Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Малый бизнес > Как травмированная собака вдохновила на создание экономики обмена

Как травмированная собака вдохновила на создание экономики обмена

Четверг, 10 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как травмированная собака вдохновила на создание экономики обменаПрежде чем Аарон Хиршхорн отправился в путешествие, он оставил своего любимого золотого лабрадора Рокки в питомнике.

"Но когда я вернулся, я увидел счет в 1400 долларов и мою собаку Рокки, которая прячется под столом, явно травмированная", - говорит он.

Поэтому Аарон решил создать компанию DogVacay в Санта-Монике, чтобы содействовать путешествующим владельцам собак, которые могут пользоваться услугами фирмы вместо традиционных питомников.

Г-н Хиршхорн и его жена стали первыми хозяевами, которые держали более 110 собак в своем доме в первый год. Они заработали 35,000 $. Эти средства они использовали для разработки веб-сайта.

Пользователи DogVacay,  а их сейчас 35,000 - обычно друзья владельцев собак, говорит г-н Хиршхорн. Владельцы могут получать ежедневные фотографии своих питомцев для перестраховки.

Веб-сайт и приложение описывают пользователей, их расположение и плату. Вы можете забронировать место и оплатить услуги онлайн.

Это лишь одно из многих подобных проявлений экономики обмена.

Отслеживание местоположения с помощью смартфонов и онлайн-рынки создали для людей возможность поделиться тем, чем они владеют, будь то дом, автомобиль или собственные услуги.

Горячие амбиции

Идея заключается в том, что путем более эффективного использования избыточных мощностей, все сидят без дела большую часть времени - мы можем сократить расходы, уменьшить отходы и жить более устойчиво. Uber and Airbnb - это два крупнейших мировых примера подобного феномена.

В цифровую эпоху вы можете передавать музыку через Spotify или Deezer, так зачем создавать компакт-диски? Зачем нужны DVD-диски, если вы можете передавать фильмы через Netflix? И зачем платить за программное обеспечение, когда вы можете подписаться на услуги  такие, как Microsoft Office 365 и скачать все последующие обновления из облака?

Экономика обмена в настоящее время составляет $9.5 млрд, по оценкам консалтинговой компании PwC, но ее размер может возрасти до $230 млрд к 2025 году.

Молодое поколение, в частности, задается вопросом, зачем покупать товары, когда их можно просто арендовать.

Когда дом Даана Веддепола сгорел в Амстердаме, он потерял все свое имущество и был вынужден брать все, что ему нужно у друзей. Но катастрофа подстегнула его на создание голландского стартапа обмена - Peerby.

"Средняя дрель используется около 9-17 минут за все время своей службы, - говорит г-н Веддепол. - И мы используем 80% наших вещей только раз в месяц".

Приложение Peerby позволяет арендовать или одолжить у соседа инструменты и приспособления на тот короткий период, когда вы нуждаетесь в них. Фирма, в настоящее время, имеет вещей примерно на 1 млрд долл., которые доступны для использования другими, говорит г-н Веддепол, а в прошлом году за счет краудфандинга объем товаров вырос на $2,2 млн.

Владельцы продуктов ведут себя, как "супер соседи" и взимают небольшую плату, когда кто-то арендует часть оборудования, зарабатывая до $ 250 в месяц, говорится в сообщении компании.

Другой голландский стартап Lena Fashion Library позволяет "поносить" одежду пять дней, а не покупать ее. Члены платят €19,95 в месяц на то, чтобы подписаться.

Соучредитель Сюзанна Смолдерс говорит, что 240 миллионов килограмм одежды выбрасывается каждый год в одних только Нидерландах.

Так безупречно, так легко

Этот подход, основанный на обмене, может увести нас от массового производства, массового потребления и менталитета к "производству высококачественных продуктов, которые легко поддаются ремонту, просты в обслуживании и легки в переработке", - считает мистер Веддепол.

Он даже идет так далеко, чтобы сказать, что "у [производителей] продуктов скоро может встать проблема выживания. И на самом деле, я думаю, что это хорошая вещь".

Но он признает, что меняется сознание в культуре, где "покупка делается так удобно, так безупречно, так легко".

DogVacay Аарон Хиршхорна располагает осторожным оптимизмом. "Совместное использование медленно, но неуклонно становится наиболее эффективной формой организации дела", - говорит он.  Хотя заставить людей доверять незнакомым людям своих собак "довольно трудно".

Установление доверия является ключевым элементом экономики обмена, поэтому поставщики услуг и их клиенты должны быть преданы своему делу.

Это также является основой восстановления человеческого отношения к коммерции.

"Это было намного более естественным 100 лет назад, когда мы обращались к местному мяснику, пекарю, плотнику - это отношения, где вы друг друга знали", - говорит Тянь Цуо, основатель Zuora в Сан-Франциско. Эта фирма предлагает систему финансового обслуживания предприятий экономики обмена.

Мы хотим этого?

Но экономика обмена также имеет и своих критиков, которые рассматривают ее как способ избежать законов относительно занятости и как источник недобросовестной конкуренции для официальных предприятий.

В прошлом месяце в Великобритании водители Uber получили право квалифицироваться в качестве сотрудников, имеющих право на отпускные и минимальную заработную плату - решение, которое угрожает всей бизнес-модели такси-приложения.

В Испании автобусные компании приняли правовые меры против сервиса автообмена  BlaBlaCar,  утверждая, что некоторые водители предлагают услуги такси, не платя за надлежащие лицензии.

А в Нидерландах  Airbnb оказалась настолько популярной, что правительство было вынуждено наложить ограничения на то, как часто люди могут сдавать в аренду свои дома.

В соответствии с правилами, резиденты могут сдавать свою собственность на срок до двух месяцев для не более четырех человек одновременно. Но посетители должны платить такой же налог, как и туристы.

"Теперь мы видим обратную сторону обмена, потому что люди покупают дом и сдают его в аренду в течение всего года, работая как незаконная гостиница", - говорит Себастиан Мейер, представитель города Амстердам. "Вы увидите как улицы меняются. Иногда мы удивляемся, что где-то больше туристов, чем местных жителей, а потом мы задумываемся: хотим ли мы этого?"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Малый бизнес
Просмотров: 1116 Метки:
Автор: Белтон Пэдрейг @bbc.com">BBC

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003