На сколько хватит денег Фонда национального благосостояния

Понедельник, 20 апреля 2020 г.Просмотров: 1211Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еще полгода назад, в правительстве шли ожесточенные дискуссии о том, куда тратить излишки Фонда Национального Благосостояния (ФНБ), ведь согласно бюджетному правилу он не должен превышать 7% национального ВВП.  Может быть, споры продолжались до сих пор, если бы не наступил экономический кризис и вопрос не решился бы сам собой. Деньгам нашли применение.

Накануне,  министр финансов Антон Силуанов, в своем выступлении на телеканале «Россия 24» рассказал о том, сможет ли страна пройти кризис и сохранить все свои бюджетные обязательства даже при стоимости нефти на уровне $20.

Напомним, расходы российского бюджета рассчитаны исходя из стоимости углеводородов в $40. Поэтому при стрессовом варианте, когда цена нефти может опуститься до $20 за баррель  и ниже, минфину придется залезать в «закрома» и использовать средства ФНБ для того, чтобы компенсировать дефицит бюджета, образовавшийся в результате дешевеющей нефти и пандемии заболеваемости COVID-2019. Что интересно, согласно действующему законодательству, деньги можно использовать, только в качестве компенсации недополученных нефтяных доходов.

На сколько хватит ФНБ?

Антон Силунов рассказал, что для сбалансирования бюджета, при падении цен «черного золота» до указанных показателей, правительство будет вынуждено использовать до 2 трлн руб. из средств ФНБ. Но с учетом потерь бюджета от карантина, связанного с коронавирусной инфекцией, затраты будут значительно выше.

Чиновник утверждает, что при текущем уровне расходов бюджета, размер фонда, на начало следующего года составит не менее 7 трлн. рублей. Поэтому, по его мнению, финансовых средств, если не произойдет резкого роста расходов, должно хватить минимум до 2024 года.

По всей видимости, руководитель минфина рассчитывает на серьёзное опустошение фонда. По данным экспертов, на начала этого месяца, остаток средств ФНБ составлял 12,85 трлн. рублей. Поэтому если министр утверждает, что к началу следующего года он сократится до 7 трлн., то нетрудно посчитать, что в 2020 году правительство планирует потратит почти 6 трлн. рублей.

Еще недавно, в марте текущего года, правительство делало более оптимистичные выводы, утверждая, что при уровне цен на нефть в районе $25-30, денег ФНБ должно хватить минимум на шесть лет.

Таким образом, можно сделать вывод, что правительство тратит деньги гораздо быстрее, чем планировало еще пару месяцев назад. Что будет дальше – покажет время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1211 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003