Куда катится авторынок?

Четверг, 29 января 2015 г.Просмотров: 1707Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Куда катится авторынок?Худший год для российского авторынка

Председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер сообщил, что в 2014 года объём автомобильного рынка в России сократился на 10,3% до 2,5 млн. автомобилей в количественном выражении. Не помог даже резкий всплеск продаж в декабре, которые были на 2,4% выше предыдущего года. Впрочем, для автопроизводителей настоящий спад только начинается. Прогноз на 2015 год находится на уровне 2006 года и предполагает падение на 24,2% до 1,89 млн. автомобилей.

В условиях такого сильного спада ряд автомобильных брендов может свернуть своё присутствие в России. Эту тенденцию уже заложили американский Dodge, ушедший из России в августе, и испанский Seat, сделавший это в ноябре. За ними вполне могут последовать другие марки, чьи позиции на российском рынке не очень значительны: Fiat, Chrysler, Alfa Romeo и почти все китайские модели. Спад продаж однозначно усилит конкурентную борьбу между автопроизводителями, и это скажется и на дилерском рынке. Особенно жесткой борьба ожидается в столичном регионе, где наблюдается переизбыток автоцентров. Они будут активно биться за клиентов, вводя различные акции и спецпредложения, но всё равно кому-то придется уйти.

В ассортиментной линейке 2015 года будут преобладать бюджетные варианты авто, которые потеснят более дорогие аналоги. Что касается, вывода на рынок новых моделей, то, скорее всего, производители постараются отложить премьеры на более удачное время.

Всё выше и выше

Рост конкуренции между автопроизводителями будет происходить на фоне повышения цен на автомобили. Причиной этого является падение курса рубля, которое значительно увеличило себестоимость производимых машин. Удорожание коснется не только импортных автомобилей, но и тех чьё производство расположено в России, так как стопроцентной локализации нет ни у кого. Автопроизводители продолжают зависеть от импортных комплектующих. Директор по связям с общественностью «General Motors Россия» Сергей Лепнухов оценил степень локализации их производств от 90% (на совместном производстве GM Avtovaz в Тольятти, где собирается Chevrolet Niva) до 20% (на заводе GM-Auto в Санкт-Петербурге).

Автопроизводители уже подняли свои цены в среднем на 10-20%, но реальное падение курса рубля составило 40-50%, и цены в любом случае рано или поздно надо будет увеличить. Глава марки Škoda в России Любомир Найман сообщил, что его компания не осуществляет резкого повышения цен, так как опасается падения спроса. Сейчас автомобили продаются в убыток, но придерживаться подобной стратегии в течение длительного времени невозможно. Директор по маркетингу Mazda Motor RUS Андрей Глазков отмечает, что падение рубля имеет не только экономический, но и психологический смысл. Населения, видя негативные тенденции в экономике, будет отказываться от приобретения дорогостоящих вещей, что в свою очередь также будет отрицательно сказываться на уровне спроса.

Кредиты и другие проблемы

Серьёзнейшим ударом по авторынку стало удорожание кредитов. Ранее доля машин, продаваемых в кредит, колебалась между 45 и 60% в зависимости от бренда. В прошлом году эта доля уже упала на 10%, а в текущем ожидается её сокращение до 20%. Глава маркетинга «Хонда Мотор Рус» Михаил Плотников проводит параллель с 2009 годом, когда средняя ставка по кредитам составляла 20%, что вызвало падение рынка кредитования с 46 до 24%. Сегодня ставка по автокредитам во многих банках достигла 26-27% годовых.

Начальник отдела корпоративной коммуникации «Мерседес-Бенц РУС» Андрей Родионов прогнозирует, что больше всего пострадает рынок автомобилей среднего класса. Премиум сегмент часто воспринимается, как средство для инвестиций из-за своей высокой остаточной стоимости. Также по спросу именно со стороны среднего класса ударит увеличение стоимости обслуживания автомобилей. Растут цены на страхование, расширяется зона платных парковок, стоимость сервиса, запчастей. Это может заставить часть покупателей отказаться от личных авто в пользу общественного транспорта. Для премиум сегмента все эти тенденции тоже актуальны, но они не составляют значительной части в структуре расходов обеспеченных клиентов.

Тем не менее, автопроизводители, прогнозируя тяжелый 2015 год, надеются на расширение своего присутствия в России в будущем. Йорг Шрайбер отметил, что производители не намерены отказываться от своих производственных мощностей в России (хотя часть персонала придётся сократить). Представители Volkswagen подтвердили свои планы по открытию нового завода в Калуге в середине текущего года. Исполняющий обязанности руководителя марки Volvo в России Мартин Перссон назвал кризис «временем возможностей» и выразил надежду на расширения своего присутствия на рынке в будущем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1707 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru