Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личности > Как Levi Strauss снова стал лидером

Как Levi Strauss снова стал лидером

Четверг, 28 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чип Берг живет в гармонии с миром. Но все могло получиться совсем иначе, учитывая то, что он называет своим "неблагополучным" детством.

60-летний главный исполнительный директор Levi Strauss, одетый в синие джинсы и джинсовую рубашку, с готовностью признает, что ему "повезло". Спустя шесть лет после успешного поворота в деятельности американской фирмы одежды, он говорит, что работа по-прежнему дает ему "восхитительное" чувство.

Г-н Берг и его семья также любят свой образ жизни в Сан-Франциско, где вегетарианский босс преследует страсть к марафонам и триатлонам. Дела идут хорошо для бывшего директора компании Procter & Gamble. Но в детстве, проведенном в пригородах Нью-Йорка, были времена, когда он не чувствовал себя ни благословенным, ни счастливым.

Отец мистера Берга был продавцом рекламы и работал по 14 часов в день. Он был алкоголиком. Дома было "много криков и шума, - вспоминает мистер Берг. - Мама и папа всегда вступали в драки."

Однажды мать пригрозила выбросить отца. "Это был тревожный звонок", - говорит г-н Берг. Его отец, наконец, пошел к анонимным алкоголикам, очистился и никогда больше не пил.

«Я горжусь тем, что мой отец выздоровел», - говорит мистер Берг. «Он восстановил свою жизнь.»

Детство г-на Берга не было несчастным. "У меня было много друзей, я много занимался спортом и учился в отличной школе", - говорит он. Это оставило свой след в его стремлении к успеху, считает он. Это также повлияло на решимость не повторять некоторые ошибки отца.

"Я довольно уравновешенный, - говорит г-н Берг. - Не так уж много меня расстраивает. Я не ору и не кричу, дома или на работе." И он не пьет.

И так, как мистер Берг подводит итоги своего стиля управления? "Очень открытый, честный, прозрачный. Что вы видите, то вы и получаете."

Он настаивает на том, что "действительно опустился на землю", добавляя: "Я надеваю штаны так же, как и все остальные - по одной ноге за раз."

Только не путайте этот обычный образ парня с отсутствием жесткости, поскольку капитальный ремонт мистера Берга был радикальным, а некоторые могли бы сказать, что и жестоким.

Как всё начиналось

Компания была создана в 1873 году, когда в Сан-Франциско оптовый торговец Levi Strauss и деловой партнер запатентовали способ укрепления джинсовых брюк с помощью медных заклепок. Остальное, как говорится, история.

Через яркую рекламу и кампанию по социальным и политическим вопросам (таким, как пожертвование миллионов благотворительным организациям ВИЧ/СПИДа) Levi's зарабатывали себе репутацию в течение десятилетий.

В 1960-х и 1970-х годах молодые западники упаковывали джинсы Levi's в багаже, чтобы помочь обменивать их за железным занавесом. Если когда-либо был «знаковый» бренд, то это был Levi's. Но когда мистер Берг взял на себя управление в 2011 году, то start-up Силиконовой долины "резко изменился".

Годовые продажи достигли пика в 1997 году на уровне $7,1 млрд. (£5,3 млрд.). "Мы тогда были больше, чем Nike, - говорит г-н Берг. - Nike стремились быть как Levi's."

Но Levi's потеряли свой опыт объединения наследия с изменяющимися тенденциями, и к началу 2000-х продажи упали до $4 млрд. Разрыв с такими компаниями, как Walmart стремительно увеличивался. Levi's позаимствовали значительные средства, главным образом, для выкупа десятков предприятий-потомков Strauss и укрепления их собственности.

В результате, говорит г-н Берг, фирма обнаружила, что она должна была "сократить расходы, сократить маркетинг, чтобы сэкономить  деньги".

Совет директоров решил, что им нужна свежая пара рук, и поэтому обратился к мистеру Бергу, который обладал опытом брендинга и международным опытом.

Свежая кровь

После 28 лет в P&G и работы в Old Spice, г-н Берг увидел шанс реализовать амбиции стать руководителем.

"Это была слишком хорошая возможность, чтобы пройти мимо, - говорит он. - Это была возможность изменить ситуацию и оставить наследие."

Все осознавали, что Levi's борются, а г-н Берг послал тогда топ-60 менеджерам фирмы шесть вопросов о плюсах и минусах бизнеса, и начал интервью с каждым из них.

"Но примерно к 15-му интервью стало ясно, что нужно сделать, - говорит он. - Не было стратегии, не было согласованности в организации... Люди были разочарованы."

Г-н Берг инвестировал средства в оборудование, расширил ассортимент одежды (особенно женской) и расширил ассортимент на относительно неосвоенных рынках, таких как Россия, Китай и Индия.

Электронная коммерция, ранее поставлявшаяся на условиях аутсорсинга и рассматривавшаяся почти, как послеаварийная, была развита собственными силами, модернизирована и расширена.

Г-н Берг изменил топ-команду в бизнесе. В течение 18 месяцев после его назначения, девять из 11 членов исполнительной команды оставили свой пост. Из нынешних 150 топ-менеджеров, две трети были с компанией в течение трех лет или меньше.

Он говорит: "Нам нужно было изменить не только бизнес, но и культуру, а лучший способ изменить культуру - это изменить лидерство."

Мистер Берг признает, что это было драматично, иногда травматично, но говорит: "Делать правильно всегда труднее, чем неправильно."

Научился ли он такой решительности в армии, в которую он пошел два года спустя после школы? Принятие быстрых решений, безусловно, было частью мастерства, говорит он. Но армия также научила его лидерству.

"Это неправильно, что армия состоит в почтении и приветствии старших по званию, - говорит он. - Вы должны заслужить уважение, доверие, готовность принимать решения, обучать людей - все эти навыки применимы в корпоративном мире."

Недостатком армии было то, что продвижение было медленным, а мистер Берг хотел "двигаться вперед быстро". Рекрутинговая фирма нашла ему работу в Р&G.

Дела Levi's, кажется, идут успешно, в 2017 году ожидается рост прибыли пятый год подряд.

Аналитик Маршал Коэн из исследовательской группы NPD, говорит, что компания снова в состоянии "открывать" себя для нового поколения.

Тем не менее, г-н Берг говорит, что работа далеко не закончена. "Мы добились очень хорошего прогресса. Это было труднее и заняло больше времени, чем я ожидал.

"Я не удовлетворен тем, где мы находимся. У нас еще много работы."

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 446 Метки:
Автор: Хоттен Рассел @bbc.com">BBC

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003