Продовольственная безопасность России под угрозой
Ведущим мировым производителем ГМО семян является Monsanto Company. И на днях стало известно, что длящаяся уже почти 2 года сделка по слиянию ее с химконцерном Bayer вышла на финишную прямую. Казалось бы, новость больше международная и в чем здесь интерес для российской аудитории? Все довольно просто, в этот раз при поддержке ФАС, а именно ее главы известного «яблочника» Игоря Артемова в Россию могут большим потоком хлынуть плодоовощные культуры, выращенные из ГМО семян, как следствие, продовольственная безопасность будет под угрозой, из-за гонки чиновников за транснациональными долларами.
Сумма сделки составляет $66 миллиардов, и для того, чтобы она завершилась по международным нормам необходимо одобрение всех значимых антимонопольных управлений в мире. К ним относятся – страны Европы, США, Канада, страны БРИКС, не исключение и Россия. Сам же Артемьев присутствовал на встрече с руководством компании Bayer, и получил там предложение (в денежном эквиваленте, своего рода преференции), от которого нельзя отказаться. Точнее сказать, выбор есть всегда, но иногда, чтобы сделать именно правильный необходимо быть хоть на чуточку патриотом страны, где ты родился и вырос. Этот вариант не для главы ФАС.
«Было сделано выгоднейшее предложение от руководства Monsanto, в наше распоряжение поступят новейшие технологии, которые будут переданы российскому агропромышленному комплексу. Для каких-то механизмов необходимо будет лицензирование, некоторые технологии будут доступны совершенно бесплатно. В том числе речь идет о перспективных семенах растений, которые дают повышенный урожай и не подвержены действию вредителей. Плюсы для нашей страны совершенно очевидны, мы сможем в скором времени навязать конкурентную борьбу крупнейшим транскорпорациям», - отчитался о ходе сделки Артемьев на недавнем брифинге Ассоциации европейского бизнеса.
Специалисты уже отмечают, что никакой дугой альтернативы кроме ГМО семян у международного концерна нет. Только они дают тот вожделенный для ФАС повышенный урожай и защиту растений от вредителей. Что же получается? Мы собственными руками завезем технологию и начнем выращивать ГМО продукты? Следует отметить, что активную поддержку антимонопольной службе оказывает и Высшая школа экономики. «Наши аграрии тоже занимаются селекцией и анализом генетических данных растений, для выведения устойчивых к различным неблагоприятным факторам растений, но практических результатов очень мало. Теперь же мы получим уже готовые современные технологии от компании Bayer», - комментирует Алексей Иванов, директор института права и развития «ВШЭ-Сколково».
Так в чем же проблема, если чиновники утверждают исключительно о положительных аспектах? Начнем с того, что антироссийские санкции никуда не пропали и практически весь мир настроен враждебно. Логичный вопрос, для чего в таких условиях ценнейшая научная прорывная технология будет передаваться России? Естественно себе в ущерб ни одно предприятие работать не будет, поэтому на самом деле нам достанутся изжившие себя ГМО-технологии, которыми сама корпорация уже не пользуется. Действительно новые значимые и передовые технологии не уйдут в руки ни одного из конкурентов.
Теперь обратимся к словарю, чтобы понять, что такое технологический трансфер – это коммерциализация технологии, с целью извлечения прибыли. То есть технология, разработанная в другой стране, превращается в чисто коммерческий продукт, прибыль при этом извлекается как носителем технологии, так и тем, кто ее использует. В итоге мы получим устаревшие ГМО-разработки, уйдем с головой в их изучение и внедрение, поставив «крест» на собственных разработках. Прощай импортозамещение, продовольственная безопасность и отечественные ноу-хау. И если семена будут завозиться с целью изучения и перенимания опыта, то проблемы нет, если же для внедрения, то это лишь гонка за транснациональными деньгами.
Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3499 Метки: Monsanto Company , ФАС
Оставьте комментарий!