Кто вы полковник Сандерс? Факты, которыe KFC предпочитает не афишировать

Вторник, 8 сентября 2015 г.Просмотров: 4006Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кто вы полковник Сандерс, или факты, которыe KFC предпочитает не афишироватьKFC стремится показать китчевые эпизоды из биографии Полковника, игнорируя при этом более важные качества, которые при жизни сделали его одновременно и успешным, и опасным для собственного бизнеса. Ниже приводятся несколько наиболее интересных фактов из его жизни, о которых многие даже не догадываются, а некоторые из них в KFC, вероятно, предпочли бы умолчать.

1. Большей частью своей жизни он был ужасным бизнесменом

Многие даже не знают, что Полковник стал успешным ресторатором только после серии неудачных попыток стать юристом, страховым агентом, продавцом осветительного оборудования и шин. Сандерс часто вступал в довольно непродуманные рисковые комбинации и поединки только ради участия в них, - неплохое качество для независимого предпринимателя, ставшее неприемлемым для владельца крупной сети.

2. За свой бизнес он стрелял в человека

Недостаток деловых качеств восполнялся темпераментом. Когда Сандерс нарисовал огромный указательный знак, ведущий с шоссе к его автозаправке в Корбине, штат Кентукки (которая позже стала его первым кафе), он привел в ярость владельца конкурирующей заправки Мэтта Стюарта. Стюарт закрасил указатель и написал на нем, что «отвернет (ему) голову».

Когда Сандерс обнаружил, как в очередной раз Стюарт пытается закрасить указатель, он и двое представителей Shell, вооруженные до зубов, попытались схватить злоумышленника с поличным. В результате перестрелки один из служащих Shell был убит, а Сандерс ранил Стюарта в плечо. В результате, Сандерс получил полный контроль над заправками в своем районе, после того, как его конкурента посадили за убийство в тюрьму.

3. Он изменял своей жене (много)

Обычно, когда фанаты KFC вспоминают личную жизнь Сандерса, то они стараются не освещать его отношения с женщинами, особенно с двумя женами. В первый раз он женился в 19 лет на Жозефине. Как вспоминает в книге «Полковник Сандерс и американская мечта», племянник его второй супруги, Жозефину после рождения третьего ребенка перестал интересовать секс, так что Сандерс «находил на стороне все, что он хотел».

Одной из отдушин для сексуальной энергии Сандерса стала Клавдия Ледингтон, бывшая официантка из первого ресторана Полковника Sanders Cafe. На волне бурного романа в 1949 году они поженились, через два года после развода с Жозефиной. Именно Клавдия поможет Сандерсу превратить KFC из ресторана с хорошо приготовленной жареной курицей в национальный брэнд.

Всю свою жизнь Сандерс вел разгульный образ жизни. Его биограф Джон Эд Пирс вспоминает рассказ одной из сотрудниц Торговой палаты, что всякий раз, когда Полковник приходил в их учреждение, ей приходилось отбиваться от его приставаний. В 1970 году в New Yorker вышла статья, опубликовавшая высказывания Сандерса при виде толпы домохозяек, жаждущих автографа: «Хм, эта девочка позволяет себе лишнего… Взгляните на ее размеры… Мне кажется, я еще не встречал таких толстушек… Боже мой, только посмотрите, как они ковыляют». Короче, если бы Сандерс был сегодня еще жив, то его имя наверняка появилось бы на сайте для супружеских измен Ashley Madison.

4. Он не настоящий полковник

Если вы не из Кентукки, то, вероятно, вы предполагаете, что Сандерс когда-то служил офицером в рядах вооруженных сил. На самом деле, почетный титул Полковник Кентукки он получил из рук губернатора штата. Он стал полковником в 1935 году как основатель и владелец автозаправки с рестораном Sanders Cafe, однако потерял документы, и получил титул повторно в 1949 году.

В 1950-х годах Сандерс начал создавать свой особый имидж джентльмена из южных штатов и Полковника Кентукки, отрастил свои фирменные усы и бородку и стал носить знаменитый аристократический белый костюм с галстуком-ленточкой. По мере того, как он начал продавать франшизу на свои фирменные рецепты жареной курицы по всей стране, его образ стал идеалом законопослушного гражданина южных штатов, добившегося больших успехов.

5. Продав KFC, он заработал только $2 миллиона

После того, как KFC выросла из простого кафе во франчайзинговую сеть, набирающую обороты, в 1964 году Сандерс продал бизнес, понимая, что в свои 75 лет он уже с ним не справляется. $2 миллиона плюс зарплата для поддержания лица брэнда не были столь ужасными условиями сделки. Однако после успешно проведенной процедуры IPO, принесшей акционерам миллионы, Сандерс понял, как он просчитался.

На первом состоявшемся после IPO собрании франчайзи, Сандерс вышел на сцену и в течение сорока минут выказывал свое недовольство менеджментом компании. Он утверждал, что руководство интересуют только краткосрочные цели, и что оно портит его репутацию. Проиграв с франчайзи, он вернулся к своим обязанностям лица брэнда, однако какая-то часть его сознания подсказывала, что он жестко ошибся, продав компанию.

6. Он попытался отсудить у KFC $122 миллиона

После продажи KFC корпорации Heublein, страсть Сандерса к разрушению только увеличилась. После того, как сеть отказала ему в праве открыть ресторан в довоенном стиле с оригинальными куриными рецептами, Сандерс предъявил компании иск в $122 миллиона. Он выжал из суда $1 миллион и обещал, что прекратит терроризировать компанию. Полковник не сдержал своего слова.

7. По его словам, KFC не использует знаменитый первоначальный рецепт «11 трав и специй»

В то время, как лишь немногие в мире знают секрет ингредиентов смеси из 11 трав и специй, нам достоверно известно, что Полковник неоднократно утверждал, что KFC перестала использовать его рецепт приготовления. Его утверждения проверить практически невозможно, поскольку компания хранит рецепт в тайне. В KFC сообщили, что копия рецепта с автографом Сандерса содержится в сейфе в штаб-квартире компании, где также находятся 11 флаконов с указанными в рецепте травами и специями. Чтобы сохранить секрет, компания разбивает производство ингредиентов на два этапа, сотрудничая с двумя разными контрагентами.

Независимо от того, используется ли сегодня оригинальный рецепт Сандерса, или нет, в свои последние годы Полковник был разочарован меню KFC. В 1970 году New Yorker процитировала его высказывание о том, что новый соус, предлагаемый в ресторанах компании «не годится даже для его собак». В 1980 годах под новым руководством компания существенно изменила свою тактику и улучшила качество своей продукции. Но Сандерс этого уже не застал. Он умер 16 декабря 1980 года в возрасте 90 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 4006 Метки: ,
Автор: Тэйлор Кейт @csmonitor.com">Cristian Science Monitor

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru