Вместе с "Магнитом" от Галицкого уходят спонсоры

Четверг, 2 августа 2018 г.Просмотров: 727Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сергей Галицкий ушел из торгового бизнеса, продав свой пакет акций ритейлера «Магнит», но активно работает в футбольном клубе «Краснодар». В конце прошлого сезона на сайте клуба в графе «спонсоры» было 8 пунктов и суммарно эти компании приносили порядка $20 млн прибыли в год, но перед началом нового сезона 18/19 ряды поредели и такие бренды как ГК «Nefis» и «Черкизово», компания «Балтика», майонез «Ряба», ТМ «Слобода», ГК «Май» исчезли из списка. Шесть из восьми спонсоров прекратили сотрудничество с клубом. Главный партнер компания Constell Group и китайский производитель смартфонов Meizu остались неизменными. Взамен потерь «Краснодар» обзавелся новым спонсором – сельскохозяйственное производственное предприятие «ЮГ», выпускающее товары под не менее известными брендами «Кубанское масло», «Секрет кулинара» и «Густав».

Если обратиться к базе данных СПАРК, то мы увидим, что владельцем главного партнера в лице Constell Group является сам Сергей Галицкий, ему принадлежат 90% акций. В частности, это юридические лица ООО «Новые технологии» и ООО «Пластиктрейд». Несмотря на уход Галицкого из «Магнита», эти компании продолжают работать на сеть, поставляя на реализацию кондитерские изделия, салфетки, пластиковую посуду, туалетную бумагу и другие товары. СПП «ЮГ», ставшее новым партнером «Краснодара» возглавляет Владимир Хашиг, занимающий пост генерального директора, такая же должность у него и в футбольном клубе. Много споров о том, повлиял ли уход Галицкого из «Магнита» на разрыв контрактов со спонсорами. В НМЖК отказались комментировать ситуацию, а вот представитель «Балтики» отметил, что предыдущий договор был исполнен обеими сторонами и прекратил свое действие. Сейчас стороны готовятся к заключению нового контракта.

Что касается самого клуба, то он никогда не афишировал суммы контрактов и деталей договоренностей со спонсорами. Исполнение договоров проходило в стандартном формате - логотипы компаний размещались на домашнем стадионе. На официальном сайте в графе спонсоров были указаны компании, без детализации о сроках контракта и суммах сделки. То же самое касается и самих спонсоров, на сайтах которых вовсе отсутствовала информация, что они помогают жизни клуба, а менеджеры при этом давали общие ответы на запрос о деталях спонсорских договоров, не раскрывая информацию ни о сроках, ни о суммах. Сам Галицкий еще в 2014 году отмечал, что специально не занимается привлечением спонсоров, а то, что среди них постоянные партнеры ритейлера «Магнит» назвал лишь следствием масштабов его бизнеса. «10 000 поставщиков со всей России, наверное, уже не осталось компаний, которые бы с нами не работали», - заявил тогда Галицкий.

Какое теперь будущее ждет ФК «Краснодар», предугадать сложно. По словам бывшего партнера, топ-менеджера одной из компаний, массовый уход был неизбежен. «Этого следовало ожидать, но говорить прямой взаимосвязи между продажей акций Галицким и потерей спонсоров нельзя, это совокупность факторов, где не последнюю роль сыграли изменения в законе «О торговле», которые ограничили размер ретро-бонуса 5% от оборота поставщика. Для каждого спонсора вопрос вылился в сумму порядка 10 млн рублей, может чуть больше, а сами договора заключались всего на год, поэтому компании просто решили их не продлевать», - поделился соображениями бывший партнер ФК «Краснодар», пожелавший остаться неизвестным.

Несомненно, финансовое положение клуба ухудшится, так как спонсорские деньги были важнейшей частью бюджета, можно сказать, что они его и формировали. Но сумму потерь представить сложно из-за отсутствия «свежих» данных. Галицкий публиковал в открытом доступе данные о бюджете лишь за сезон 13/14, где сообщил о сумме в 47 млн евро. Далее о бюджете можно судить лишь со слов спортивных экспертов, которые, к примеру, оценивали бюджет сезона 14/15 в 75-80 млн евро, Галицкий при этом не комментировал эти данные, но и не опровергал. По оценкам тех же специалистов уход шести спонсоров обернется потерей примерно четверти доходной части бюджета, которые не удастся компенсировать за счет призовых за участие в Лиге Чемпионов, куда «Краснодар» не попал.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 727 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru