Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Мегафон со скидкой

Мегафон со скидкой

Пятница, 16 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мегафон со скидкой В давно ожидавшемся IPO «Мегафон», первоначально намеченном на первую половину ноября, наконец произошли подвижки. Сегодня компания объявила ценовой коридор для своего IPO — акции будут предлагать инвесторам по $20-25 за штуку, что соответствует общей оценке компании примерно в $11-14 млрд. Заинтересует ли такая цена инвесторов и зачем было «Мегафону» откладывать размещение почти до рождественских праздников, ухудшая свои шансы?

Последний из "большой тройки"

«Мегафон» — последняя компания из «большой тройки» российских сотовых операторов, еще не ставшая публичной. Сейчас ее контрольный пакет принадлежит структурам Алишера Усманова, еще 35,6% владеет шведско-финская Teliasonera, а 14,4% принадлежит самому «Мегафону» через кипрскую компанию Megafon Investments. Усманов снижать свою долю не намерен: 10,6% (чтобы сохранить 25%-ный блокпакет) продаст на Лондонской бирже Teliasonera и еще 5-10% — Megafon Investments.

Никто из аналитиков не сомневается, что момент для IPO сейчас далеко не лучший. Оптимизм, возникший в начале сентября на рынках после объявления ФРС США о третьем раунде так называемого количественного смягчения, сошел на нет. «Вопрос, куда бы еще вложить деньги, сейчас для рынков не актуален, — считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. — Наоборот, наблюдается даже отток институциональных инвесторов». Благоприятный момент был раньше: в этом смысле очень повезло Сбербанку, сумевшему привлечь на SPO (secondary public offering) $5,3 млрд: оно состоялось 17 сентября, почти день в день с благой для рынков вестью из США. «Мегафон» интересный и качественный актив, не сомневаются аналитики, но, чтобы вложиться в него, инвесторам сейчас придется продавать какие-то другие бумаги — прежде всего МТС. Вопрос в том, сумеет ли «Мегафон» настолько заинтересовать покупателей, чтобы они отказались от акций МТС.

Оценки аналитиков

«Уралсиб» около месяца назад рассчитал, что справедливая цена «Мегафона» — $24 за акцию. Банк исходил из того, что «Мегафон» должен стоить ровно столько же, сколько МТС — если считать, конечно, не по общей цене компании, а по мультипликатору EV/EBITDA. Примерно с тем же соотношением сейчас торгуется и Vimpelcom, но это менее очевидный конкурент «Мегафона», потому что у Vimpelcom велика доля нероссийского бизнеса. Чтобы побудить инвесторов поменять в своем портфеле акции МТС на мегафоновские, компания должна предложить дисконт.

«Мы считаем привлекательной покупку акций «Мегафона» на IPO по ценe в нижней части диапазона размещения, то есть по $20-22 за акцию», — говорит Белов. Похожие оценки — $11 млрд за всю компанию — дают и другие эксперты. Фундаментально «Мегафон» должен бы быть чуть дороже, чем МТС и «Вымпелком», полагает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин: в компанию надо меньше вкладывать, у нее лучше развиты магистральные сети. Но то, что это новая бумага, нивелирует преимущества. Что же касается «первопроходства» «Мегафона» в сфере связи четвертого поколения, то это еще слишком неизведанная область, первые сети LTE надо считать скорее маркетинговым ходом, желанием продемонстировать свою высокую технологичность, сделаться более узнаваемым — до формирования LTE как рынка в России еще слишком далеко. Рынок услуг LTE в России находится в ранней стадии развития, а пока бизнес-модель еще не сформировалась, первопроходцу, который вынужден учиться на своих же ошибках, может даже оказаться тяжелее, чем догоняющим, замечает Белов из «Уралсиба».

Если оптимизм инвесторов убывает с каждым днем, почему же «Мегафон» не разместился в срок, который сам же себе назначил? Официальное объяснение самой компании, что она решила дождаться публикации результатов 3-го квартала, выглядят, по мнению экспертов, довольно натянуто: срок публикации был известен заране, да и тот факт, что сами результаты оказались весьма впечатляющими, не мог стать неожиданностью для компании.

Не влез в "окно возможностей"

Есть несколько версий. В сентябре «Мегафон» купил контрольный пакет «Евросети», и проведение IPO одновременно с этой миллиардной сделкой могло насторожить инвесторов, считает аналитик «Уралсиба». Но, возможно, «Мегафон» просто не успел влезть в «окно возможностей». С одной стороны, его размещение не могло совпадать по времени с таким крупным событием, как SPO Сбербанка: «Вместе со Сбером нельзя было размещаться, хоть немножко позже», — говорит начальник аналитического департамента Arbat Capital Сергей Фундобный. С другой — следом за этим SPO, в самом конце сентября, безуспешно попытался выйти на Лондонскую биржу Промсвязьбанк — тоже не лучший фон для начала своего IPO. А дальше «окно возможностей» стало закрываться, ситуация на рынках ухудшилась, и «Мегафон» решил выложить еще один козырь — квартальные результаты (выручка выросла на 12,3%, чистая прибыль на 19,6%, и даже количество абонентов, которое сейчас у всех крупных операторов практически стоит на месте, хоть немного, но увеличилось).

Заодно «Мегафон» мог использовать позволительные приемы для улучшения отчетности, считает Либин из Райффайзенбанка, — например, переложить часть затрат на IV квартал, чтобы показать во всей красе третий. Косвенно это подверждает тот факт, что Capex (капитальные затраты, то есть расходы на строительство сетей) в III квартале у оператора очень резко снизились: в III квартале 2011 года было 15,7 млрд рублей, во II квартале нынешнего – 11,6 млрд, в III – всего 6,2 млрд. У «Мегафона» неплохо развиты сети, уменьшение Capex было ожидаемым, но все-таки не в 2 раза, вполне возможно, что эти расходы перетянули на потом, считает Сергей Фундобный: «И вообще, инвесторы не любят большие «капексы».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1450 Метки:
Автор: Касьян Анна @forbes.ru">Forbes

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003