Готов ли ЕС ввести новые санкции против России после инцидента в Черном море?

Понедельник, 3 декабря 2018 г.Просмотров: 337Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разговор о санкциях  первой начала глава МИДа Австрии Карин Кнайсль, та  у которой была свадьба не так давно, и российский президент Владимир Путин даже танцевал с ней. Тема, поднятая  Карин Кнайсль, - ответ ЕС  России на эскалацию насилия в Керченском проливе.  Российские пограничники арестовали три военных корабля Украины по обвинению в нарушении границ РФ и не дали им пройти через Керченский пролив. Вопрос реагирования на инцидент в Черном море активно обсуждается в Евросоюзе.

Идею новых санкций против России  поддержали Польша, Литва и Эстония. Но не все страны ЕС готовы вводить новые санкции в отношении РФ, это ясно показывает риторика европейцев.

Санкции - «гуд», но не сейчас

Германское правительство выступило с осторожным высказыванием о возможности введения новых санкций. "Несколько преждевременными" назвал разговоры о санкциях в отношении Кремля представитель МИДа ФРГ, предположив, что требуется внимательное изучение последствий  их применения.

Норберт Рёттген (Norbert Röttgen), глава внешнеполитического комитета бундестага заявил в эфире радиостанции DLF, что он не считает, раз однажды ЕС ввел санкции, то новые теперь вводить не станет. Тему, по его словам, нельзя сбрасывать со счетов, ведь это один из немногих инструментов, которые есть у Европейского Союза. К заявлению Рёттгена о  новых санкциях скептически отнеслись его партнеры по правящей коалиции из ХСС, высказав предположение, что новые санкции станут "контрпродуктивными".

Франция  тоже не уверена в необходимости введения санкций в отношении России. МИД страны оставил без комментариев сообщения СМИ о том, что Париж выступает пока против новых санкций. На ежедневном брифинге в МИДе только упомянули, что ранее глава ведомства призвал стороны " участвовать в процессе деэскалаци».

Пересмотреть "Северный поток-2» - вариант на случай новых провокаций

На заседании Европарламента в Брюсселе звучала не только тема санкций. В среду, 28 ноября, кандидат Европейской народной партии на пост председателя Еврокомиссии Манфред Вебер предложил пересмотреть отношение Евросоюза к газопроводу "Северный поток-2" если Россия не изменит свою политику.   Такое предложение появилось отчасти с подачи США. Заявление  было озвучено во время дебатов о будущем ЕС с премьером Дании Ларсом Локке Расмуссеном.

Пленарное заседание открыл спикер Европарламента Антонио Таяни, с отдельным заявлением о Керченском кризисе. Призывая, освободить моряков украинских кораблей, он пообещал, что Европарламент приложит все усилия для достижения "положительного результата". О дополнительных санкциях против России, Таяни не говорил.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис во время дискуссии заявил, что ведется работа над тем, чтобы добиться "широкой международной реакции" на действия России в Керченском проливе. Какой именно реакции, не уточнялось.

В ЕС сохраняются два подхода к вопросу санкций

Вероятность ввода новых санкций кажется пока не высокой. Эксперт по Украине Вильфрид Йильге из Германского общества внешней политики (DGAP) отметил наличие в ЕС двух подходов к вопросу санкций в отношении России. Группа стран входящих в ЕС придерживаются подхода, по которому в принципе санкции считаются неэффективным методом и даже у них есть намерение отозвать свой голос по вопросу продления уже имеющихся санкций.  Другая часть стран-членов относятся с  осторожностью к вопросу новых санкций, из опасения применения контрпродуктивных действий Россией.

Сам эксперт DGAP Вильфрид Йильге считает осторожный подход к санкциям "неверным", потому что Евросоюз, по его мнению, должен дать четкий сигнал России, что нельзя беспрепятственно накалять обстановку в регионе, ведь речь идет не об одном конкретном инциденте, а о более масштабном конфликте.  Он считает  и его украинские коллеги , что это попытка Кремля взять под контроль весь регион.

Есть предложение о создании международных "мониторинговых механизмов".  Карл Бильдт бывший премьер-министр и экс-глава МИДа Швеции, а сегодня - сопредседатель Европейского совета по международным отношениям предложил отправить наблюдательную миссию ОБСЕ в акваторию Азовского моря.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 337 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru