первую крупную продажу западных иностранных вооружений в Россию после падения Советского Союза.

Однако, Олланду будет трудно политически, сложно для самой Франции примирить амбиции глобального поставщика вооружений, от которого зависят тысячи французских рабочих мест, с обязательствами перед союзниками по НАТО.

Дорогой проект

В настоящее время поставка судов приостановлена на неопределенное время, но формально не отменена. Но даже российские чиновники говорят, что теперь они не заинтересованы в принятии кораблей класса Мистраль. Кроме того союзники Франции по НАТО, в частности, США и Польша, с кем Париж ведет переговоры на 6 млрд евро оборонных сделок, будут возмущены, если Франция попытается направить договор в прежнее русло, когда кризис на Украине далек от разрешения.

В результате россияне требуют не только полный возврат денег, но и штрафы, которые положены за выход из сделки.

"То, что Россия не будет принимать их (корабли) - это свершившийся факт", - сообщил ежедневной газете Коммерсант на прошлой неделе заместитель руководителя Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. "Сейчас обсуждается только один вопрос: сумма денег, которые должны быть возвращены в Россию".

Потопить или продать?

Первый вертолетоносец, "Владивосток", должен был быть готов к доставке в 2014 году; второй, "Севастополь", названный в честь крупнейшего морского порта Крыма - в 2016 году.

Россия и французские источники сообщают, что Москва хочет 1.163 млрд евро ($ 1,29 млрд), и это включает в себя то, что уже освоено - около 800 миллионов евро - плюс компенсацию за расходы, понесенные на приобретение оборудования и обучение моряков.

Специальный посланник Франции Луи Готье, который курсировал между двумя столицами с конца марта, предложил только 785 млн евро, по сообщениям российских СМИ со ссылкой на официальных лиц, которые также описали данное предложение, как «неприемлемое».

Готье попросил Россию либо вложиться в стоимость демонтажа кораблей или позволить Франции продать Мистрали в другую страну. Среди возможных покупателей фигурировали Канада и Сингапур, а также Египет, который только, что купил французские истребители и военно-морские фрегаты.

Переговорная позиция России

Тем не менее, высокопоставленный чиновник министерства обороны Юрий Якубов, цитируя агентство Интерфакс, утверждал, что Мистрали не могут быть проданы, потому что построены в соответствии с конкретными требованиями российского военно-морского флота и, следовательно, это "дело государственной безопасности".

И это не просто переговорная позиция. Даже если Россия смягчится, для Франции любой вариант будет непомерно дорог.

С одной стороны, уже сегодня содержание кораблей в нынешнем порту на Атлантическом побережье стоит 5 млн евро месяц.

Компания, построившая Мистраль известна своей универсальностью, они могут построить для флота все, для любых потребностей, как швейцарский армейский нож ко всему подходит. Фирма DCNS на 65 процентов государственный производитель, оценила, что любая адаптация под другую страну будет стоить сотни миллионов евро, и потом еще с компании будут требовать компенсации.

Клиентом может стать Китай

На фоне потепления связей Париж-Пекин при Олланде, Dixmude, еще один корабль класса Мистраль, привлек внимание, когда он в течение недели стоял на причале в Шанхае в начале этого месяца.

Но сейчас, аналитики предполагают, что геополитический контекст слишком рискованный, чтобы рассматривать продажи в Китай.

С ростом напряженности в Южно-Китайском море не похоже, что Франция готова рисковать на отход от Японии, с которой она только что подписала договор о сотрудничестве в сфере обороны, не говоря уже о необходимости выдержать неудовольствие, которое такой шаг вызовет в Вашингтоне.

Генерал Кристиан Кесно, главный военный советник наставника Олланда, президента Франсуа Миттерана, сказал, что самая "дешевая вещь будет затопить Мистрали».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2111 Метки: ,
Автор: Альтмайер Кирилл @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003