Контракты для своих

Вторник, 2 октября 2012 г.Просмотров: 2658Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Теория против практики

Мировая торговля замедляется. В конце сентября ВТО понизила прогноз ее темпов роста в 2012 году с 3,7% до 2,5% и с 5,6% до 4,5% в 2013 году, но и он, вероятно, будет еще не раз пересмотрен. Рекордный рост товарооборота в 2010 году (14,5%) не в счет: тогда имел место старт с низкой базы после рекордного же падения сразу на 12% в кризисном 2009 году.

Основную причину замедления гендиректор ВТО Паскаль Лами видит в еврокризисе, "тянущем вниз мировую экономику". А основную угрозу — в протекционизме, возведении правительствами торговых барьеров для защиты производителей. По его мнению, "усиление протекционизма — последнее из того, что стоит делать для роста мировой экономики".

Формально мировые лидеры ратуют за свободу, произносят ритуальные речи о недопустимости торговых барьеров. Все помнят, что во времена Великой депрессии протекционизм привел к глобальным торговым войнам и усугубил кризис. На одном из первых саммитов G20 в Лондоне весной 2009 года лидеры крупнейших экономик мира даже включили в итоговую декларацию отдельным пунктом противодействие протекционизму.Но практике они проводят диаметрально противоположную политику.

В начале кризиса ЕС увеличил сельскохозяйственные субсидии и ввел пошлины на поставки стали из Китая и Молдавии. Индия последовала примеру и также ввела пошлины на китайскую сталь. Вьетнам увеличил пошлины на молочные продукты. Мексика подняла пошлины уже на 90 видов промтоваров и сельхозпродукции из США. Эквадор повысил пошлины сразу на 900 ввозимых продуктов и товаров.

"Политики подписывают соглашения, обещают содействовать снятию торговых барьеров, но, возвращаясь обратно, от этих обещаний отходят: власти подталкивает к протекционизму местный бизнес,— говорит профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.— Национальный эгоизм не позволяет преодолеть протекционизм, особенно в период кризиса".

Задали тон в этой игре и США, которые вопреки всем либеральным канонам не позволили умереть собственным слабым и неконкурентоспособным автопроизводителям — "детройтской тройке" Chrysler, Ford, General Motors — и дать дорогу японским машинам. Наоборот, направили в 2008-2009 годах на спасение автопрома почти $50 млрд.

Российские власти прямыми субсидиями АвтоВАЗу не ограничились. В 2009 году были повышены пошлины на ввозимые иномарки: в возрасте до трех лет — с 25% до 30%, от трех до пяти лет — с 25% до 35%.

За девять месяцев работы новых пошлин ввоз иномарок через таможни Дальнего Востока, например, упал в восемь раз. АвтоВАЗ, кстати, не упустил случая воспользоваться монопольным положением и поднял цены на свою продукцию. Но и этого оказалось недостаточно: к протекционистскому букету из субсидий и пошлин добавились льготные автокредиты населению на приобретение автомобиля стоимостью до 350 тыс. руб. Почти открытым текстом — "Лада Калина".

Бывали и комичные случаи, рассказывает в интервью The Economist Паскаль Лами,— введение новых пошлин на лезвия для газонокосилок в ЮАР или на детские коляски в Аргентине. Впрочем, прямое повышение пошлин уже далеко не самый передовой метод ограничения торговли, правительства стараются использовать более тонкие механизмы.

Валютные войны

Импортные квоты и экспортные субсидии, антидемпинговая политика, игры с таможенной классификацией и стандартами ввозимых товаров — нетарифные методы ограничения, но не менее действенные. Регуляторы оправдывают их введение необходимостью защитить пострадавшие от кризиса отрасли и предприятия, но в случае с "Ладой Калиной" такая политика скорее отвечает интересам конкретных собственников.

Существует еще один аспект, о котором напоминает Лами: торговые барьеры ввести легче, чем отменить. А значит, даже краткосрочные протекционистские решения, принятые в условиях кризиса, грозят перерасти в долгосрочную политику.

В конце прошлого — начале нынешнего года Конгресс США принял закон, разрешающий вводить компенсационные пошлины на товары из тех стран, курс валют которых очевидно занижен.

Никто и не скрывает, что речь идет о Китае. Слабый юань — давняя головная боль ФРС, по их расчетам, Китай искусственно занижает стоимость своей валюты на 30-40%. США много раз призывали китайских руководителей перестать сдерживать укрепление юаня, но безрезультатно.

Видимо, уже отчаявшись быть услышанным, Конгресс принял законопроект, который был внесен на рассмотрение еще в 2003 году. Компенсационные пошлины введены на 20 видов товаров (сталь, автомобильные покрышки, кухонная техника), сумма может составить до $4,7 млрд. Белый дом рассчитывает, что закон окажет поддержку производителям стали и позволит сохранить десятки тысяч рабочих мест.

17 сентября Китай подал в ВТО жалобу на США, якобы принятый закон нарушает правила организации. А 19 сентября США подали встречную жалобу, обвинив Китай в предоставлении своим автопроизводителям и поставщикам автокомпонентов дополнительных субсидий на $1 млрд. В своей жалобе США также напомнили, что Китай сам недавно в обход норм ВТО ввел пошлины на американские автомобили на сумму $3 млрд.

А еще летом стало известно о другой жалобе, на этот раз коллективной: США, Евросоюз и Япония уверены, что Китай ограничивает экспорт редких металлов для создания дефицита на рынке и взвинчивания цен. Из Поднебесной ответили, что просто опасаются быстрого истощения природных ресурсов. Комиссия по разрешению споров ВТО уже начала проверку.

Новое обострение отношений в паре Chimerica (термин, обозначающий симбиоз американской и китайской экономики), разумеется, связано с потребностью администрации Обамы продемонстрировать победы как в экономике, так и во внешней политике. Но серьезная эскалация торговых споров мгновенно отразится на финансовых рынках.

Китай — крупнейший иностранный кредитор США, ему принадлежат американские гособлигации на сумму почти $1,2 трлн. Если эти бумаги окажутся на рынке, то американская финансовая система не устоит. С другой стороны, после этого некому будет покупать китайские товары, а крах доллара обесценит золотовалютные резервы Поднебесной. Гарантия взаимного уничтожения, но уже на современный лад, и спустя полвека — главный сдерживающий фактор для политиков.

Контракт для своих

Европейские экономисты также фиксируют протекционистский настрой. Весной бывший президент Франции Никола Саркози обратился в Еврокомиссию с предложением ограничить рынок ЕС для компаний из тех стран, которые не допускают европейцев к своим госконтрактам. Прежде всего исключить их из европейских тендеров. Победивший на выборах Франсуа Олланд отзывать инициативу предшественника не стал: социалиста протекционизм устраивает.

Предложение нашло активную поддержку со стороны комиссара ЕС по торговле Карела де Гухта. Он считает, что Европе пора перестать быть наивной и создать действенные рычаги давления на другие страны, чтобы открыть для себя их рынки. ЕС открыл для иностранного участия тендеры на госзакупки на сумму €350 млрд. По подсчетам The Economist, это вдвое больше, чем в США, и в 13 раз больше, чем в Японии.

Европа требует, чтобы и ей открыли рынки. По оценкам сторонников законопроекта, в развивающихся странах на госконтрактах перераспределяется до 15-20% ВВП. И если европейские компании не допустят к этим контрактам, то они закроют свои рынки. Законопроект пока находится в стадии обсуждения, но направлен он главным образом против Китая, который отказывается допускать иностранцев к своим госзакупкам.

Россия, кстати, к соглашению о допуске иностранцев к госзакупкам тоже пока не присоединилась, но в начале года глава департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков допустил, что РФ в будущем одобрит его. Правда, по информации газеты "Коммерсантъ", произойдет это только через пять-семь лет.

Развивающимся странам, кстати, куда труднее удержаться от протекционизма, чем развитым. Жертвой популизма уже стал южноамериканский блок Mercosur (Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай).

В 2011 году Аргентина ввела лицензирование части импорта, стала задерживать товары на таможне на срок до 60 дней, а также ужесточила контроль внешнеэкономической деятельности со стороны налоговых органов.

В ответ Бразилия наложила ограничения на аргентинский экспорт, повысила пошлины на ввозимые иномарки и налоги на иностранный капитал, поменяла правила госзакупок в пользу местных производителей. Главные протекционисты в Бразилии, кстати, аграрии: все земли сельхозназначения относятся к стратегическим активам с ограничением на иностранное владение.

Допустимый уровень

На этом фоне Россия вроде бы демонстрирует успехи: вступление в ВТО после 19 лет переговоров — это безусловная победа. Но и она была омрачена явно протекционистскими мерами. Тем же утилизационным сбором на иномарки. Решением о снижении НДПИ на газ. Субсидиями неконкурентоспособным производствам и целым отраслям. Впрочем, последнее не очень-то помогло. Несмотря на опеку властей, гражданский авиапром в плачевном состоянии. А от приобретения флагмана российского авиастроения — Sukhoi Superjet 100 — отказалась даже Armavia.

Да и саммит АТЭС не принес существенных результатов в снижении торговых барьеров. "Форум АТЭС и не мог привести к уменьшению протекционизма, несмотря на то что цель такая была заявлена",— считает многолетний участник переговорного процесса по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Министрам экономики стран АТЭС удалось, правда, согласовать "зеленый список" из 54 товаров, предназначенных для охраны окружающей среды. Пошлины на них должны быть снижены на 5%. Но решение это требует одобрения всех стран—членов АТЭС и вступит в силу не ранее 2015 года.

Министры финансов стран-участниц приняли совместное заявление, в котором выступили против протекционизма, прежде всего в сельском хозяйстве. Но наивно всерьез требовать от правительств, которые в течение четырех лет последовательно усиливали роль государства в экономике, какой-то либерализации международной торговли. И уж совсем неловко вспоминать про Дохский раунд переговоров, предполагавший очередное снижение тарифов на промтовары и новые правила субсидирования сельского хозяйства. Владимир Путин, кстати, еще летом в статье в мексиканской газете El Universal предложил "перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2658
Автор: Сигал Евгений @bolshoybiznes.ru">Большой бизнес

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru