Как самые безопасные банки мира стали пристанищем для российских мошенников

Понедельник, 4 марта 2019 г.Просмотров: 342Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Swedbank регулярно возглавлял рейтинги самых безопасных банков Европы полвека назад. В минувший четверг министерство финансов Швеции попросило чиновников объяснить, как почтенное учреждение попало в списки обвиняемых в отмывании денег.

Как и Danske Bank в Дании, Swedbank создал свою репутацию в одном из самых богатых уголков мира, пока обвинения в связях с северокорейскими торговцами оружием и российскими олигархами не привели к масштабному падению их рыночной стоимости.

Danske Bank, в 2018 году, признались, что кредитор находится в центре скандала по отмыванию денег на $230 миллиардов, а на прошлой неделе были выявлены и связи Swedbank с этим делом. Утверждается, что скандинавские кредитные учреждения, которые сотрудничали со своими соседями по Балтийскому морю в 2000-х годах после присоединения Эстонии, Латвии и Литвы к Европейскому Союзу, позволяли отмывать деньги в этих странах.

Danske Bank был обожаем инвесторами после получения рекордной прибыли в 2017 году. Рыночная стоимость банка в прошлом году снизилась на 50 % после обвинений в связях с российскими мошенниками. Акции Swedbank за неделю упали более чем на 20 %.

Билл Браудер, инвестор, который посвятил преследованию органиацийф по отмывке денег, говорит, что эстонское подразделение Danske стало европейским центром для российских мошенников. Его утверждения подтверждаются показаниями осведомителя. Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам расследуют это дело. Danske говорят, что они содействуют расследованию.

Браудер сосредоточился на Danske, пытаясь выяснить, кто извлек выгоду из убийства его коллеги Сергея Магнитского, адвоката, который умер в московской тюремной камере после разоблачения коррупционного скандала с налогами. Браудер говорит, что у него есть доказательства того, что скандинавские банки были неотъемлемой частью российского отмывания денег.

В обвинениях против Swedbank утверждается, что бывший президент Украины Виктор Янукович был среди тех, кто воспользовался услугами финансового учреждения. Банк нанял внешнего следователя и сотрудничает с местными властями.

«Также в четверг посольство США попросило о встрече со шведскими властями для обсуждения вопросов отмывания денег», - сообщают Dagens Industrial. «Множество скандинавских банков хотели расширить свой бизнес и логичным местом для их расширения были соседние страны».

Выход на рынки трех прибалтийских стран выглядел, как выигрышная стратегия. В 2013 году эстонский бизнес Danske принес доход в размере 402% выделенного капитала. Для банка в целом рентабельность составила 6,9 %.

«Как только начинают поступать деньги, легче не задавать никаких вопросов», - сказал Браудер.

Финансовые результаты этих подразделений были настолько хорошими, что и Swedbank, и Danske назначили своих бывших балтийских руководителей руководителями группы. Томас Борген был отстранен от должности генерального директора Danske, в прошлом году, из-за скандала с отмыванием денег. Генеральный директор Swedbank Биргитте Боннесен по-прежнему делает все возможное, для убеждения инвесторов, что банк выдержит шторм.

Nordea Bank, крупнейший скандинавский кредитор, также привлекается к ответственности по обвинениям в отмывании денег. Банк помогал богатым клиентам уклоняться от налоговых обязательств.

«Скандинавские кредиторы в течение многих лет были безопасным убежищем европейских банков, возглавляя рейтинги по прибыльности, силе капитала и выплатам акционерам, - сказал Филип Ричардс, аналитик Bloomberg Intelligence в Лондоне. - Но растущая угроза, создаваемая предполагаемым отмыванием денег в Прибалтике, может резко снизить рейтинги кредиторов».

Финансовые издержки скандала – «потенциально многомиллиардные штрафы и растущие затраты на урегулирование проблемы», - сказал Ричардс. Это «может уничтожить запасы капитала и, таким образом, создает угрозу выплатам акционерам».

Ронит Гхосе, руководитель отдела глобальных банковских исследований Citigroup в Лондоне, говорит, что обвинения против Danske и Swedbank изменили восприятие Скандинавского региона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 342 Метки: ,
Автор: Шварцкопф Франчес @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru