Проверка иностранных компаний на лояльность России

Вторник, 5 июля 2022 г.Просмотров: 2177Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным зарубежной прессы компания "Shell" начала процедуру выхода из проекта по добыче СПГ "Сахалин-2". Ранее президент Российской Федерации подписал указ о безвозмездной передаче имущества оператора «Sakhalin Energy» вновь созданной российской компании. Оператор «Sakhalin Energy» зарегистрирован на Бермудских островах, в проекте по добыче СПГ, "Сахалин-2" основанном в 2009 году,  ведётся разработка двух месторождений – «Пильтун- Астохское» (нефть) и «Лунское» (природный газ). Мощность СПГ- завода составляет более одиннадцати миллионов тонн СПГ в год.

Решение передать имущество  «Sakhalin Energy» было принято в связи с тем, что создание основной добывающей и транспортной инфраструктуры проекта осуществлялось российским государством. И по условиям договора все объекты инфраструктуры и завод по сжижению газа должны перейти в собственность государства. В процентном отношении в данном проекте доли распределяются следующим образом: британско-голландская "Shell" – 27,5 процента ,  японские «Mitsui» - 12,5 процента и «Mitsubishi» - 10 процентов. Контрольный пакет во вновь созданной компании будет принадлежать ООО «Газпром Сахалин холдинг» иными словами, иностранным компаниям пришла пора принять тот факт, что придётся платить налоги в России, так как после таких изменений проект по добыче СПГ «Сахалин-2» полностью будет функционировать в Российской юрисдикции.

Кардинальное решение российского правительства повлияет на дальнейшую судьбу иностранных акционеров проекта «Сахалин-2» и положит конец основному принципу о разделении продукции действовавшему с 1994 года. Эти изменения являются своего рода решением проблемы для иностранных акционеров, которые искали способ выйти из совместного проекта с Россией из-за военной специальной операции на Украине. Все акционеры нового оператора получат доли соответственно тем, что имели в «Sakhalin Energy» и в течение месяца должны будут уведомить о своём решении Правительство Российской Федерации. А в случае, если иностранные акционеры откажутся получить свою долю в новой российской компании и не захотят участвовать в предложенной им схеме, то  правительство РФ имеет право продать эти доли в течение четырёх месяцев.

Вырученные от продажи средства будут предназначаться для выплаты иностранным акционерам, но вначале их заморозят на российских счётах типа «С», так как правительству предписано провести аудиторские проверки иностранных компаний участниц проекта «Сахалин-2», на предмет наличия ущерба.  При наличии выявленных сумм  средства будут списаны со счётов соответственно причинённому ущербу.

Нужно отметить, что в "Shell" с самого начала спецоперации на Украине, звучали заявления о полном прекращении контактов с Россией. А что касается японских акционеров, то они с большой осторожностью относятся к возможному выходу из проекта «Сахалин-2».

Таким образом, поставив перед выбором иностранных инвесторов, российское правительство предлагает пройти тест на лояльность Российской юрисдикции, а по сути и ответить на вопрос о том, на сколько зарубежные партнёры способны принимать решения, отвечающие требованиям экономической безопасности своей страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2177 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003