Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Бизнес технологии > Инвестиции > Как понять венчурных инвесторов, советы гуру

Как понять венчурных инвесторов, советы гуру

Понедельник, 27 мая 2013 г.

Как понять венчурных инвесторов, советы гуруВ своей книге, «Правила Кавасаки. Жесткое руководство для тех, кто хочет оставить конкурентов позади», венчурный инвестор Гай Кавасаки выводит венчурных инвесторов – таких как он сам – на чистую воду. Вот лишь несколько советов из этой книги:

«Мне понравилась ваша компания, а вот моим партнерам – нет»

Иными словами, это значит «нет». Говоря это, венчурный инвестор хочет выглядеть в ваших глазах хорошим и толковым парнем. Его партнеры не настолько хороши, и обвинять в этом его самого довольно глупо. Это простая уловка. Дело не в том, что ваша идея не понравилась его партнерам. В идею не верит он сам, иначе он смог бы убедить коллег в ее жизнеспособности.

«Если вы пойдете первым, мы пойдем за вами»

Иными словами, это значит «нет». Как говорит старинная японская пословица, «если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой». По сути, это значит: «На самом деле мы вам не верим, но если вы сможете привлечь деньги Sequoia, то мы присоединимся». Иными словами, как только окажется, что больше не нужно искать деньги, венчурный инвестор будет счастлив вложить их. Вы же хотите услышать иное: «Если вы не найдете более выгодные условия, мы вам поможем». Это слова человека, который искренне верит в вас.

«Покажите нам, что можете вытянуть бизнес, и мы вложим свои деньги»

Иными словами, «нет». В сущности, эти слова означают: «Я не верю вашей истории, но если вы можете доказать это с помощью значительного дохода, то это меня убедит. Однако я не хочу сейчас говорить, что могу ошибаться. Кроме того, вам может повезти, и вы зацепите клиента из списка Fortune 500, и вот тогда я буду выглядеть полным идиотом».

«Мы предпочитаем инвестировать совместно с другими»

Солнце всходит и заходит. Канадцы играют в хоккей. Венчурные инвесторы готовы разбиться в лепешку из-за своей алчности. Когда они действительно чего-то хотят, то говорят: «Если сделка хорошая, я никого не подпущу к ней». Вы же хотите слышать от него: «Мы не хотим никаких других инвесторов». И в этом случае вам нужно убедить их, что работа с другими инвесторами способна увеличить размер всего пирога, которым вы будете делиться, а не приведет к тому, что они начнут перехватывать куски друг у друга.

«Мы инвестируем деньги в вашу команду»

Это довольно-таки туманное заявление. Возможно, вам кажется, что они говорят: «Мы тебя не уволим – ведь мы инвестируем деньги именно из-за тебя» Но на самом деле это значит: «Мы инвестируем деньги в твою команду и надеемся, что все будет идти как надо. Если же что-то пойдет не так, мы тебя уволим, потому что незаменимых нет».

«Я могу посвятить вашей компании довольно много времени и усилий»

Помните, что в данном случае речь не идет о личном времени венчурного инвестора, так как он, скорее всего, уже включен в состав правления десятка компаний. С учетом этого предприниматель должен предположить, что на его компанию будет тратиться пять часов в месяц. Соглашайтесь и не обманывайте самого себя.

«Если вы не возражаете, на встречах правления вашей компании будет присутствовать наш представитель»

Это не ложь в чистом виде, и такая фраза выглядит обычной безобидной просьбой. Однако на самом деле не стоит обманываться и думать: «Эти ребята настолько заинтересованы в нашей компании, что готовы дать нам в помощь людей». Стоит вам согласиться с этой просьбой, и ваши собрания превратятся в занятия по программе MBA, на которых вам придется слушать человека, который ничего не знает об управлении компанией, но тем не менее постоянно лезет со своим авторитетным мнением.

«Это наше типовое соглашение об условиях работы»

Такой вещи, как типовое соглашение, не существует. Неужели вы и вправду думаете, что корпоративным юристам платят по 500 долларов в час за то, чтобы они работали с типовыми соглашениями? Поверьте, что в соглашениях такого рода можно найти массу подводных камней для каждого случая. Именно по этой причине предпринимателям нужен свой юрист, получающий по 500 долларов в час, а не дядя Джо, специализирующийся на бракоразводных процессах.

«Мы можем открыть вам двери всех компаний – потенциальных клиентов»

Это не просто ложь – это ложь в квадрате. Во-первых, венчурные инвесторы часто не могут открыть двери компаний-клиентов, потому что руководство этих компаний их ненавидит. Худшая из рекомендаций, с которой вы можете зайти к клиентам, – это рекомендация от венчурного инвестора. Во-вторых, даже если венчурный инвестор и способен открыть нужную дверь, вы не можете рассчитывать, что в этом случае компания серьезно отнесется к вашему продукту – скорее всего, дело закончится переговорами.

«Мы предпочитаем инвестировать в проекты на ранних стадиях»

У венчурных инвесторов немало фантазий на тему инвестиций 1 миллион долларов в новую компанию и получения в итоге 33% доли в очередном Google. Это и есть суть инвестирования в проекты на ранней стадии. Знаете, почему мы все так хорошо осведомлены о поразительных цифрах возврата на инвестиции в Google? По этой же причине нам известно имя Майкла Джордана: и компании типа Google, и люди типа Майкла Джордана встречаются крайне редко. И если бы это было не так, то о них не писало бы ни одно издание. Если копнуть немного глубже, то венчурные инвесторы хотят вкладываться в проверенные команды (к примеру, команду учредителей Cisco), имеющие проверенную технологию (например, основанную на исследованиях, получивших Нобелевскую премию) и работающие на проверенных рынках (к примеру, растущих на 30% в год), да еще и при отсутствии конкурентов. Эти люди избегают любых рисков (особенно принимая во внимание, что сами рискуют лишь незначительной частью своих денег).

Что делать, когда вы слышите подобную ложь? В случаях 1, 2 и 3, когда вам, по сути, говорят «нет», следует понять, заинтересован ли на самом деле инвестор (хочет собрать разные мнения, поговорить с вами, клиентами или встретиться с другими представителями вашей команды) или же не заинтересован, и не стоит тратить зря свое и его время. В случаях 4–10 вы должны понимать, что, когда венчурный инвестор рассказывает, как отлично он вас может поддерживать, он вам лжет (причем порой этого даже не осознавая).

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Инвестиции
Просмотров: 3601
Автор: Любимцева Мария @slon.ru">Slon


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30