Кто купит "президентский квас"?

Понедельник, 22 декабря 2014 г.Просмотров: 2115Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кто купит  "президентский квас"?Этой осенью, во время саммита АТЭС в Пекине, президент России публично, перед камерами подарил Председателю КНР Си Цзиньпину российский YotaPhone 2. После этой встречи, в Китае не было, практически, ни одного жителя ( по крайней мере из тех, кто смотрит телевизор и читает газету), кто не знал бы о новинке. Учитывая потенциальные возможности китайского рынка IT-технологий, этот шаг российского президента позволил сэкономить разработчику смартфона огромные средства на рекламе. Уже в России, президент Чечни в своем Instagram продолжил «бесплатную» рекламу гаджета, призвав отказаться от американского Apple. Наверное, это не так плохо, когда политики и президенты продвигают отечественную продукцию таким образом на рынок. Смущает одно, что этим эксклюзивным правом могут воспользоваться далеко не все.

У многих в памяти осталась «рекламная» поездка руководителя российского государства за рулем отечественного автомобиля Lada Kalina по восточным просторам нашей родины. Повод для этого был абсолютно невинный – проверить качество новой автострады Чита – Хабаровск. Но объемы продаж продукции Автоваза после этой «инспекторской проверки» дорог резко возросли.

«Известные» рекламщики

Любая рекламная компания старается использовать в своей деятельности так называемые «медийные» лица. Это, как правило, популярные актеры, певцы, спортсмены и т.д. Известным политикам, например из российского парламента, тоже приходится рекламировать тот или иной товар или услуги. Эффективность этих рекламных акций, конечно, существует, но она «ничтожна» по сравнению с рыночными последствиями после слов или конкретных действий президента, который явно или скрыто упоминает компанию или какую-то продукцию. Причем этот эффект может быть, как отрицательным, так и положительным. После неприятного публичного упоминания руководителя «Мечел», в свое время, акции компании стремительно упали вниз. Воистину, президентское слово «многого» стоит.

Иногда, многие производители «в темную» пытаются использовать «рекламные» возможности российского президента. Так, например, в Финляндии из-за введенных продовольственных санкций, на складах скопилось огромное количество сыра, который предназначался для российских потребителей. Попытки продать их в местные торговые сети не увенчались успехом. Надписи на русском языке отпугивали покупателей. Тогда, «умные маркетологи» пошли другим путем: выставили перед входом в универмаги рекламные щиты, призывающие купить сыр « Putin cheese» со скидкой к Рождеству. Обновленный сыр был сметен покупателями с прилавков. Вот сила «президентской» рекламы.

Вятский квас

18 декабря, на ежегодной пресс-конференции, Владимиру Путину был задан вопрос корреспондентом одной из кировских газет о сложностях российских производителей и трудностях, которые, они испытывают при реализации своей продукции на внутреннем рынке. Видимо для наглядности проблема была проиллюстрирована на примере местного безалкогольного напитка «Вятский квас». Репортер очень подготовлено рассказал о преимуществах русского напитка и объяснил, что он гораздо вкуснее всяких «кока-кол» , «пепси-кол» и подобных им. Компания «Вятич», которая и выпускает напиток под брендом «Вятский квас» подтвердила, что у них существуют проблемы с торговыми сетями , в частности «Ашан», по поводу этого напитка. При этом, с пивом у них проблем нет. Контракт с сетью на этот хмельной напиток у них заключен. Не каждый отечественный производитель может себе позволить иметь контракты с одной из самых крупных федеральных российских сетей.

Российский президент, внимательно выслушав репортера, согласился с тем, что российские безалкогольные напитки крайне полезны, но заявил, что принуждать бизнес нельзя. А его и не надо было принуждать, после того как вся страна узнала, что есть самый вкусный российский безалкогольный напиток – «Вятский квас». По словам представителей компании, у них уже нет отбоя от потенциальных покупателей и, естественно, сомнений в успешности переговоров с «Ашан».

Хороший день для АФК «Система»

Последняя пресс-конференция с Президентом России Владимиром Путиным стала счастливой еще для одной российской компании - АФК «Система». Руководитель государства публично объявил, что с руководителя этой компании Владимира Евтушенкова сняты все обвинения по делу о нарушениях при покупке «Башнефть». Более того, через некоторое время правоохранительные органы заявили, что не намерены взыскивать с компании Евтушенкова дивиденды, полученные в прошлые периоды от «Башнефть». Фондовый рынок на эти новости отреагировал моментально. Акции АФК» Система» взлетели в цене более, чем в 2 раза. Если компания раньше стоила 63,7 млрд. руб., то после этого знаменательного для нее дня, стоимость активов оценивалась уже в 137,4 млрд. руб. Как же радостно, наверное, обладателям акций этой компании, тем более, если они, вдруг, купили их, например, незадолго до 18 декабря. Потому что, президентское слово всесильно. Ну, или почти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2115 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru