Китай больше не хочет оставаться мировой фабрикой, производящей дешевые товары на экспорт

Воскресенье, 18 марта 2012 г.Просмотров: 2279Комментариев: 4

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китай больше не хочет оставаться мировой фабрикой, производящей дешевые товары на экспортС первого декабря   власти КНР ликвидировали последние льготы, которыми пользовались в стране иностранные компании: теперь их заставят платить налоги на содержание городского хозяйства и на строительство, а также сборы в образовательный фонд, который раньше они не платили. По оценке China Daily, это приведет к росту налоговой нагрузки на них на 10%, однако, поскольку о повышении налогов было известно давно, вряд ли это тяжело отразится на действующем в стране иностранном бизнесе.

Теперь налоговая система в КНР стала унифицированной и не предлагающей никаких особых льгот иностранным инвесторам. Это результат планомерной политики, проводимой уже на протяжении нескольких лет. Самым крупным шагом в этом направлении стало уравнивание с начала 2008 года ставок налога на прибыль для иностранных и китайских компаний на уровне 25% (до этого иностранцы платили 18%, китайцы — 33%).

Ликвидация льгот сопровождается публикацией в государственных СМИ многочисленных комментариев менеджеров иностранных компаний, которые вместе с китайскими экспертами говорят о том, что Китай по-прежнему замечательное место для инвестиций.

 О том, что Китай по-прежнему приветствует иностранных инвесторов и в отношении к ним ничего не изменилось, регулярно заявляют и чиновники китайского правительства. 

Тем не менее изменения происходят. Незадолго до произошедшей окончательной унификации налоговой системы государственное агентство «Синьхуа» опубликовало пространный комментарий, в котором строго указывалось, что иностранным компаниям не стоит жаловаться на ухудшение инвестиционного климата в КНР и высказывать недовольство проводимой в стране экономической политикой: эпоха, когда «рынок менялся на технологии», а у иностранцев был в стране особый статус, прошла; надо пересматривать свои стратегии и приспосабливать их под изменяющуюся китайскую модель экономического развития.

Далее указывается, что поскольку рынок в КНР на начальном этапе реформ был неразвит и привлечь прямые иностранные инвестиции было трудно, иностранцами предоставили «слишком много» налоговых льгот по сравнению с китайскими предприятиями. Как следствие, они не очень-то стремились повышать эффективность производства. В итоге «множество таких малоэффективных иностранных предприятий пришли в страну, и это вовсе не то положение, на которое рассчитывал Китай».

Политика наращивания экспорта и иностранных инвестиций привела к тому, что «положительное сальдо торгового баланса — у Китая, загрязнение окружающей среды — тоже в Китае, а прибыль — в Европе». При этом экономический кризис показал всю порочность опоры на экспорт и иностранные инвестиции и повлек за собой политику переориентации на внутренний спрос, провозглашенную китайским правительством вскоре после начала кризиса.

Иностранным компаниям необходимо принять новую реальность и перестать жаловаться, повышать свою эффективность, больше вкладываться в техническое перевооружение и разработки в Китае.

Другого выхода у них, собственно говоря, и нет, поскольку «в условиях серьезных изменений, происходящих в структуре глобального спроса, китайский рынок будет главным пространством для расширения мирового рынка».

Речь, таким образом, идет об изменении баланса сил в отношениях с иностранными инвесторами. С точки зрения китайских властей, теперь Китай скорее нужен инвесторам, чем инвесторы — Китаю. На практике это уже проявилось в ходе конфликта китайских властей с Rio Tinto, сопровождавшемся арестом сотрудников компании по обвинению в шпионаже в 2009 году, а также в ходе конфликта Пекина с Google в текущем году. В обоих случаях КНР вышла победительницей, так что практика, вероятно, будет расширяться.

Впрочем, иностранные инвесторы и сами давно поняли, что Китай не хочет больше быть мировой фабрикой, производящей дешевые товары на экспорт.

 В первом полугодии 2011 года прямые иностранные инвестиции в КНР выросли на 19,6% и достигли $51,43 млрд. Но обрабатывающей промышленности это посткризисное возрождение почти не коснулось. Инвестиции в нее выросли по сравнению с к первым полугодием 2010 года всего лишь на 1,9%, в структуре прямых иностранных инвестиций на нее теперь приходится менее половины. Зато на 38,2% выросли инвестиции в сферу услуг.

Дешевая китайская рабочая сила скоро окончательно уйдет в прошлое. Например, средние заработки сотрудников на автомобильном предприятии Guangzhou Honda составляют 57000 юаней в год ($8570), на Shanghai General Motors – 46580 юаней (около $7000) (по данным, опубликованным в апреле)Средняя месячная зарплата работника АвтоВАЗа во втором квартале составляла 17799 рублей, в октябре поднялась до 20 264 рубля.

Таким образом, сотрудники АвтоВАЗа уже получают меньше, чем некоторые из их китайских коллег. Разумеется, Guangzhou Honda и Shanghai GM — лидеры по размерам зарплат в китайском автопроме, но другие компании подтягиваются к их уровню, например на предприятиях Great Wall Automobile зарплаты составляют 32 800 юаней в год (более $4900). И нет сомнений, что далее расти китайские зарплаты будут быстрее, чем российские, — в силу более высоких темпов роста экономики, намечающейся нехватки рабочей силы и практически неизбежного повышения курса юаня.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2279 Метки: ,
Автор: Кашин Василий @sostav.ru">Sostav.ru


Комментариев: 4

  1. ]]>]]>

    Великолепно, что и требовалось доказать. Китай замкнул на себе практически всю мировую экономику. Теперь уже не США - диктатор порядков, а Китай. И именно сейчас можно увеличивать налоговую нагрузку, зная, что серьезного оттока капитала не будет.

  2. ]]>]]>

    Это точно. Слишком много вложено было в китайское производство. Теперь китайцы могут диктовать свои условия. А говорят демпинг нынче не действует... Поднебесная доказала его эффективность в глобальных масштабах!

  3. 2012-03-25 в 17:27:40 | Михаил
    ]]>]]>

    Это что же получается: россияне будут получать даже меньше китайцев? А где же эффективное управление страной? Или мы все еще надеемся на дружескую помощь соседа Китай?

  4. 2012-03-25 в 17:29:31 | Владимир
    ]]>]]>

    Думаю, кроме бизнеса между РФ и Китаем никаких дружеских отношений не осталось. И даже если нашим соседям удастся реализовать свой план захвата мировой экономики, то действовать они будут исключительно в своих интересах...

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru