Китайские сельхозпроизводители претендуют на львиную долю плодоовощного рынка России

Понедельник, 29 сентября 2014 г.Просмотров: 1959Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайские сельхозпроизводители  претендовуют на львиную долю плодоовощного рынка России Реализация глобального плана по расширению сотрудничества Российской федерации и Китая  не ограничивается совместными  проектами в области энергетики и других отраслей промышленности. Это касается и сельского хозяйства. Ситуация в Украине  и «санкционная»  борьба с европейскими странами  еще больше активизировала эти интеграционные процессы. Но, если возникшие проблемы с мясо-молочной  продукцией решаются за счет внутреннего рынка и увеличения поставок из Белоруссии и Казахстана, то плодоовощной сектор находится в более сложном положении. В этой сфере удовлетворить потребности внутреннего рынка за счет отечественной продукции практически невозможно. Это, в первую очередь, связано с тем, что большинство российских производителей и поставщиков не в состоянии ее сохранить и довести до «прилавка» магазинов  в качественном виде. Поэтому объем импорта  на российском плодоовощном рынке достигает по некоторым видам свыше 50% от его внутреннего потребления. Например, груши, яблоки, бананы, апельсины, виноград, салаты. Четвертая часть потребностей в свежих помидорах, до 15% моркови,-все эти объемы и еще многие другие покрываются за счет импорта.

Новые возможности

В последнее время Китай вместе с Израилем, Нидерландами и Турцией занимал половину рынка поставок овощей в Россию. Сейчас, за счета «передела» рынка, у  Поднебесной появилась возможность занять освободившиеся  рыночные «ниши» по фруктам, овощной продукции, соленьям  и т.д. С другой стороны, Россия имеет возможность развивать  экспорт зерна, меда, рапса. Этими  видами сельхозпродукции Российская федерация традиционно удовлетворяла собственные потребности. Китай проявил большой интерес к экспорту этой продукции, а также   к поставкам овощей и фруктов в Россию,  от лица главного чиновника по делам торговли региона Шаньдун Чжан Цинвэй. Более того, он заявил, что уже в октябре 2014 года лидеры стран обсудят форму этого сотрудничества.

Шаньдун — одна из самых развитых в Китае сельхозпровинций, по площади ее можно сравнить с Кубанью и Ростовской областью. Там проживает 94 млн человек, большая часть населения занята в агросекторе. Как отметил Цинвэй, провинция производит сельхозпродукции на $141 млрд (5,4 трлн рублей) в год. Аналогичный показатель России — около 3,5 трлн рублей (данные Минсельхоза, включают, помимо прочего, молочную продукцию, мясо и зерно). Сейчас товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается на уровне в районе $20 млрд.

Шаньдун – это динамично развивающаяся провинция, специализирующаяся преимущественно на производстве продукции сельского хозяйства. Основное население, которое составляет 94 млн.чел., занято в этой отрасли и выращивает сельхозпродукции, со слов  Цинвэя, на сумму 141 млрд. долларов США. Это значительно превышает аналогичный валовой оборот в России. Имеющийся сегодня товарооборот между КНР и Российской федерацией в сельскохозяйственной отрасли составляет около 20 млрд. долларов США. Китайская сторона заявляет , что в состоянии полностью закрыть все потребности внутреннего рынка России в следующих видах продукции: грейпфруты, груши, персики, арбузы, помидоры, кабачки, перец, горох,  морковь, тыквы, чеснок, имбирь.

Возможность удовлетворить внутренний рынок сезонной плодоовощной продукцией в период  «охлаждения» отношений с Западом не позволило существенно снизить ассортимент на прилавках магазинов и резко увеличить цены на нее. Но в дальнейшем, ближе к поздней осени и зиме, ситуация может осложниться. Эксперты заявляют, что недостаток плодоовощной продукции на внутреннем рынке  России составляет  сумму в несколько миллиардов долларов США.  Поэтому взаимоотношения с Китаем в этой сфере имеют крайне важное  значение  для России.

Россельхознадзор  подтвердил факт проведения переговоров с китайской стороной по вопросам поставок в Россию продукции сельского хозяйства .

Не всё так просто

Но не все разделяют оптимизм в связи с экспансией китайской плодоовощной продукции на российский рынок. Многие организации по защите потребительских прав опасаются невозможностью контролировать качество ввозимых  овощей и фруктов. Они заявляют, что китайские производители используют гербициды, запрещенные как в странах ЕС, так и в Российской федерации. Невозможно даже определить их наличие в конкретной продукции, так как отсутствуют соответствующие методики.

Цены на плодоовощную продукцию, по словам представителей организаций по защите прав потребителей, не снизятся, а качество существенно ухудшится. С этим не согласны представители Россельхознадзора, заявляющие, что «засилия» сельхозпродукции на внутреннем рынке России не следует ожидать, так как не вся продукция, произведенная в Китае соответствует требованиям качества, принятых в Российской федерации, да и потребности их собственного внутреннего рынка достаточно огромны.

Тем не менее китайские сельхозпроизводители могут вполне претендовать на львиную долю плодоовощного рынка России , освободившегося после российского эмбарго для продукции европейских стран – импортеров. Эта часть рынка может составлять около 2 млрд. долларов США.

Администрация президента Российской федерации подтвердила интерес к расширенному сотрудничеству с КНР в области поставок продукции сельского хозяйства на взаимовыгодной основе. Ее руководитель, еще ранее, заявлял о перспективности этих отношений, особенно  в связи с развитием дальневосточных территорий России , но тем не менее отмечал и о невозможности полного поглощения Китаем рыночных позиций Российской федерации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1959 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru