Когда в России появится свой Amazon?

Понедельник, 19 ноября 2018 г.Просмотров: 338Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В большинстве стран в сфере электронной коммерции доминируют один или два гиганта, такие как Amazon в США и Великобритании, Alibaba в Китае и MercadoLibre в Бразилии. В России, где крупнейший интернет-магазин имеет менее 7 % рынка, по меньшей мере полдюжины компаний стремятся получить главенствующую роль в интернет-продажах.

Это изменится по мере того, как интернет-торговцы страны будут тратить миллиарды долларов на свои веб-сайты, склады и службы доставки. Эти инвестиции, по прогнозам Morgan Stanley, начиная со следующего года, помогут нарастить оборот электронной коммерции в России с 19 миллиардов долларов в 2018 году до 52 миллиардов долларов к 2023 году, благодаря усилению консолидации, которая, вероятно, оставит лишь несколько крупных игроков. «Это был прорывной год для российской электронной коммерции, - говорит Сергей Либин, аналитик АО «Райффайзенбанк» в Москве. - Местные интернет-гиганты формируют альянсы с другими тяжеловесами, чтобы завоевать рынок».

Поисковый гигант Яндекс объединился с контролируемым государством ПАО «Сбербанк», чтобы создать Beru, который поможет превратить сайт сравнения цен Яндекса в полноценного веб-ритейлера с центрами доставки по всей стране. Оператор социальной сети Mail.ru работает с Alibaba, чтобы создать интернет-магазин, предлагающий всевозможные товары. Онлайн-гипермаркет Ozon.ru при поддержке миллиардера Владимира Евтушенкова собрал в этом году $80 млн и планирует более чем удвоить свои складские площади. Магазины электроники Citilink и «М. Видео» расширяют ассортимент товаров. А Wildberries добавляют в свой ассортимент технику, электронику и многое другое.

Что необычного в российском ландшафте электронной коммерции, так это отсутствие Amazon.com. Facebook и Google делали попытки освоить рынок, но Amazon и многие другие крупные зарубежные компании не спешили инвестировать в страну, которая имеет законы, ограничивающие иностранную собственность, и находится под международными санкциями за аннексию Крыма. Даже Alibaba, крупнейший иностранный оператор, осторожно продает импортные товары непосредственно потребителям, а не инвестирует в собственный бизнес в России. Одним из больших преимуществ для аутсайдеров является то, что они не обязаны платить 18-процентный налог на добавленную стоимость при покупке на сумму меньше 1100 долларов. «Логистика в России очень сложная, - говорит Федор Вирин, партнер исследовательской компании Data Insight - Трансграничная модель без установления физического присутствия была наиболее успешной стратегией для международных интернет-магазинов».

По многим показателям Россия готова к экономическому росту. Распространение интернета и смартфонов здесь выше, чем в Бразилии и Индии. Сейчас, в России, насчитывается около 270 млн. банковских платежных карт в России. А больше половины россиян покупают онлайн не реже одного раза в месяц, сообщает Morgan Stanley. «Деньги вливаются в российскую электронную коммерцию, - говорит Артем Соколов, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли, лоббистской группы интернет-магазинов. - В следующем году рынок получит толчок от всплеска продаж продуктов питания и бакалеи, а правительство намерено легализовать онлайн-продажи алкоголя и лекарств, что создаст дополнительный толчок».

Большая часть инвестиций пойдет на повышение качества доставки. Россия занимает 37-е место в оценке почтовых услуг Всемирного Почтового Союза и находится позади Китая, Индии и даже Молдовы. Посылки регулярно пропадают, и Почта России не всегда доставляет посылки в квартиры в городах. Частные курьерские услуги, между тем, слишком дороги для большинства потребителей.

Это означает, что потенциальные участники электронной торговли должны вкладывать в логистику гораздо больше средств, чем в других регионах. Wildberries, например, имеет огромный склад в Москве, а также небольшие объекты по всей стране. Компания управляет парком из 600 автомобилей. Ozon управляет собственной курьерской службой, которая включает в себя более 5000 пунктов самовывоза и шкафчиков для посылок. «Эффективная цепочка поставок и опыт в логистике - залог расширения онлайн-продаж в России», - говорит Даниил Федоров, директор по корпоративному развитию Ozon.

У традиционных российских ритейлеров, конечно, уже есть многие из этих активов, что открывает двери для онлайн-конкуренции со стороны таких сетей, как X5 и Maгнит. «Те компании, которые вложили значительные средства в сети магазинов и логистику, могли бы либо создать свой собственный электронный бизнес, либо купить одного или нескольких онлайн-торговцев», - говорит Иван Федяков, руководитель отдела исследований Infoline. В то время, как Яндекс и Mail.ru имеют финансовое влияние, новые игроки в значительной степени зависят от денежного потока для финансирования операций. «Им будет трудно конкурировать, - говорит Федяков. - Они не сидят на грудах денег инвесторов, и у них нет солидного бизнеса в автономном режиме».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 338 Метки: ,
Автор: Хренников Илья @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru