Как летать дальше будем?

Пятница, 8 мая 2020 г.Просмотров: 632Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российское правительство с самого начала экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, обещало помочь компаниям, оказавшимся в тяжелом финансовом положении.

Пассажирские перевозки  оказались наиболее уязвимой отраслью российской экономики в условиях карантина сокращения и отмены большинства авиа и железнодорожных рейсов.

Компании уже получившие деньги за билеты и аннулировавшие свои рейсы, по закону должны были вернуть деньги гражданам. Однако, это привело бы к неминуемому банкротству,  так как сумма возврата значительно превысила бы поступление финансовых средств от текущих продаж.

Многие, особенно авиационные компании оказались в тяжелом положении и вынуждены были объявить о замене денежных выплат на перечисление в личный кабинет бонусов эквивалентных стоимости купленного билета, а иногда и предоставление дополнительных скидок от 10 до 20% на следующую покупку с возможностью потратить их в течении года на покупку нового билета, либо других услуг.

Но осознание того, что это их действие вне рамок действующего законодательство, помимо несостоявшихся пассажиров, помогло некоторым юридическим компаниям неплохо заработать, предложив услуги по взысканию денег и морального ущерба с перевозчиков. А так как законодательство выступало на стороне юристов, авиакомпании несли вполне ощутимые убытки.

И вот правительство решило поддержать перевозчиков, узаконив замену финансовых средств, причитающихся гражданину, ваучером или сертификатом на сумму эквивалентную потраченной на покупку проездного документа. Причем, получить наличные денежные средства взамен такого сертификата не получится. Его можно использовать только на покупку билета, в определенной компании и строго в определенные сроки, чаще всего в течении года.

Для реализации такой возможности, правительству было поручено внести соответствующие изменения в национальное законодательство и в Воздушный кодекс.

Правда, есть одна оговорка, использовать этот механизм авиа и железнодорожные перевозчики смогут только в случае действия режима чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и повышенной готовности. В обычной жизни, такой порядок действовать не будет, хотя, авиакомпании не против применять его в случае добровольного возврата билета пассажиров по уважительной причине.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 632 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru