Lamoda: курьер с модными рекомендациями

Среда, 12 февраля 2014 г.Просмотров: 1950Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Lamoda: курьер с модными рекомендациямиУ Галины Мельниковой нет времени на шоппинг. Поэтому 31-летний офисный клерк из Москвы пополнила армию активных клиентов Lamoda, интернет-магазина одежды со своей примочкой: продавцы отправляются прямо на дом к клиенту. Галина не только получает одежду от доставщика, но он также дает ей советы, принимает в случае необходимости одежду назад и принимает ее платежи. “В последний раз я взяла все кроме пояса – он мне не понравился”, - говорит Галина.

Порвать с традициями

Продажа одежды через интернет в России—одной из самых разделенных в географическом понимании страны по временным зонам (9 часовых поясов), ставит определенные логистические задачи. До кучи сюда же относятся проблемы с почтовой доставкой, на которую в большинстве случаев нельзя положиться, потенциальной загвоздке для любого, кто начинает свой бизнес в Сети. Да, Lamoda и ее домашние конкуренты - Ozon.ru и Wildberries уже прочувствовали особенности ведения бизнеса, наняв целые армии натренированных консультантов, которые работают, как курьеры и, как мобильные точки продаж. “В России приходится приложить немало усилий, чтобы клиент почувствовал себя по-настоящему облизанным, просто потому что у нас нет службы вроде DHL, как на Западе”, - говорит глава Lamoda Нильс Тонсен. “Приходится создавать это самому”.

Порвать с традициями – вот один из ключей к успеху в онлайн-торговле. Asos, крупнейший онлайн-ритейлер в Великобритании, удвоил свою выручку, введя бесплатную доставку и мобильные покупки в 2010 году. Amazon.com увеличил продажи вдвое, представив в 2005 году сервис Prime, представив годовым подписчикам двухдневную доставку. Менеджеры Lamoda говорят о том, что они стремятся к тому, чтобы подход был примерно таким же гибким.

Немецкий стартап

Lamoda была основана три года тому назад немецкой фабрикой стартапов Rocket Internet, которая успешно скопировала бизнес-модели инноваторов в области онлайн-продаж – от Amazon до Zappos – для запуска компаний в развивающихся странах. На Lamoda работает примерно 700 курьеров, каждый одет в светло-голубую и черную форму. Наряду с доставкой таких товаров как куртки Mango за 6999 рублей и платьев Sinequanone за 6390 рублей, обычно через день после оформления заказа, курьеров натаскивают, чтобы они могли дать совет приблизительно, как в обычном магазине одежды, по поводу модности и размеров.

Клиентам дается 15 минут на то, чтобы примерить одежду, после чего они могут вернуть ее или купить. Если они покупают, то могут оплатить, как наличными, так и карточкой через терминал курьера. “Клиентам это нравится, поэтому они продолжают покупать у нас”, - говорит Тонсен, бывший менеджер в Rocket Internet.

Lamoda работает приблизительно с 900 брендами и с некоторыми из них заключены эксклюзивные соглашения на продажу товаров в России—включая Topshop и River Island из Великобритании и итальянский Iceberg. Это дает преимущество перед Ozon.ru и Wildberries, как утверждает Тонсен, кроме того, позволяя, клиентам померить перед покупкой вещи.

Трудности интернет-торговли

Продажи в онлайн в России за прошлый год выросли на 26 процентов , до отметки в 510 миллиардов рублей, и через пять лет эта сумма должна удвоиться, согласно данным исследовательской фирмы Data Insight, в 2013 году продажа одежды, обуви и аксессуаров в Сети превысила сумму в 1 миллиард долларов, став второй по объему продаж категорией вслед за электроникой, в России. Этот рост привлек внимание британского Asos, запустившего русскоязычный сайт, а также EBay, который откроет доступ на свою площадку продавцам из России в этом году.

Наряду с созданием сайтов интернет-торговли, таких как немецкие Zalando и Lazada в юго-восточной Азии, Rocket Internet основала Lamoda в 2011 году, как клон американского продавца одежды и обуви Zappos. Очень быстро ей пришлось столкнуться с трудностями доставки в Росси, а также дороговизной частных почтовых операторов, что поставило серьезный вопрос об амбициях магазина. “В Европе и США существует эффективная инфраструктура, что касается системы доставки”, - утверждает Тонсен. “В России это одна из сложнейших проблем в области электронной торговли. Поэтому в самом начале мы создали собственную инфраструктуру”.

Сюда входит и склад на 20 тысяч кв. м в Москве, откуда товары доставляются по городу или через 20 центров доставки в удаленных городах, где Lamoda также представлена. Курьеры пользуются парком машин в 400 штук. “Чтобы серьезно увеличить свою долю рынка, необходимо инвестировать серьезные средства в рынок России:логистику, пункты доставки, машины”, - говорит Борис Овчинников, один из основателей маркетинговой фирмы Data Insight.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1950 Метки: ,
Автор: Хренников Илья @businessweek.com">Businessweek

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru