Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Как 3 компании изменили свое будущее под влиянием социальных сетей

Как 3 компании изменили свое будущее под влиянием социальных сетей

Четверг, 17 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лысая барбиКогда MySpace господствовал в мире социальных сетей в начале века, всем казалось, что социальные сети созданы только для развлечений. Десятилетие спустя, социальные сети  играют не только важную роль в нашей повседневной жизни, но также интегрированы в любую успешную бизнес стратегию. Если вы хотите, что ваш бизнес был успешен, нужно его презентовать на Facebooke, Twittere, Tumblr или на каком-либо другом социальном сайте типа Pinterest или SoundCloud.

К сожалению, лет пять тому назад, настоящее влияние этих сетей нельзя было измерить точно. Но сейчас, мы можем видеть, что бум социальных сетей вызвал огромные волны, колеблющие бизнес-модели, то влево, то вправо…и это идет на пользу потребителю, то есть нам с вами.

Компании, используя социальные сети, получили шанс стать более открытыми, предоставить потребителям продукции эксклюзивную информацию в ответ на их лояльность. Компании с помощью социальных сетей Facebook или Twitter могут привлечь большее количество потребителей своей продукции. К тому же сети предоставляют аналитические инструменты для измерения популярности их бренда в этих сетях. Сети дают полезную информацию о требованиях к выпускаемой продукции, а также отзывы от уже существующей. Использование этой эффективной стратегии помогло многих компаниям выйти из финансовых трудностей. 

Джефф Раговин (Jeff Ragovin), соучредитель и главный директор по стратегическим вопросам Buddy Media, выступил на Mashable Connect 2012 в Орландо, Флорида, чтобы объяснить, почему компании должны «адаптироваться к социальным сетям или прекратить существование». В своей лекции, он уделил внимание трём компаниям - Mattel, Ford, и Kodak. И использовал их в качестве примера для подражания, который даёт понять, почему социальные сети являются неотъёмлемой частью маркетинговой стратегии. 

Mattel и лысая Barbie

20 декабря 2011 года на Facebookе была запущена страничка «Прекрасная и лысая Барби», авторство принадлежало не Mattel (производитель знаменитого бренда). Страничку начали вести две женщины – Джейн Биген и Ребекка Сайпин. Свою миссию они видели в том, чтобы дать достаточный импульс Mattel для создания лысой Барби – куклы для детей, больных раком.

Обе женщины имели дочерей потерявших волосы, вследствие лечения раковых заболеваний. Они хотели, чтобы их дети играли с лысыми куклами и при этом чувствовали себя «нормальными детьми». История быстро распространилась на Facebookе и через несколько недель, количество поклонников этой идеи возросло до 40,000 человек. Месяц спустя, в январе, историю подхватили информационные агентства. В марте, страничка имела уже 150,000 фанов. Тысячи фотографий и реальных историй о детях, борющихся с раковыми заболеваниями, появились в теме. Более 150,000 человек обратились к Mattel с просьбой освоить выпуск «придуманной» куклы.

И наконец, 27 марта, Mattel объявила, что будет выпускать лысую Барби с париками, шляпами и шарфами.

«Игра жизненно важна для детей, особенно в трудные времена», говорит Mattel.

Прислушиваясь к своим потребителям, приспосабливаясь к их запросам и делая, при этом, правильные выводы, компания получила отличные результаты. Если бы не создали куклу, это могло бы привести к другим результатам. А так, Mattel показала почти 20 процентное повышение курса акций, начиная с марта этого года.

Игнорирование Kodakом социальных сетей

За 131 год существования, компания Eastman Kodak приобрела нарицательное имя на рынке фототехники и кино- фототоваров. Когда мы думали о фотоаппарате, мы думали о Kodak.  Будучи очень долго превалирующим брендом, сейчас он почти забыт. Всё потому, что попытавшись приспособиться к современной ситуации, Kodak потерпел неудачу.

В начале 2000-х, спрос на пленку упал, зато возрос на фото- и видеокамеры. Люди делали фотографий больше, чем прежде, но все стремились к цифровому качеству. Kodak видел этот тренд, и имел шанс спасти себя. Фактически, он сделал правильный шаг для того, что стать тём, кем сегодня является Flickr.

В 2001, Kodak приобретает Ofoto, процветающую двухлетнюю интернет-компанию. Ofoto была первой компанией, предложившей сообществу пользователей совместно использовать цифровые фото, это была грандиозная идея.  Всё складывалось как нельзя лучше: броское имя, хорошая бизнес-модель и простота использования: загружаешь фото, совместно используешь фотографии с друзьями. Ofoto, виделся для Kodak, ключом к будущему.

После покупки Ofoto, Kodak немедленно интегрировал её в свой сайт. Но вместо того, чтобы следовать за трендом и думать о будущем, Kodak пыталась перепрофилировать Ofoto – вернуться обратно к обычной печати и игнорировать совместное использование цифровой фотографии. Компания Kodak полностью пренебрегла основами Ofoto, которые составляли пользователи цифрового сообщества, и поплатилась за это. Была попытка адаптации, но Kodak отступил к своим корням, потеряв возможность превратить Ofoto в один из крупнейших сайтов в мире для профильного сообщества.

Одиннадцать лет в январе этого года, Kodak объявила о банкротстве. В феврале компания прекратила выпуск фотоаппаратов. Shutterfly купила Kodak Gallery за $23.8 миллиона; это в то время, когда сайт Instagram – «сообщество фото», созданный на десять лет позже, чем Ofoto – был куплен    Facebookом за $1 миллиард даже без бизнес-модели!

Было время, когда стоимость акции Kodak составляла $50, сейчас это стоит 27 центов. Даже самые плодотворные и грандиозные бренды могут сойти на нет, игнорируя приметы времени. В данном случае, запросы пользователей социальных сетей.

История о возрождении Fordа

В середине первого десятилетия нашего века, автогиганты из Детройта находились в плачевном состоянии, и Ford имел все шансы прекратить существование, но вместо этого, было решено изменяться и адаптироваться к социуму. В результате, сейчас Ford развивает максимальную скорость, в то время, когда другие стоят на нейтральной передаче. 

В 2008, GM, Ford и Chrysler находились в состоянии банкротства. Форд мог бы забрать свои деньги и убежать, но вместо этого, было решено воссоздать свой бренд в 2009. Так, четверть всех долларов, запланированных для использования в маркетинге, была направлена в социальные сети – вдвое больше, чем аналогичные затраты конкурентов по тем временам.

Ford сделал свою Fiesta объектом большого социального эксперимента. План Fordа состоял в следующем: дать бесплатно автомобиль примерно сотне наиболее активных участников блога, при условии, чтобы получить автомобиль, они будут делать и выкладывать соответствующее видео раз в месяц. В результате, кампания привела к 7 миллионам просмотров на YouTube, и 132,000 человек подтвердили, что они регулярно обновляют новости об автомобиле. Самое интересное в том, что 83% привлеченной аудитории никогда прежде не посещали сайт компании.

С тех пор Ford не оглядывался назад. В 2010, Ford презентовал новый Explorer исключительно на Facebookе. Раговин говорит, что запуск кампании «оказал больше влияния, чем реклама в финале Суперкубка по американскому футболу», но «это случилось после того, как компания решила «очеловечить» бренд.

«Мы хотим не только обновить автомобиль, мы хотим изобрести новый способ рассказать об этом». Так говорит Ford.

В 2011, Ford рапортовал о достижении наибольшей прибыли с 2009 года. В 2012, запускается сайт Ford Social – площадка для встречи владельцев и поклонников автомобилей этой марки, а также тех, кто желает улучшить бренд в целом. В январе этого года представители компании заявили, что «социальные сети – это намного лучше, чем реклама».

С момента инвестирования в социальные сети, акции Ford подорожали на 600(!) процентов.

Неужели, это всё социальные сети?

Социальные сети, возможно, изменили будущее, как минимум, трёх известных компаний, но сети не решают всех проблем. Каждая из этих компаний обладала своей историей и качественным продуктом, пользующимся спросом у потребителей. Сосредоточение на цифровом и социальном контенте было правильным выбором. Маркетологи утверждают: идите туда, где находятся ваши поклонники. Это - то, что сделали рассматриваемые компании.  Вместо того, чтобы снисходительно разговаривать со своими аудиториями, Mattel и Ford устранили барьеры между собой и своими фанами, демонстрируя живых людей вместо корпораций.

Суммируя вышесказанное, что делает компании в целом успешными – это умение слушать своих потребителей и соответствующе изменяться. Они формировали содержимое своей продукции непосредственно поклонникам, которые сделали её более индивидуальной и в значительной степени более эффективной. Существует много причин использовать цифровые технологии: это дешево, прямой доступ к аудитории и это позволяет подчеркивать лучшие качества товара и понимать тенденции, которые могут привести к ухудшению. Kodak доказал, что обладание технологией не достаточно для успешного ведения бизнеса. Необходимо это учитывать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1993 Метки: , , ,
Автор: Пахонин Юрий

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003