Колбаса без мяса, а молоко без молока

Понедельник, 14 марта 2016 г.Просмотров: 1225Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Колбаса без мяса, а молоко без молокаКонфликт между молочной отраслью и российскими властями из-за ускоренного внедрения ветеринарной сертификации молока и мяса набирает обороты. Эта проблема даже дошла до российского президента. На рабочей встрече с главой Минсельхоза Александром Ткачевым Владимир Путин обсудил эту тему, хотя подобные вопросы достаточно редко выходят на такой уровень. Но молоко это продукт, который в России потребляет практически каждый житель и его подорожание в период, когда доходы российских граждан неуклонно снижаются, вряд ли входит в планы российских властей. Здесь уже включается социальная составляющая. На встрече с российским президентом министр рассказал о международной практике в вопросе электронной сертификации. По его словам, Запад давно и очень продуктивно использует подобные технологии контроля качества продукции. Более того, по заявлению Ткачева подавляющее большинство добропорядочных производителей, наоборот, ратуют за внедрение данной системы. На рынке появилось огромное количество контрафактной, фальсифицированной и контрабандной продукции. Именно их владельцы и противодействуют внедрению электронной сертификации, так как она позволит предотвратить бесконтрольное использование пальмового масла в молочной продукции.

Все вроде бы правильно и придраться к словам главы Минсельхоз очень трудно. Он защищает интересы российских граждан. Только непонятно тогда, почему, несмотря на заверения Александра Ткачева о повсеместной поддержке в его нововведениях, национальный союз «Союзмолоко», в состав которого входят основные отечественные производители молока, категорически против электронной сертификации (по крайней мере в настоящее время). Тем не менее, Владимир Путин попросил министра проводить все подобные начинания в отрасли без существенного подорожания конечного продукта. Как говорится, на том и порешили.

«Миссия невыполнима»

Все началось с заявлений некоторых представителей молочной отрасли о грядущем подорожании цен на молоко. Потом стала понятна истинная причина подобных волнений. Вся проблема в приказе Минсельхоза, в котором ведомство обязывает отечественных производителей пакетированного молока иметь на каждую партию сопроводительные ветеринарные документы (СВД). Согласно этому документу, речь пока касается только сырья. «Союзмолоко» достаточно активно начал противостоять этому приказу и направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу соответствующее письмо. В нем они жалуются на проблемы, которые появятся в связи с реализацией положений этого нормативного документа. В письме, в частности, отражен тот факт, что молочная отрасль физически не в состоянии в регламентированные короткие сроки (и это при том, что во всех планах переход на ВСД изначально планировался на 2018 год) перейти на новую схему работы. Кром того, внедрение ветеринарной сертификации сегодня потребует большое количество дополнительных расходов, которые, в конечном итоге, лягут на себестоимость и за все это придется платить российским покупателям, которые и так «косо» смотрят на «неправильную» динамику продуктовых цен в магазинах.

Перед чиновниками Минсельхоза стоит очень сложная задача. Им необходимо, с одной стороны, увеличить административную нагрузку на предприятия молочной отрасли, а, с другой, постараться не спровоцировать рост цен на молоко, как того потребовал российский президент. Многие эксперты уверены, что «миссия невыполнима».

Росельхознадзор, также активно участвующий в разработке положений данного приказа, заявил, что, когда ими был обнародован такой документ, как «О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на начало марта 2016 года», то «молочники» по поводу его содержания не высказывали никаких претензий. Со слов представителей надзорного ведомства, существуют определенные силы влияния, которые тормозят принятие нормативного регламента в сфере обязательной ветеринарной сертификации. Для этих «неких сил» самым неприятным является принятие мер подобной сертификации в отношении готовой продукции. Представители Росельхознадзора очень красочно рассказали о фактах появления на рынке колбасы без мяса, филе трески из вьетнамского пангасиуса, который плодится в сточных каналах, и многих других «интересных» продуктах. Не хватает только появления на рынке молока без молока. Оказывается уже и такое возможно. А на что тогда нужно огромное количество пальмового масла, поступающее в Россию? Так ведь ладно бы использовали пищевые сорта, так нет – стали завозить все больше дешевого технического продукта. Куда идет это масло? В каких продуктах съест его российский покупатель?  По заверениям Россельхознадзора, большое количество некачественного пальмового масла идет именно в молочную отрасль.

 Также негативное отношение к приказу Минсельхоза о внедрении ВСД высказывают многие региональные государственные ветеринарные службы, а также Роспотребназор. Но в данном случае речь идет о межведомственных разногласиях, зачастую имеющих финансово-процедурную основу. Так что судьба приказа, а точнее его выполнения, пока еще окончательно не решена. Но покупателя это не должно волновать. Ему хочется покупать в магазинах качественное и недорогое молоко и быть подальше от всех этих разборок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1225 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru