Япония идёт ко дну

Пятница, 25 мая 2012 г.Просмотров: 2080Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии на две позиции до A+, ссылаясь на рост государственного долга, начиная с банкротства Lehman Brothers, и отсутствие любого плана восстановления финансовой стабильности.

Основные индикаторы ухудшаются почти по всем направлениям, что вызывает мысли о том, что третья по величине мировая экономика садится на мель, впервые после катастрофического кризиса начала 90-х.

Долг Японии подскочил до 61% ВВП, начиная с 2008 года, когда у страны был кредитный рейтинг  AAA . Ожидается, что государственный долг в этом году может достигнуть 239% от ВВП, неведомый до ныне уровень для крупной промышленно-развитой экономики в мирное время. `Чистый долг' – за вычетом обширных авуаров Японии в иностранных облигациях – около 137%, но он продолжает расти по крутой траектории.

"Склонность Японии к расходам государственного сектора – это путь за границы или коррективная “строгость”", говорит Дилан Грайс (Dylan Grice) из Societe Generale. "Политическое давление на Банк Японии, чтобы запустить печатный станок, становится непреодолимым. Мы не видим альтернативы".

Япония была даже более беспечна, чем США, в усилиях обуздать расходы. Бюджетный дефицит составлял 7% ВВП на протяжении последнего десятилетия. Агентство Fitch говорит, что темп упорядочения бюджета является "неторопливым " и склонным к "политическому риску". Планы поднять НДС с 5% до 10%, пока остаются планами.

Япония до сих пор обладает "исключительной финансовой гибкостью", но уязвима для шоков. Даже незначительный рост расходов по займам способен вызвать панику.

МВФ утверждает, что Япония единственная развитая страна, которая может себе позволить "циклически корректировать дефицит". Потребность в валовом финансировании составляет 59% ВВП в 2012 году, для сравнения 14.8% в Великобритании и 8.9% в Германии.

Центральный банк получил стимул отвоевать потерянную в 1930-х независимость. Следует осторожно начинать инфляционные процессы, которые могут привести к катастрофическим последствиям при паническом выводе активов из государственного долга.

Мистер Грайс говорит, что следовало бы произвести сжатие бюджета на 13% ВВП для стабилизации долговых обязательств, что является трудной задачей для страны с самым возрастным населением в мире. Номинальный ВВП сокращается на 0.5% в год. Токио ожидает уменьшение населения с 128 миллионов в  2010 до 87 миллионов в 2060.

Снижение, длившееся последнее десятилетие было сброшено со счетов ситуацией на рынках. Доходы по 10 летним облигациям продолжают падать, поскольку экономика все глубже погружается в дефляцию. Они сейчас составляют 0.85%, самый низкий показатель в мире. После заявления Fitch не последовало ни какой реакции.

На этот раз всё может быть иначе. Япония исчерпала свои резервные запасы. Норма сбережений сократилась до 2% ВВП против 16%, когда в 1990 году случился обвал рынков. Это значительно сократило пул капитальных сбережений, которыми могло бы воспользоваться государство.

Налоги покрывают только половину общих расходов. Недостающая часть берется в долг. Японские банки и страховые компании все ещё покупают облигации, но Джонатан Теппер (Jonathan Tepper) из Variant Securities сомневается, что они будут также поступать после 2014. Государственный пенсионный фонд -  наибольший владелец долговых обязательств – стал в прошлом году чистым продавцом, чтобы покрывать требования по выкупу.

Исторически сложившееся положительное сальдо – 3% ВВП испарилось. Прошлогоднее бедствие в Фукусиме стало решающим ударом. Япония отключит последний ядерный реактор в мае, и экономика страны станет полностью зависима от импорта нефти и газа.

Девид Ри (David Rea) из Capital Economics говорит, что Япония в этом году будет управлять торговым дефицитом. Но всё может выглядеть неоднозначно после исчерпания задела в первом квартале, когда были выделены субсидии на эко-автомобиль и на устранение последствий Фукусимы. Объем розничных продаж сократился на 1.2% в марте. Заказы на продукцию машиностроения упали на 2.8%. Экспортные заказы сократились, отражая резкое замедление в Китае.

Монетаристы утверждают, что двадцатилетняя битва Японии с застоем – это предупреждение для Запада. Страна не произвела своевременную чистку своих банков и положилась на кейсианскую финансовую модель, чтобы делать вливания в экономику каждый раз, когда начинается застой.

В результате получалась видимость благополучия при постоянном росте государственного долга. Банк Японии возился с введением новых денег в денежную массу, но слишком мало и слишком поздно. Облигации покупались у умирающей банковской системы – рецепт для провала, так как это имеет незначительный эффект на денежный агрегат M3. "Япония никогда не была достаточно ранней или достаточно честолюбивой в использовании монетарных стимулов",  говорит Джейми Денхаузер (Jamie Dannhauser) из Lombard Street Research.

Это позволяло ценам на активы скользить и поддерживать номинальный ВВП. Результатом такой политики стало повышение внешних долгов при сокращающейся экономической базе. "Когда такая тенденция начинается, её трудно остановить. Подобная опасность существует для Ирландии и Испании", рассказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2080 Метки: ,
Автор: Пахонин Юрий


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru