Как правительство уменьшает бизнес

Вторник, 3 февраля 2015 г.Просмотров: 1496Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как правительство уменьшает бизнесПравительство в рамках мер по преодолению экономического кризиса планирует поддерживать малый бизнес. Для расширения доли малых и средних предприятий в государственных программах поддержки будут пересмотрены критерии отнесения компаний в соответствующие группы. Теперь пороговое значение выручки для микропредприятий станет 120 млн. рублей (было 60 млн.), для малых предприятий – 800 млн. рублей (было 400 млн.), для средних – 2 млрд. рублей (был 1 млрд.). В соответствии с новыми критериями больше предпринимателей будут вовлечены, например, в сферу госзакупок для государственных и муниципальных нужд, где не меньше 15% должно быть отдано малому и среднему бизнесу.

Координатор по розничной торговле «Опоры России» Роман Жигульский отмечает, что повышение лимита выручки носит ещё и чисто технический характер. Сейчас из-за падения курса рубля многим малым предприятиям пришлось повысить цены, соответственно обороты выросли и, согласно ранее действовавшим правилам, они могли бы потерять свой статус малых.

Следует отметить, что изменение правил оценки не коснулось критериев, зафиксированных в налоговом кодексе. Ограничения по размеру выручки для того, чтобы иметь право применять упрощенную систему налогообложения, пока остались прежними. Директор по развитию Национальной ассоциации института закупок «Деловой России» Алексей Ульянов выразил сожаление по этому поводу, но отметил, что нововведение всё равно носит положительный характер.

Интересно, что по новым правилам к числу малых будут относиться достаточно значительные компании, например, ОАО «Аэропорт «Пулково», с выручкой в 2014 году равной как раз 800 млн. рублей, а также компания – владелец нескольких молокозоводов, агрофирм и сети продуктовых магазинов «Белоусов Групп». К числу средних теперь будут относиться: сети «Шоколадница», COFEESHOP COMPANY, «Бургер Кинг», девелопер ООО «Стройресурс» с выручкой в 1,67 млрд. рублей, продуктовый ретейлер ООО «Торговый Дом «РеалЪ» с 1,63 млрд. рублей годовой выручки.

Нет ФАС

Другой мерой поддержки малого бизнеса стало принятие комплекса мер по его защите от произвола федеральной антимонопольной службы (ФАС). Теперь у ФАС будет меньше оснований для осуществления проверок. Алексей Ульянов также поддержал эту меру и отметил, что сейчас около 40% всех судебных тяжб ФАС связано с субъектами малого бизнеса. Теперь число проверок и соответственно штрафов должно будет сократиться минимум на 2-3 тысячи в год, что даст толчок к развитию предпринимательства.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков отмечает, что нововведения помогут федеральной службе избавиться от обязанности рассматривать несущественные нарушения и переключиться на крупный бизнес, у которого больше возможностей для ограничения конкуренции. Сейчас ФАС рассматривает в 3 раза больше дел, касающихся небольших компаний, чем дел, где фигурирует бизнес из первой сотни. Известны случаи, когда ФАС оштрафовала на 2 млн. рублей компанию ООО «Кино сити Новосибирск» за ограничение конкуренции при продаже попкорна на территории кинотеатра, или когда пятигорскую бальнеогрязелечебницу признали монополистом на рынке теплоснабжения и наложили на неё штраф из-за ограничения подачи тепловой энергии за неуплату.

В самой ФАС новые меры не поддержали. Замруководителя службы Андрей Цыганов назвал введение абсолютного иммунитета для бизнеса неэффективной мерой, а также отметил, что пока ещё не решено какие основания для начала проверок нужно будет исключить из ведения ФАС.

Снижение налогов

Антикризисный план предоставляет двухлетние налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (исключение сделали для торговых предприятий и компаний, оказывающих услуги финансового консалтинга). Заместитель министра экономики России Михаил Фомичев отметил, что его ведомство готовит к обсуждению на Госсовете проекты, которые позволят воспользоваться каникулами и юридическим лицам малого и среднего бизнеса с привязкой к собственнику физическому лицу.

Само бизнес-сообщество восприняло предложенное решение неоднозначно. Роман Жигульский выразил сожаление, что налоговые каникулы не будут распространяться на торговые предприятия, которые составляют 80% малого бизнеса. Руководитель налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова назвала ограничение налоговых каникул только вновь создаваемыми индивидуальными предпринимателями странным, так как те, кто не избегал налогообложения путём перерегистраций, и так ничего не платили и каникулы им не нужны, а компании, имеющие надёжную репутацию, перерегистрироваться не станут, так как дорожат своим именем.

Также Правительство предоставило регионам право снижать налоги для малого бизнеса: для УСН с 6% до 1%, а для ЕНВД – с 15% до 7,5%. Однако председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский сомневается, что регионы будут активно пользоваться данной возможностью. Сейчас на субъектах федерации висит значительный объём социальных обязательств, а доходы при этом падают. В результате главы регионов в первую очередь будут заинтересованы в пополнении бюджетов, а не в создании более комфортной бизнес-среды. Каневский опасается, что примерно через месяц начнется массовое закрытие предприятий малого и среднего бизнеса, так как план Правительства никак не затрагивает основную проблему, стоящую сейчас перед предпринимателями, а именно доступность кредитных ресурсов. Кредитование практически полностью остановлено, а те банки, которые всё же предоставляют ресурсы, требуют от заёмщиков обеспечение, которого у малого бизнеса никогда не было.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1496 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru