Михаил Прохоров неприклонен в желании засудить Родченкова

Понедельник, 12 марта 2018 г.Просмотров: 1340Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Михаила Прохорова, пообещавшего юридически помогать нашим биатлонистам пытаются оказать давление. Американский юрист, защищающий интересы Григория Родченкова Джим Уолден в открытую угрожает некой «спецоперацией», которая разоблачит российское правительство, якобы преследующего и запугивающего бывшего российского антидопингового специалиста. На что Прохоров ответил письмом, отметив, что сражаться за честь биатлонистов будет до конца, никакие запугивания и угрозы не сработают.

Российские биатлонистки Зайцева, Романова и Вилухина подали иск в Нью-Йоркский суд на Григория Родченкова, из-за которого на них посыпались обвинения в постоянном использовании запрещенных препаратов. Михаил Прохоров, ранее возглавлявший СБР (с 2008 по 2014 годы), обещал оказать любую поддержку, как финансовую, так и юридическую нашим спортсменкам. Из США стали поступать угрозы о тотальном разоблачении чиновников, пытающихся «добраться» до Родченкова.

«У вас большой юридический опыт, квалификация и профессионализм не вызывают сомнений, поэтому я не понимаю, почему настолько необъективно оценивается ситуация. Я финансирую судебный иск против вашего клиента Григория Родченкова, но делаю это исключительно из-за желания помочь своим бывшим подопечным. Ни о каком «сведении счетов» не может и речи. Я полностью доверяю спортсменкам, которые пришли ко мне за помощью, иск подан за клевету. В то время, когда я возглавлял СБР особый упор делался именно на «чистый» спорт, я видел, как они готовятся, убежден, что никто не использовал допинг, поэтому их репутация должна быть восстановлена», - пишет в письме Джиму Уолдену Михаил Прохоров.

«Мне совершенно непонятна ваша реакция и осуждение того, что подан иск в суд, причем не в российский, а американский. Имеется ряд доказательств, и американская система правосудия, я надеюсь, будет беспристрастной. Поэтому, как юрист от юриста, ожидаю от вас действий исключительно в правовом поле. Причем сам Григорий Родченков уже сам признался в том, что руководил продажами запрещенных препаратов в России с единственной целью – собственное обогащение. Это не делает ему чести, и тем более не дает повода доверять всем сказанным им словам. Исходя из того, в чем он признался подлежат проверке вообще все его утверждения. Отдельно хочу отметить тот факт, что, руководя СБР я всегда ставил главной целью борьбу за «чистый» спорт и борьбу с такими людьми, как ваш клиент», - продолжает Прохоров.

«Моя система работы была выстроена таким образом, чтобы каждый спортсмен был «чист», чтобы я лично был уверен в каждом. Для этого специально был приглашен зарубежный тренер, репутация которого не вызывает абсолютно никаких сомнений. Вольфганг Пихлер, тот самый, который тренировал сборную биатлонистов Швеции на завершившихся играх в Корее. При нем моя команда биатлонистов дважды была отмечена за заслуги в борьбе за «чистый» спорт Международным союзом биатлонистов. Мы сделали 4 тысячи допинг тестов, а помимо них заказали и оплатили еще 250 сверх нормы, что в итоге привело к дисквалификации 10 спортсменов. Мы сами за этим следили и боролись с теми, кто нарушал правила. Это первостепенная задача», - говорится в письме Михаила Прохорова.

Попытки запугивания

Кроме угроз Уолдена по раскрытию правительственного заговора по преследованию Родченкова, Прохорова запугивают еще и судебным иском, нацеленным на его клуб «Бруклин Нетс», выступающего в НБА. «Никакие угрозы не заставят меня отказаться от борьбы за репутацию наших спортсменов. Все вопросы будем решать в судебном порядке, исключительно в правовом поле, я уверен в американском правосудии, в его объективности», - подытожил Прохоров.

Прохоров подчеркивает, что обвинения Уолдена в попытке воспрепятствовать правосудию безосновательны и противоречат этическим нормам. "Как Вы смеете заявлять, что я каким-то образом нацелен "на подрыв усилий в борьбе против употребления допинга спортсменами?" В вашем письме упоминается возможность судебного иска против меня, а также едва скрытая угроза касательно НБА [Национальной баскетбольной ассоциации] и моего владения клубом "Бруклин Нетс". Эта попытка запугивания не вынудит меня отказаться от помощи Ольге Зайцевой, Яне Романовой и Ольге Вилухиной, которые пытаются восстановить свою репутацию", - заявил предприниматель.

"Нельзя просто взять и смешать невиновных с виновными без справедливого судебного слушания и анализа всех доказательств. Ваше предположение, что моя помощь в данном судебном иске каким-то образом имеет цель воспрепятствовать правосудию или помешать усилиям правоохранительных органов, полностью безосновательно, безответственно и противоречит кодексу вашей профессиональной этики. Хотел бы предупредить Вас, чтобы Вы проявляли больше осмотрительности в ведении этих дел. Ждем разбирательства в суде, пусть судебный процесс решит, кто прав в этом деле", - заключил Прохоров.

27 ноября 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно дисквалифицировал Вилухину и Романову и аннулировал их результаты на Играх-2014. В Сочи Вилухина завоевала серебро в спринте, а также стала серебряным призером в эстафете с Романовой, Зайцевой и Екатериной Шумиловой и заняла 21-е место в масс-старте. Романова, помимо серебряной награды в эстафете, заняла 19-е место в спринте, 23-е - в гонке преследования и 53-е - в индивидуальной гонке. 1 декабря МОК дисквалифицировал Зайцеву, которая в Сочи заняла 15-е место в индивидуальной гонке, 28-е - в спринте, 11-е - в гонке преследования, 23-е - в масс-старте.

В 2016 году независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи. Расследование опиралось на заявления Родченкова, который уверял, что более тысячи атлетов были вовлечены в программу систематического употребления допинга. В июле 2016 года МОК создал независимые комиссии, которые изучали данные расследования комиссии Макларена. Комиссия Дениса Освальда занималась перепроверкой допинг-проб участников Олимпиады в Сочи, по итогам ее работы и были дисквалифицированы Зайцева, Романова, Вилухина и еще 40 российских спортсменов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 1340 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru