США опасаются, что Россия может нанести серьёзный удар по антииранским санкциям

Вторник, 23 октября 2018 г.Просмотров: 431Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Администрация Трампа опасается, что Россия может помочь Тегерану уклониться от американских санкций, скупая иранскую нефть и перепродавая ее как свою собственную.

США пытаются возобновить масштабные санкции, направленные на то, чтобы остановить экспорт нефти из Ирана после 5 ноября, что станет самым сильным наказанием после решения Дональда Трампа выйти из многосторонней ядерной сделки.

Высокопоставленные американские чиновники пытаются убедить другие страны прекратить импорт иранской нефти и беспокоятся, что Тегеран ищет альтернативные пути поставок.

«Иран договаривается с Россией о продаже своей нефти, стремясь избежать санкций, - говорит чиновник.  - Я бы отговорил Россию даже от рассмотрения этого вопроса. Решение способствовать уклонению Ирана от американских санкций было бы не в интересах России».

Джон Болтон, советник Трампа по национальной безопасности, готовится встретиться с высокопоставленными российскими чиновниками в Москве, а затем посетить соседний Азербайджан. Страна также является экспортером нефти и граничит с Ираном.

Россия выступает против решения администрации Трампа о возобновлении нефтяных санкций в отношении Ирана и выходе из ядерного пакта 2015 года, который также подписали Китай, Великобритания, Франция, Германия и ЕС. Москва и Тегеран поддерживают режим Асада в Сирии в его затяжной гражданской войне против повстанцев, которые пользуются поддержкой западных держав во главе с США. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане посетил Москву на прошлой неделе для встречи со своим российским коллегой.

«Стороны обсудили сотрудничество между странами и заявили, что хотят стабилизировать мировой нефтяной рынок за счет увеличения добычи нефти», - сообщает Минэнерго России.  Американские чиновники потратили месяцы, стремясь убедить иранских покупателей нефти, Индию, Южную Корею и Японию, отказаться от импорта иранской нефти.  «Нашей целью является нулевой импорт нефти из Ирана, в идеале к 4 ноября», - сказал представитель Госдепартамента.

Но в последние недели официальные лица США впервые публично заявили, что они готовы предложить, так называемые, специальные льготы для некоторых покупателей, что повышает вероятность того, что Тегеран продолжит экспортировать нефть в страны, которые продемонстрируют уменьшение импорта нефти из Ирана. «Соединенные Штаты вводят исключения для отдельных стран, - рассказал представитель госдепартамента - Мы готовы работать на индивидуальной основе со странами, которые сокращают импорт». Администрация призвала крупных производителей нефти, таких как Саудовская Аравия и Россия, увеличить экспорт, чтобы восполнить любой дефицит на мировом рынке, обеспечить импортерам альтернативу иранской нефти и сохранить стабильные цены.  Россия начала увеличивать добычу нефти пять месяцев назад. Страна увеличила добычу как минимум на 400 000 баррелей в день до 11,4 млн баррелей в сутки.

Но после 5 ноября российский экспорт, скорее всего, продолжит расти. Президент России Владимир Путин заявил, что, по его мнению, Россия может добавить от 200 000 до 300 000 баррелей в сутки в ближайшие месяцы. Аналитики считают это в целом реалистичным.

Нефтяные трейдеры и аналитики говорят, что относительно легко обнаружить любые крупномасштабные переводы нефти из Ирана в Россию. У стран нет общих трубопроводов, поэтому любое движение почти наверняка будет зависеть от морских нефтяных танкеров через Каспийское море, которое было бы относительно легко отслеживать с помощью спутниковых сигналов и изображений. Несколько трейдеров заявили, что они не примут переупакованную иранскую нефть из России. Государственные российские нефтяные компании и частные предприятия также хотят остаться свободными от американских санкций.

19,75% акций российской государственной нефтяной компании «Роснефть» принадлежит BP. По другому сценарию Россия теоретически могла бы купить иранскую нефть и использовать ее на собственных нефтеперерабатывающих заводах. Так называемый план «нефть в обмен на товары» между Россией и Ираном обсуждался в течение многих лет после введения санкций США и ЕС.

Российская и иранская государственная пресса заявляют, что существует определенный рыночный скептицизм относительно соглашения, в соответствии с которым Москва будет покупать иранскую нефть в обмен на российский экспорт.  Контрабанда сырой нефти - явление редкое, но не беспрецедентное, и в прошлом предпринимались попытки скрыть происхождение сырой нефти из таких мест, как Иракский Курдистан. Исис также продавал нефть для финансирования войны. «Россия не нуждается в нефти, и она будет подвергнута санкциям, - сказал Джо Макмонигл, бывший начальник штаба Министерства энергетики США. - До сих пор санкции США в отношении России были целенаправленными, но нарушение санкций в отношении Ирана будет иметь большие последствия».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 431 Метки: ,
Автор: Мэнсон Катрина @ft.com">Financial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru